Шарики и спиральки — посланники неведомых миров?

0

Елена Матвеева, геолог и специалист по цветным и редкоземельным металлам, хранит у себя странные крошечные артефакты. Когда-то она, сотрудник НИИ, привезла их из приморской экспедиции.

Красный шар

Экспедицию отправили на расследование загадочного инцидента. 26 января 1986 года в 19.55 в небе Дальнегорска (Приморский край, Россия) бесшумно появился красноватый шар. Одни приняли его за метеорит, другие — за корабль пришельцев. Он то поднимался, то опускался; затем будто несколько раз ударился о сопку, отскакивая, подобно детскому мячику, и, наконец, исчез. Возможно, упал.

Добровольцы ринулись на поиски. Высота 611, где он должен был обнаружиться, стала знаменитой. Но ученым и просто любопытствующим ничего найти не удалось. О странном шаре на время забыли.

Хотя остатков ракеты, корабля или метеорита так и не обнаружили, в сопке Матвеева подобрала странные предметы – крошечные шарики и спиральки. Владелица раритетов предполагает, что они имеют метеоритное происхождение. Однако гипотеза, выдвинутая Еленой ещё 15 лет назад, не была поддержана, и директор научного института дискуссию закрыл.

И вот в 1989 г. сотрудник Института геологии и геофизики АН СССР профессор Виктор Скавинский с помощью протонного магнитометра зафиксировал в районе поиска красного шара шесть точек намагниченности поля кремнистых сланцев. Прочесали район ещё раз — и обнаружили множество сильно закопченных обломков кремния, словно растрескавшихся от высоких температур. На них будто были набрызганы мелкие шарики серебристого металла.

Химические элементы из ниоткуда

Специалисты по углероду из Института химии разделили шарики на несколько типов. Первый — свинцовый сплав весом 60 г, правильной формы, с отверстиями, ведущими внутрь. Второй — железные 15-граммовые капельки до 4-х мм в диаметре. Некоторые из них сверху покрыты выпуклыми стелоподобными структурами (их природа неизвестна ни физикам, ни металловедам). Температура плавления у них почти на сто градусов ниже, чем у обычных металлических сплавов. Странно и то, что все образцы намагничены, хотя высокие температуры магнитные свойства обычно снимают.

Третий тип, пожалуй, самый загадочный — «сеточка». Что это такое — непонятно вообще. По словам Елены Матвеевой, под электронным микроскопом на поверхности «сеточки» обнаружены кварцевые нити толщиной в 17 микрометров, что в три раза тоньше человеческого волоса. Эти нити переплетаются и скручиваются в аккуратный жгут. В одной из нитей было обнаружено «золотое сечение» — тончайшая полоска золота, каким-то чудом оказавшаяся в самом центре «сеточки». Позже золотые жилки обнаружились и в других образцах.

«”Сеточка” проявляет удивительные свойства, — говорит Матвеева. — Не растворяется в сильных кислотах, выдерживает температуры до 3 тыс. градусов в вакууме, а на воздухе сгорает при 900 градусах. В нормальном состоянии это диэлектрик, при небольшом нагревании — полупроводник, при прогреве в вакууме — проводник. После опускания в жидкий азот проявляет супермагнитные свойства». Но самое фантастическое даже не это. По словам исследователей, в «сеточке» как по мановению волшебной палочки появляются новые химические элементы, а старые исчезают, чего вообще вроде бы не может быть. До прогрева в вакууме рентгеноструктурный анализ показывал золото, серебро и никель, а после прогрева они исчезли. Хотя согласно показаниям электронного микроскопа ничего не плавилось и не испарялось. Зато появились молибден, вольфрам и сульфид бериллия.

По словам исследовательницы, предположить рукотворное происхождение артефактов практически невозможно. В земных условиях вряд ли получится изготовить столь тонкую нить, а затем вставить в нее смесь металлов, имеющих разную температуру плавления.

Спутник, молния или болид?

Возникла версия о метеоритном происхождении странных шариков: при вхождении в атмосферу Земли на четвертой космической скорости происходит испарение легкоплавких веществ метеорита и обогащение его поверхности такими элементами, как, например, иридий, вольфрам или другими металлами, часто встречающимися в загадочных сплавах. Однако ни подтвердить, ни опровергнуть это предположение не удалось. «До сих пор не известно ни одного метеорита — ни железного, ни каменного, в котором были бы отмечены находки самородного вольфрама», — такой ответ пришел из Комитета по метеоритам из Российской Академии наук.

Между тем, гипотез происхождения артефактов высказано еще немало. Нередко они противоречили друг другу. В американском авторитетном журнале Sky & Telescope было опубликовано исследование о том, что на высоту 611 упали обломки секретного военного спутника-шпиона США. Эксперт Минобороны СССР полковник Александр Плаксин утверждал, что в сопку врезался болид. Но специалисты из НИИ электросварки им. Патона и Института геохимии и физики минералов в Киеве сделали заключение: следов метеоритного вещества, а именно тэнита и камасита, а также видманштеттеновых фигур, в образцах не обнаружено. Там же установили, что мощность дальнегорского шара была равна 10 тыс. мегаватт — это примерно две Красноярские ГЭС. Для сравнения: мощность ракеты-носителя «Протон» — всего около 50 мегаватт.

Есть и другие предположения на этот счет. По мнению доктора физико-математических наук Вадима Цитовича, объект вырвался на поверхность земли из ее недр в результате вулканической деятельности и разрядов молний, а странные материалы в свою очередь — не что иное, как останки неорганических форм жизни, покоящиеся в глубинах земной коры.

Цитович также не исключает, что в небе над Дальнегорском могли наблюдать огромную шаровую молнию. Этим можно объяснить и отсутствие обломков на предполагаемом месте «падения» объекта, и сильную намагниченность образцов, и их сложную спиралевидную природу. «Неорганические двойные спирали в условиях среды, насыщенной органикой, в свое время могли послужить своеобразными матрицами для образования сложных биомолекул с аналогичной топологией», — говорит ученый. То есть не исключено, что подобные артефакты — наши далекие «родственники», повествующие об истории происхождения жизни.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты