Самый беспокойный дом Англии

0

В жилище священника бродили призраки, появлялись надписи, звонили звонки и летали вещи
В Великобритании в деревне Борли есть дом, имеющий особую репутацию. Это одно из самых посещаемых паранормальных мест в Англии, а, возможно, и в мире. Хотя сам дом давно сгорел, он по сей день остаётся жутким местом, где продолжает буйствовать полтергейст.

Призрак монахини
В 1862 г. в деревне Борли рядом с церковью недавно прибывший священник Генри Булл построил дом, похожий на дворец. На его месте в XIV в. находился бенедиктинский монастырь. О первых проявлениях полтергейста в деревне заговорили через год после возведения дома. Некоторые из местных жителей рассказывали, что слышали в здании таинственные шаги, крики и стоны, несколько человек видели надписи на стенах с призывами к молитвам. В 1892 г. Генри Булл умер, и священником стал его сын Гарри.
В июле 1900 г. в первый раз произошла встреча с призраком монахини. Этель, дочь Генри Булла, сообщила, что вечером в сумерках видела дух, прогуливающийся возле дома. Девушка сказала, что пыталась поговорить с монахиней, но как только она приблизились к призрачной женщине, та исчезла. С тех пор аномальные явления стали проявляться все чаще и чаще и не утихали в течение последующих 40 лет.

((Комната с привидениями
После смерти преподобного Гарри в 1927 г. дом некоторое время стоял пустой. В октябре 1928 г. сюда въехал новый священник Гай Смит с женой. Миссис Смит убиралась в шкафах, когда наткнулась на череп молодой женщины, завёрнутый в бумагу. Вскоре и Смиты заметили проявления полтергейста. Дверной замок начинал играть мелодии сам по себе, в окнах мелькали непонятные огни, по ночам слышались шаги. Супруги решили обратиться в газету Daily Mirror, чтобы привлечь внимание общественности и специалистов.
В странном доме поселился представитель лаборатории психических и паранормальных исследований Гарри Прайс. Он наблюдал, как сами по себе падали камни и вазы. По стенам мельками тенеподобные формы: привидения лошадей, странного насекомого и даже кареты. Слышались женский голос, шепот и шорохи, топот лошадей, бег собаки по комнате, поскребывания, звон колокольчиков, шаги по лестнице, стуки и удары, звуки передвигаемой мебели и открывания дверей, прыжков и подпрыгиваний, льющейся воды, открывания окон, музыки, а также странные «металлические» шумы. Когда же пытались найти источник звуков, ничего не обнаруживалось. Поскольку исследователь ничем помочь не смог, Смиты покинули дом в июле 1929 г.

Экзорцизм оказался бессилен
Через год здесь поселили семью священника Лайонела Фойстера, который стал вести дневник, где фиксировал случаи проявления полтергейста и посылал их все тому же Гарри Прайсу. Фойстеры прожили в доме пять лет. Они видели как без всякой причины начинали звонить дверные звонки, падали бутылки. Людям казалось, что до них дотрагиваются, на свежевыпавшем снегу отпечатывались неизвестно чьи следы. При этом животные, жившие в доме, очень нервничали. Жена отца Лайонела Марианна жаловалась мужу, что кто-то насильно выбросил её из постели и чуть не задушил матрасом. На стенах и обрывках бумаги проявлялись надписи с требованиями свечей, мессы и молитв.
В январе 1932 г. Борли посетил мировой судья Гай Лестрендж, оставивший обстоятельное описание испытанного им. Сразу по прибытии он увидел неясную фигуру под аркой, которая исчезла, едва он приблизился. Чудеса продолжались и в доме, где вдруг стали летать бутылки, появляясь прямо из воздуха. Страшно «забеспокоились» сразу все звонки, хотя провода были специально перерезаны. Лестрендж крикнул: «Если это кто-то невидимый, пожалуйста, перестаньте звонить, хотя бы на время!» И все звонки замолкли, как будто удерживаемые невидимой рукой.
Лайонел дважды пытался провести обряд экзорцизма, но потусторонние силы не прекращали бушевать. Во время одного из обрядов в плечо Фойстера метнули большим камнем. Наконец, семья не выдержала и съехала с жуткого дома. Больше там жить никто не захотел, только Гарри Прайс около года со своими помощниками оставался в здании, чтобы понаблюдать за необычными явлениями.
Одна из студенток Прайса в марте 1938 г. провела спиритический сеанс и сообщила, что контактировала с двумя духами: духом монахини Мари Лейр и Санекс Амурес. Монахиня сообщила, что была убита в 1667 г. в старом монастыре. Её слова соответствовали легенде, которая ходила в этом месте много лет. Согласно ей, французская монахиня решила уйти из монастыря и выйти замуж за Валденграйва, владельца усадьбы. Но обитель не желала отпускать девушку. Ее поймали во время бегства с возлюбленным и замуровали живой в монастырской стене. С тех пор её дух беспокойно скитался, призывая на помощь любыми проявлениями. В свою очередь, дух Санекс сказал, что дом сгорит, и что будут найдены кости человека.
Эти предсказания вскоре сбылись. В феврале 1939 г., когда очередной владелец дома распаковывал коробки, перевернулась масляная лампа. Дом охватило пламя, и здание сильно пострадало. Один из свидетелей пожара сказал, что в окнах верхнего этажа был виден человек в длинных одеждах, по фигуре напоминающий монахиню. После пожара Гарри Прайс исследовал подвалы разрушенного дома и нашёл череп женщины. Внимание Гарри привлекла челюсть — состояние зубов оказалось таким, что при жизни они должны были вызывать невероятную боль. И ведь многие из видевших призрак монахини говорили о ее несчастном, бледном и как бы искаженном болью лице!
После того как Прайс захоронил останки, полтергейст должен был прекратиться. Однако находятся свидетели, которые говорят, что аномальные явления уже на месте руин все еще наблюдаются. Слышатся тяжелые шаги, чувствуются странные запахи, появляются вспышки света, регистрируются внезапные резкие понижения температуры. Все это зафиксировала специальная комиссия, созданная профессором химии Кембриджского университета Робертсоном, которая исследовала дом до конца 1944 г.
Кстати, Прайса, который написал две книги о загадке дома в Борли, некоторые исследователи паранормальных явлений обвиняли его в фальсификации фактов, а также в том, что он придумал большую часть проявлений призраков и подогнал их под существующую легенду. Тем не менее, это не отваживает туристов, приезжающих в Борли, чтобы пощекотать себе нервы.

По материалам Nosecret.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты