Шедевры с того света

0

Искусство, как и любовь, сильнее смерти: великие художники продолжают творить и за чертой вечности.

Визит мастера

В юности многие искушают судьбу, запуская в загробный мир блюдечко со стрелкой. Больше всего достается покойным гениям. Оно и понятно – вдохновенная мысль Пушкина котируется гораздо выше, чем мнение сантехника дяди Васи о тайнах мироздания. А вот англичанин Мэттью Мэннинг никогда не стремился за грань миров, и в духов, само собой, не верил. Его умом владела другая страсть – живопись: Мэтью пользовался репутацией толкового специалиста по авангардному искусству и сам баловался абстракциями. Горячее дыхание потустороннего мира ворвалось в его жизнь внезапно и беспощадно – спустя три месяца после смерти Пабло Пикассо Мэтью проснулся от необъяснимой тревоги, ощущая на себе чей-то пристальный взгляд. В мириадах лунного света парила долговязая фигура художника, манившая мужчину к себе. Как завороженный, Мэтью проследовал в кабинет и раскрыл мольберт…

Наутро, когда наваждение рассеялось, мужчина обнаружил себя спящим в кресле, а на подрамнике ожидало закрепления новое полотно. Оно оставалось безымянным, но все особенности стиля — манера письма, цветовая гамма, композиция и очертания фигур — однозначно указывали на Пикассо, с чем были вынуждены согласиться именитые эксперты со всего мира. Но несчастному Мэтью с тех пор уже не до глянцевых журналов – художник продолжает посещать его во сне и с каждым днем становится все более нетерпелив, доводя медиума до полного изнеможения. При помощи Мэтью он успел передать миру еще четыре картины и несколько черно-белых рисунков. Время от времени на контакт выходили и другие живописцы прошлого  — Пауль Клее, Альбрехт Дюрер, Паулюс Поттер и Исаак Оливер.

Случаем Мэннинга заинтересовался бразильский парапсихолог Луис Гаспаретто. В 1978 г., погрузившись в транс, экстрасенс написал 21 картину под прицелом телекамер ВВС. Позже искусствоведы, ничего не знавшие о потустороннем эксперименте, опознали среди них творения Ренуара, Сезанна и все того же неугомонного Пикассо. Что характерно, Гаспаретто работал попеременно обеими руками – некоторые художники, с которыми ему удалось установить связь, были левшами, а дома медиум предпочитает рисовать в полной темноте. «Мне не нужен свет. Тот, кто находится там, наверху, видит намного лучше», — уверял бразилец.

Месть непризнанного гения

Подать весточку с того света под силу не только прославленным и знаменитым. Непонятые при жизни, умершие художники иногда начинают досаждать родным и близким своими опусами, не задумываясь, что превращают их жизнь в кошмар.

В доме англичанки Андреа Самуэльс уже четыре года царит кавардак. Началось с того, что спустя полгода после смерти мужа женщина стала замечать странные вздохи в каморке, где покойный любил уединяться с кистью. Неизрасходованные краски были разбрызганы по полу, а кисти и карандаши непостижимым образом обнаруживались по всех закоулках дома. Вскоре к таинственным звукам прибавился тоскливый собачий вой – по словам вдовы, это любимый пес мистера Самуэльса, погибший под колесами автомобиля вскоре после смерти хозяина, горюет о покойном. Потом начала ломаться мебель, на полу и на стенах проступали грязные пятна, а стоило Андреа повесить на стену фотографию кого-нибудь из родственников, как неведомая сила сбрасывала ее и сминала изображение. Вскоре призрак подсказал, чем должна тешить взор несчастная женщина: в один прекрасный день на стене спальни появился автопортрет покойного с любимой собакой, который художник не успел закончить.

В конце концов терпение Андреа лопнуло, и она решилась на сеанс экзорцизма. Каждую среду в дом приходит священник, но ни молебен, ни святая вода не утихомирили призрака, а в жизни вдовы наступила черная полоса – она потеряла работу и поссорилась с подругой. А между прочим, к словам 40-летней Кэтрин нелишне прислушаться: женщина убеждена, что видит духов и может разговаривать с ними. Кэтрин уверяет, что мистер Самуэльс рассержен на жену за то, что она отказывалась понимать его при жизни, а теперь и после смерти пытается им командовать. Вот эта обида и держит его на Земле, причиняя невообразимые страдания. Но стоит проявить больше сочувствия и терпения – и на месте двух издерганных людей появятся две по-своему счастливые души – каждая на своем плане бытия.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам fenomen.name; paranormal-news.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты