Сильфий: чудесная специя

0

Согласно старинной легенде, сильфий появился после того, как на восточном побережье Ливии прошли проливные дожди.

Оказалось, что сильфий обладал уникальными свойствами. Его применяли как лекарственное растение, которым лечили укусы собак, кашель, больное горло, высокую температуру, расстройство пищеварительных органов, бородавки и многое другое. Эта загадочная трава считалась противозачаточным средством. Также использовали сильфий как противоядие от укусов скорпионов и змей. У сильфия был чудесный запах, поэтому из его нежных соцветий изготавливали духи. Он изыскан на вкус, так что его использовали в качестве приправы при приготовлении блюд. Любопытно, что семена растения имели форму сердца.

В античных произведениях упоминалось о сильфии, растению посвящали песни и стихи. О чудо-траве пишут многие: Геродот, Плиний Старший, Страбон, Гиппократ, Катон, Колумелла. Многочисленные упоминания встречаются также в художественной литературе: Софокл, Аристофан, Менандр, Плавт, Катулл, Петроний Арбитр.

История чуда природы

Сейчас ученые предполагают, что сильфий — это дальний родственник моркови или фенхеля. Но современные растения не обладают такими фантастическими свойствами, как сильфий.

Любопытно предание о том, как было открыто это удивительное растение. Около 2600 лет назад, приблизительно в 630 году до н.э., греческий остров Тера буквально вздрогнул под тяжестью местных жителей. Островитян было так много, что им не хватало ни еды, ни воды, засушливое лето вынудило греков задуматься о новой родине. Старейшины острова решили: нужно собрать отряд отважных сынов и дочерей отечества и отправить их в долгое морское путешествие на поиски лучшего дома. С опаской выйдя в море и взяв курс на юг, мореплаватели со временем достигли севера Африки — территории современной Ливии. Здесь они основали город и дали ему имя одной из мифических возлюбленных Аполлона Кирены. Он стал столицей республики переселенцев Киренаики.

Сначала дела жителей Кирены шли ни шатко, ни валко. Но потом греки, в ходе исследовании новой родины, среди незнакомых растений обнаружили непримечательную с виду травку. Именно эта находка и стала на многие годы залогом благосостояния государства.

Сильфий на сухом склоне средиземноморского побережья обнаружила неизвестная гречанка, имя которой давно забыли неблагодарные потомки. Внешне он был похож на большой укроп, поэтому неудивительно, что его поначалу использовали в качестве кулинарной приправы. Из цветов сильфия выжимали эфирные масла и использовали в душистых настойках. Но главные свойства чудо-растения оказались неожиданными и пикантными. Сильфий стал первым естественным и при этом очень эффективным контрацептивом. Достаточно было раз в месяц выпить снадобье на новую луну, чтобы не переживать по поводу появления нежелательного потомства. Растение со временем стало таким мощным столпом экономики Киренаики, что жители даже увековечили его изображение на золотых и серебряных монетах. На эрзаце серебряных динариев изображали женщину с королевской осанкой, касающуюся куста сильфия или сердцевидных плодов растения. Именно плоды сильфия, как считают некоторые историки, были прообразом современного символа любви.

Слава о чудодейственном укропе распространилась марафонскими темпами: скоро вся древняя Европа, Африка и Азия подсели на новое средство. Семена активно использовали самые развитые на тот момент нации: греки, римляне, египтяне и индийцы. Огромным плюсом для любителей пошалить был не только контрацептивный, но и действенный возбуждающий эффект. Римский поэт Катулл ссылался на сильфий в своей любовной лирике, говоря о том, что его возлюбленная получит столько поцелуев, сколько кустов сильфия растет на берегах Кирены.

Сильфий считался даром Аполлона и продавался на вес серебра. В течение нескольких сотен лет государство процветало благодаря буйному росту волшебной травы. Сильфий был единственной данью, которую жители Киренаики платили Римской империи.

Заготовки сильфия велись на довольно большой территории вблизи побережья, размером приблизительно 50 км шириной и 200 км в длину. Но при огромном спросе растения очень скоро стало не хватать. Граждане изо всех сил старались расширить территорию, где мог бы расти сильфий, но усилия не увенчались успехом. Капризное растение просто не поддавалось культивированию и стало исчезать. Запрет на сбор травы ничего не дал, так как появились алчные контрабандисты, опустошающие уже и так скудные участки с чудотворным растением сильфием.

Диоскорид утверждал, что сильфий рос также в регионах Сирии, Армении, Мидии и Ливии. Киренаикский был мягче на вкус. Мидийский и сирийский имели меньше энергии и очень неприятный запах.

Печальный конец

К сожалению, современной науке уже не суждено подтвердить или опровергнуть рецепт контрацептива, рекомендованный древними эскулапами. В первом столетии нашей эры, после пятидесяти лет постепенного оскудения территории произрастания в Киренаики, римский историк Плиний Старший сделал в своих дневниках грустную запись об исчезновении растения.

В 54-68 годах новой эры единственный сорванный стебель сильфия отправили Нерону, алчному римскому императору, которым он немедленно был проглочен. Больше о сильфии нет сведений. Неизвестно, почему исчезло уникальное растение и почему его не удалось культивировать.

Современные ученые называют исчезновение сильфия одной из первых грубых ошибок человечества в экологии. Если свойства растения и в самом деле были так высоки, то его употребление могло бы легко и безопасно решить проблему контроля рождаемости. Но жадность и недальновидность сделали свое дело: первый растительный контрацептив сохранился только в трудах древних ученых.

Источник — paranormal-news.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты