Серьги от пришельца

0

Мне было 12 лет, когда тяжелой, неизлечимой болезнью заболела мама. В очередной раз она выписалась из больницы, пройдя бесполезный курс лечения, и находилась дома.

Ей становилось все хуже — смерть, казалось, уже покрыла тенью лицо. В это же время и я заболела корью в тяжелой форме. Металась в жару, временами впадая в беспамятство. Ухаживали за нами бабушка и отец.

Однажды утром, когда папа ушел на работу, а бабушка управлялась по хозяйству, я услышала шорох в соседней комнате. До сих пор не могу с уверенностью утверждать, что это был не сон. Я встала и пошла в ту комнату. Возле окна за занавеской просматривался силуэт человека. Не испытывая страха, я отдернула штору и увидела незнакомого мужчину. Меня удивил его вид: белый длинный балахон с капюшоном, накинутым на голову, из-под одежды виднелись босые ноги. Серо-голубые глаза неподвижно и спокойно глядели на меня, бледное лицо не выражало никаких эмоций. Я почувствовала холод, исходящий от фигуры этого человека.

«Ты кто?» — спросила я. «Меня прислали за твоей мамой. Хватит ей мучиться», — ответил незнакомец странным, слегка дребезжащим, словно нечеловеческим голосом, от которого сердце у меня сжалось. «Ты и меня заберешь?» — опять спросила я. «Нет, твое время еще не пришло. Ты будешь жить, пока лучится свет», — сказал он и протянул мне две сережки, сделанные в виде капель из серебристого металла с зелеными полупрозрачными камешками, внутри которых переливались изумрудные отблески. Я взяла подарок и в тот же миг потеряла сознание…

Очнулась вечером. Удивительно, но чувствовала себя намного лучше, чем раньше. Смогла даже встать и отправиться к окну соседней комнаты, но никаких следов присутствия странного человека не обнаружила, его подарка – светящихся сережек тоже нигде не было видно. Однако я поняла, что болезнь необъяснимым образом отпустила меня – горячка исчезла, с кожи сошли пятнистые высыпания. Но в тот же день умерла мама. Я рассказала о незнакомце бабушке, но она сказала, что это только сон.

Через неделю я окончательно выздоровела, вернулась к занятиям в школу. И так случилось, что спустя месяц меня даже отправили на олимпиаду по немецкому языку в районный центр, располагавшийся неподалеку от нашего поселка. После олимпиады я зашла с учительницей в универмаг, ей нужно было что-то купить, а я просто бродила вдоль витрин.

Случайно зашла в ювелирный отдел и замерла: под стеклом прилавка лежали сережки – точная копия тех, что показывал мне призрачный пришелец. Какое-то непонятное волнение, восторг охватили меня, и я не могла оторвать взгляд от двух серебряных «капелек» с зелеными самоцветами.

«Дайте мне, пожалуйста, вот эти сережки», — послышался голос за спиной. Я повернула голову и увидела молодого мужчину. Да ведь это он! Привидевшийся мне в болезненном бреду гость! Но теперь он выглядел вполне обыкновенно – брюки, летняя рубаха, приятное, светлое, улыбающееся лицо…

Продавщица взяла деньги и отдала ему сережки. Мужчина глянул на меня и молча вложил в мою руку только что купленные украшения. Потом развернулся к выходу и быстро ушел. Я побежала вслед за ним, но незнакомец исчез…

Конечно, боясь, что мне не поверят и, чего доброго, заподозрят в ненормальности, я никому не рассказала о подарке. Дома спрятала сережки и только в одиночестве доставала их и любовалась зелеными отблесками. Кстати, я так и не смогла узнать название камешков, даже специалисты были в недоумении и не давали ответа. Спустя много лет, мне приходилось бывать в разных ювелирных магазинах, музеях и антикварных лавках, видела уральские и крымские самоцветы, но нигде я не встречала таких камней.

Прошло время, огоньки в серебряной оправе потускнели. И удивительные переливы света с каждым годом становились все более тусклыми. И я точно знаю: буду жить столько, пока не иссякнет мягкое сияние моего магического талисмана.

По материалам yoki.ru, strashno.com.ua, 4stor.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты