Шаман Мунхэ возвращает души

0

Несмотря на молодость, 29-летний шаман Мунхэ обладает глубоким знанием ритуалов и обрядов, способен вывести человека из комы, помочь в ситуации, казалось бы, совершенно безвыходной. И верен клятве, данной им при посвящении, о своей готовности оказывать помощь людям в любое время, независимо от того, богат человек или беден.  

Шаманская болезнь

Мунхэ Доржиев рос обычным городским парнем. Школа, институт, и вроде всё как у его ровесников. Но не тут-то было.

— На первом курсе мне стали приходить видения стареньких бабушек и дедушек, начали сниться вещие сны. Я не понимал, что со мной происходит, но все эти сны сбывались. Я говорил людям: вот то-то про вас приснилось. Они не верили, а сны сбывались. Однажды приснилось, что маму увозят на «скорой», хотя она на тот момент чувствовала себя прекрасно. На следующий день иду домой из института, а у подъезда — «скорая» стоит. Я сразу понял, что это за мамой приехали. Благодаря Вечному синему небу — с мамой всё обошлось, — вспоминает шаман.

А в 20 лет рослый, спортивный Мунхэ резко заболел. Высокое давление, сердце захандрило, стал задыхаться. Врачи разводили руками, мол, все анализы в порядке. Но болезнь стала прогрессировать. Пришлось даже академический отпуск в институте на год оформить. Дорогие анализы, УЗИ сердца, томография и так далее. Участились сердечные приступы, и теперь уже «скорая» за ним приезжала в день 3-4 раза. Однажды он упал без сознания, весь  посинел, фактически умирал.

И однажды мама Мунхэ вспомнила, что ей сказал старый Тумэн-лама из Улан-Удэ, к которому когда-то сводили её трехлетнего малыша: «Берегите сына, он у вас будет большим человеком. Ближе к двадцати годам он может сильно заболеть в области легких — начнет задыхаться».

И родители Мунхэ обратились в шаманский центр «Хаан Тэнгэри». Вердикт был однозначен: Мунхэ должен стать шаманом, как этого хотят духи предков. Если этого не сделать, то его одолеет шаманская болезнь. Первое посвящение Мунхэ Доржиев прошел в 2011 году, — все болезни парня ушли разом.

Вернуть к жизни

Об этом экстраординарном случае известили в свое время многие СМИ. Мунхэ-шаман вывел из комы 23-летнего Баира Дамдинова. Родные Баира рассказывают об этом со слезами на глазах. Молодой человек вместе с другом попал в страшную аварию. Выжил лишь Баир, но впал в кому.

— Врачи нам сказали, что шансов у него очень мало, и, если даже выживет, то останется на всю жизнь растением, — рассказывает его жена, Мария Дамдинова. Как водится среди бурят, родные парня обращались к разным шаманам и ламам, но толку никакого не было. Когда надежда почти угасла, им посоветовали обратиться к шаману Мунхэ Доржиеву.

— Душа молодого уже была давно на небесах, а тело еще жило, потому что туда заселился сабдак — дух местности. Шаманы и ламы, которые пытались призвать его душу, не увидели главного — сабдака. Его-то и нужно было первым делом выгнать, а потом уже звать душу, — рассказал Мунхэ.

По словам шамана, молодые люди потревожили сабдака, и он решил их наказать. Одного он забрал к себе, а в тело другого —  вселился.

Чтобы поставить парня на ноги, шаман проделал обряд из трех этапов. Первый — это изгнание сабдака. Вторым этапом стало очищение на трех черных камнях. И завершающий этап — зазывание души.

— Так как я был далеко от тела Баира, мне пришлось зазывать душу на одежду, когда родители Баира одели его в эту одежду, душа вернулась, через два-три дня он пришел в сознание, — говорит шаман.

Мунхэ спас от гибели и девушку Евгению из Улан-Удэ. Девушке стало плохо прямо на работе. На «скорой» её доставили в больницу, но уже было поздно, и она впала в кому. Отчаяние её родных было беспредельно. Они метались по городу в поисках помощи, к кому только не обращались. Наконец, вышли на Мунхэ-шамана. И он помог.

— Я сделал ритуал зазывания души девушки на её одежду и любимую пищу, затем освятил обычную воду, сделал из нее аршан. Родные принесли её носки и бульон. После обряда прямо в реанимации ей надели эти носки и капнули в рот капельку бульона, протерли аршаном. Через несколько часов она очнулась, — рассказывает Мунхэ-шаман. — Позже, когда её привели ко мне, она меня сразу узнала, сказала: «Я вас видела, состоянии в комы летала с вами в облаках».

По уверению Мунхэ, шаман не вправе отказывать в помощи. Он должен служить народу, помогать людям. И еще одна его твердая позиция — шаман категорически не должен употреблять спиртное.

Нельзя осквернять природу

— Кто людям причиняет зло, зло к нему и возвращается с удвоенной силой. А что самое страшное, если не к нему вернется, то к его потомкам, — продолжает Мунхэ-шаман.

По его мнению, зачастую люди не ведают, что творят. И за это жестоко расплачиваются. Часто их дети и внуки.  Необходимо соблюдать простые, всем известные заповеди, и, если тревожно, негде искать выхода, нужно просто прийти к священнослужителю. И помощь будет. Нельзя тревожить духов, хозяев местности и осквернять природу.

Верующие вроде бы это знают, но не всегда соблюдают. У любого водоёма нельзя тревожить хозяина воды (Лусад-хана), во время купаний в речке, озере нельзя громко кричать, хохотать. Женщинам не стоит заходить в воду в критические дни. Нельзя пить спиртное на берегу водоёма, даже с перегаром нельзя купаться. Нельзя засорять водоем, стирать в нем бельё. Если вы нарушаете эти заповеди, то наказание неминуемо. К примеру, Лусад-хан может наслать болезнь. Чтобы устранить болезнь, нужно поклониться хозяину воды и попросить прощения.

Много запретов и насчет хозяина огня. Нельзя бросать в огонь мусор, сжигать в нем грязные вещи.  Некоторые несведущие зачастую подметут пол и мусор кидают в печку. Это грех. Нельзя в очаг даже фантики, окурки от сигарет бросать.

Дара Анжилова,
АРД

Поделиться.

Комментарии закрыты