Роковая живопись

0

Иметь собственный портрет, да еще и написанный рукой известного и признанного автора – это ли не мечта многих? В современное время цифровых технологий найдется немало желающих повесить на самое видное место в доме именно картину, ведь у каждого полотна своя энергетика.

Между тем, в истории немало примеров того, что картины влияют на своих владельцев, натурщиков или просто на людей, смотрящих на них.

Венера, несущая разорение и смерть

Вот уже много лет за картиной Клода Моне «Водяные лилии» — шедевра мировой культуры — ходит дурная слава. А дело все в том, что за картиной тянется целый шлейф пожаров. Причем первый произошел у самого Моне дома, буквально сразу после окончания работы над картиной. Пожар в мастерской, где находились и «Водяные лилии», удалось быстро потушить, сама картина не пострадала.

В скором времени хозяевами картины стали владельцы увеселительного заведения на Монмартре — и месяц спустя они паковали чемоданы, выезжая из сгоревшего здания кабаре. Кстати, в чемодане была и сама картина – одна из нескольких вещей, которые удалось вынести из охваченного пламенем здания. После этого картину приобрел Оскар Шмитц, меценат, живший в Париже. Ему повезло больше, чем прошлым хозяевам – его дом стоял нетронутым целый год. Через год от жилища остался лишь пепел, причем пожар, по свидетельствам очевидцев, начался именно в той комнате, где висела картина Моне. Кстати, полотно опять оказалось среди той толики вещей, которую удалось спасти. И вновь картина перекочевала к новому хозяину. На этот раз не к единоличному владельцу, а в музей — Нью-Йоркский музей современных искусств. И его не обошел пожар – он случился через 4 месяца, на этот раз полотно довольно серьезно пострадало.

Еще одним полотном, которое постоянно сопровождают неприятности, является «Венера с зеркалом» Диего Веласкеса. Первый владелец картины – испанский купец – разорился, его торговля ухудшалась с каждым днем, пока большая часть его товаров не была захвачена пиратами в море, а еще несколько кораблей потонули. Продавая с молотка все, что у него было, купец сбыл и картину. Ее приобрел другой испанец, тоже торговец, владевший богатыми складами в порту. Едва были переданы деньги за полотно, как склады торговца загорелись от внезапно ударившей молнии.

Хозяин был разорен. И опять аукцион, и опять картина продается в числе остальных вещей, и опять ее покупает состоятельный испанец. Через три дня его зарезали в собственном доме при ограблении. Картина после этого долго не могла найти своего нового хозяина, слишком уж подпорченная у нее была репутация, и полотно колесило по разным музеям, пока в одном из них на картину не кинулась душевнобольная туристка с ножом и не испортила ее.

Известна, конечно же, и знаменитая «Джоконда» Леонардо да Винчи, которая непонятным образом воздействует на тех, кто долго смотрит на нее. Отмечал это еще писатель XIX века Стендаль, который после долгого любования полотном упал в обморок. Смотрители Лувра отмечают: подобные обмороки – не редкость, они приключаются с посетителями довольно часто, причем именно перед портретом Моны Лизы. Да и сам да Винчи, по воспоминаниям близких, был словно одержим картиной, постоянно пытаясь поправить детали, перерисовать и т.д. А во время работы у него часто случался упадок сил, наступала подавленность.

Месть «Крика»

Несчастья, которые связываются с различными полотнами, бывают совершенно разными. Например, многие владельцы «Поклонения волхвов» Питера Брейгеля-старшего избавлялись от картины, считая, что именно с ней связано бесплодие в семье. Интересно, что кузина художника, с которой он и рисовал это полотно, также страдала бесплодием, которое будто передавалось через картину в те семьи, где она хранилась. Дети не появлялись даже там, где до этого женщины рожали без проблем.

Загадочные события происходили и с теми, кто ненароком «обижал» знаменитую картину Эдварда Мунка «Крик». К примеру, сотрудник музея, случайно уронивший холст, затем долго страдал от невыносимых головных болей, которые в итоге привели его к самоубийству. Другой сотрудник музея, также уронивший картину, спустя несколько дней попал в реанимацию после страшной автомобильной аварии: сломано у него было практически все – руки, ноги, ребра, тазовые кости. Один из посетителей музея, трогавший картину, в скором времени заживо сгорел дома во время пожара. Существуют десятки историй о том, что люди, каким-либо образом входившие в контакт с картиной, затем сильно болели, впадали в тяжелую депрессию и даже умирали. Многие связывают такое воздействие полотна с жизнью самого художника. Мунк пережил смерть почти всех близких: мать умерла от туберкулеза – Мунку было 5 лет; любимая сестра внезапно умерла, когда ему было 14; вскоре умер брат, а еще одна сестра заболела шизофренией. Сам художник переживал и депрессии, и сильнейшие нервные срывы.

Жертвы собственных портретов

Еще с древних времен и даже по сей день в некоторых религиозных учениях запрещается рисовать портреты людей. Считается, что связь между человеком и его изображением настолько сильна, что любое повреждение картины может принести здоровью и жизни человека непоправимый вред. В некоторых случаях следователи этих верований оказываются правы.

Внезапная гибель постигала натурщиц многих художников. Так, самые известные полотна Амедео Модильяни запечатлели его музу – Жанну Эбютьен, которая вскоре разбилась, выбросившись из окна. Умерла и Саския, жена Рембрандта, которую можно увидеть, например, на картине «Флора», и четверо его детей, которых он обожал рисовать, причем трое из них – еще в младенческом возрасте. Скоропостижно скончалась и вторая жена художника – Хендрике Стоффельдс, ее он рисовал, пожалуй, больше всех. Похожая история произошла и с близкими художника Рубенса. Его натурщицами неизменно выступали любимая жена и дочка. Обе умерли внезапно: жена в 34 года, дочка в 12 лет.

Среди русских художников несчастья преследовали Серова и Сомова. Их натурщики умирали в скором времени после того, как заканчивалась работа над картинами с их изображениями. Незавидная участь ожидала и многих натурщиков Репина. К примеру, художник попросил известного хирурга Пирогова позировать ему для портрета. Николай Иванович дал свое согласие. Вскоре портрет был завершен, а всего через день Пирогов скончался. Это случилось 23 ноября 1881 года. Такая же участь ждала и известного композитора Мусоргского. Его портрет был завершен 5 марта 1881 года, а умер он 28 марта. В 1909 году Илье Ефимовичу поступил заказ от Государственной Думы на написание портрета П.А. Столыпина.

Вначале художник отказался, из-за своего несогласия с политикой царского режима, но через год ему пришлось начать эту работу. Портрет он закончил в 1910 году, а через год Столыпина застрелили в Киеве.

В 1797 году художником Владимиром Боровиковским был написан портрет молодой княгини Марии Лопухиной. На полотне мы видим красивую молодую девушку, с загадочным взглядом. Вскоре после того, как картина была закончена, у княгини ухудшилось самочувствие. Доктора сообщили ей страшный диагноз: чахотка. В XVIII веке эту болезнь лечить не умели.

Мария в скором времени умерла, ее жизнь была очень короткой и несчастливой. Однако у этой истории есть загадочное продолжение. Отец княгини Марии всерьез увлекался всяческой мистикой и был членом ложи масонов. Люди говорили, что он смог «поселить» дух умершей дочери в ее портрет. С тех пор, если молодая девица на выданье взглянет на портрет, то ее ожидает неминуемая смерть. Якобы полотно сгубило более десятка любопытных дворянок. А в 1880 году картину приобрела Третьяковская галерея и выставила его для посетителей. С этого времени разговоры о проклятии портрета поутихли.

У многих полотен есть дурная слава. Так уже повелось, что на протяжении столетий люди связывают случившиеся несчастья с определенными картинами. Это простое стечение обстоятельств или чья-то «порча»? Тайна не раскрыта до сих пор.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам Dreamworlds.ru, «Мир тайн», «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты