Сила колдовства — традиции мира

0

Существует два основных направления колдовства: считается, что с помощью белой магии можно принести добро, а с помощью черной — зло. Христианская церковь оба этих вида колдовства считает грехом, но, несмотря на это, маги пользуются силой ее эгрегора. Кроме этого, существует так называемая соборная магия, которая неразрывно связана с церковью.

Практическая белая магия имеет только одно важное отличие — обращение к светлым духам. Это могут быть как светлые боги из славянского пантеона, так и ангелы из христианской мифологии. Страна или религия, к которой относится избранный пантеон, значения не имеют. Но если это светлые духи или божества, речь идет о белой магии.

Черные колдуны пользуются помощью только злых духов — это не только бесы, черти, демоны или сам Сатана. Это могут быть темные божества и сущности из любого пантеона мира. Черный маг может не иметь никакого отношения к сатанизму, но суть его религии практически всегда представляет собой поклонение темным силам. К ним он обращается во время ритуалов. Это — и так называемая работа через бесов, и получение помощи других сущностей.

Такой термин, как серая магия, появился сравнительно недавно. Неизвестно, кем именно он был введен в оборот. Существование серого колдовства признают не все маги. Оно представляет собой нечто среднее между белой и черной магией. Колдуны комбинируют эти направления в своих практиках, обращаясь и к темным, и к светлым силам, именно поэтому результат работы серых магов подвергается сомнениям.

Виды магии

Само понятие магии как сплава науки, искусства и религии подразумевает, что колдовских традиций существует практически неисчислимое количество. Например, церковное колдовство, которое пользуется немалым доверием верующих, вполне может убить или серьезно испортить жизнь.

Магия неотъемлемо связана с религией. Поэтому отдельного рассмотрения достойно христианское волшебство. Белое направление подразумевает обращение к святым и ангелам, чтение особых молитв и заговоров, в которых упоминаются только светлые силы из христианской мифологии. Соборное колдовство — это работа через церковного беса, который служит посредником между черным колдуном и темными силами. До прихода христианства жили язычники. Наши предки, славяне, знали толк в колдовстве. Правда, эта традиция считается практически полностью утерянной, но кое-что все же сохранилось и дошло до наших дней. Славянский пантеон содержит в себе имена как темных, так и светлых богов. Славянскую традицию колдовства тоже можно разделить на темную и светлую.

Однако наши предки такого разделения не признавали и не делали большой разницы между основными направлениями. Больших различий в ритуалах тоже нет, обычно они включают в себя подношения божествам, а также тексты заговоров, обращенные к ним.

О кукле вуду знает каждый по фильмам ужасов, в которых она часто фигурирует. На самом деле этот вид колдовства далеко не всегда предусматривает ее использование. В магии вуду кукла не является основным компонентом. В Африке между словами «врач» и «жрец» стоят знаки равенства, а магия является обыденным явлением. Для колдунов вуду характерно поклонение африканским божествам, наличие культа духов предков, вера в загробную жизнь и обожествление животных. Традиция отличается гармоничным объединением африканских верований с христианством. Белая африканская магия, или сангома, — это целительство, работа над изгнанием злых духов, которые обвиняются в вызывании болезней. Она тесно связана с магией растений и стихий. Черная магия, в понимании жителей Африки, вызывает смерть и причиняет другой вред. Они считают, что естественных смертей не бывает, в гибели всегда виноваты злые духи и черные колдуны. Легенды о зомби обязаны именно черным колдунам вуду. Для черных обрядов вуду необходимы части тел людей и животных, призывы духов и умерших. Обвинение в наведении порчи в Африке является одним из самых тяжких. Колдуны, обвиненные в черной магии, могут и не дожить до суда — определить черный дар может жрец по кишкам. По сей день в Конго на улицу изгоняют даже детей, подозревая их в черной магии.

В Европе традиции отличаются большим разнообразием. Они вобрали в себя знания разных народов. Европейское колдовство тесно связано с греческой и римской мифологией, а также знаниями колдунов Египта. Все, что связано с целительством, относится к белому направлению магии, а вредоносные обряды относятся к черному. На территории Англии и Ирландии жили друиды, которые оставили богатое наследие, повлияв на развитие колдовства на территории всей Европы.

Движение нью-эйдж зародилось на Западе, как и средневековая церемониальная магия. Средневековые тёмные силы называются гоэтией, они основаны на призыве и управлении демонами.

Волшебники были и на Востоке, по настоящие дни известны легенды о знаниях древних шумеров и ассирийцев. Мусульманское белое колдовство подразумевает снятие негатива с помощью чтения Корана. Иудейское магическое направление называется Каббалой.

О магии цыган наслышаны многие. Немало существует сказаний о силе колдовства кочующего народа, а также о могуществе их сглаза. Некромантию сложно отнести к какому-либо течению. Это отдельный вид магии, который может подразумевать мифологические аспекты различных стран и религиозных ответвлений. Нет смысла объяснять, что в основе магии смерти лежит обращение к духам мертвых, а также другим существам, связанным с загробным миром. Часть ритуалов на кладбище и целый раздел черной магии под названием кладбищенское колдовство тесно пересекаются с некромантией. Как и любой другой вид колдовства, некромантия способна как на добрые, так и на злые дела.

Зеленое колдовство — это обращение к природе, но при этом учитываются не только лечебные свойства трав. Каждое растение имеет свое значение, и с их помощью можно навредить или принести пользу. Зная свойства трав, маг может приворожить, уничтожить или обогатить.

Существует также магия стихий, которая подразумевает получение энергии, очищение предметов и обращение к одной из стихий с другими целями. При этом мифологическая база стихийной магии очень богата, она включает в себя божеств и духов из верований всего мира — от славянских русалок до африканских духов огня.

Шаманизм практикуется у нескольких народов. Алтайские и сибирские шаманы известны по сей день. Особенности этого магического течения могут сильно меняться в зависимости от региона. Шаманизм основан на общении с духами в состоянии транса. Даже в пределах Азии мифология этого течения сильно разнится, что уж говорить о шаманах Африки и Америки, у которых совершенно иные верования.

Есть ли магия на самом деле

На этот вопрос однозначно ответить сложно. Магия развивалась вместе с человеком. Археологические находки говорят о том, что корни колдовских искусств берут свое начало из далекой древности. Магия была неотъемлемой частью жизни человека во все времена — колдовать умели и первобытные люди, и древние язычники, и средневековые жители городов и сел. В загробный мир, перерождение души, а также действенность магических ритуалов человек верил во все времена. Только с приходом христианства магию стали считать предосудительным занятием, которое было якобы придумано дьяволом. Возможно, влияние средневековой церкви оказалось настолько сильным, что отношение к колдовству осталось несколько напряженным.

Итак, есть ли магия на Земле? Если учитывать ее историю, ответ получится положительным. Логического объяснения эффективности обрядов нет. Возможно, наука когда-нибудь докажет существование и влияние неких сил. А пока этого не произошло, заняться поисками ответов на этот вопрос может каждый. Если ваши ритуалы не сработали, и у вас появились сомнения в существовании колдовства, возможно, дело в их неправильном исполнении, а не в колдовстве в целом.

Настоящим магам не позволено сомневаться в успешности своих действий. Обряды срабатывают только у тех, кто верит в их эффективность.

Источник — grimuar.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты