Старый новый лед Антарктиды

0

Оказывается, оледенение Антарктиды произошло гораздо позже, чем принято считать. Это открытие может перевернуть все прежние представления о климате Земли. К таким неожиданным результатам привели новейшие исследования, проведенные во время 53-й российской антарктической экспедиции, которая закончилась в этом году.
На прошедшей в Санкт-Петербурге международной конференции «Полярные исследования — перспективы изучения Арктики и Антарктики» исследователи представили свои доказательства. И если россияне окажутся правы в своих оценках возраста оледенения Антарктиды, то все разговоры о влиянии человека на климат окажутся сильно преувеличенными.

До сих пор возраст оледенения Антарктиды в научных кругах оценивался в диапазоне от 40 до 9 миллионов лет. Различные подсчеты давали, конечно, противоречивую информацию, но общая научная точка зрения сводилась к тому, что в эпоху миоцена, закончившуюся 5,5 миллионов лет назад, Южный полюс был уже покрыт огромной толщей льда и после этого никогда не таял. Российские же исследования показали, что самый южный континент омывался относительно теплыми морями гораздо позже — примерно 700 тысяч лет назад. А это может означать одно из двух: либо в тот период на Земле произошла небывалая смена фаз потепления и похолодания, либо это и есть возраст первого оледенения Антарктиды. В обоих случаях открытие в корне меняет представление о климатических процессах на Земле.

Ракушки с сюрпризом

Покуситься на, казалось бы, непоколебимую теорию ученым помог случай. Еще в конце 70-х годов прошлого века советские геологи нашли в восточной части континента на массиве Фишер, который входит в состав самого мощного в мире ледника Ламберта, огромный разлом земной коры с толщей рыхлых отложений мощностью до 380 метров. Изучая его, они наткнулись на некие донные морские отложения. Тогда открытию не придали особого значения — геологов интересовали, в первую очередь, полезные ископаемые. Однако информация о находке сохранилась, и в начале XXI века она заинтересовала научного сотрудника российского Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Дмитрия Большиянова и геолога Полярной морской геолого-разведочной экспедиции Андрея Бирюкова. Когда в составе 53-й полярной экспедиции ученые отправились на южный континент, то сразу поставили себе задачу найти и изучить разлом и отложения в нем.

«Честно говоря, определенные сомнения нас терзали, мы не ожидали увидеть что-то экстраординарное, — признался доктор географических наук, старший научный сотрудник ААНИИ Дмитрий Большиянов. — Тот разрез неплохо известен в научных кругах. Его исследовали полярники многих стран, и если бы там что-то и находилось уникальное, они должны были это выявить до нас».

Но оказалось, что предыдущие исследователи Антарктиды не добрались до самого главного и интересного, что скрывали труднодоступные склоны. Дело в том, что разлом исследовался с воздуха — его изучали, облетая на вертолете. Глубокий каньон в скале с крутизной стен в 37 градусов — место опасное, однако Большиянов и Бирюков решили пойти вниз, используя самое современное альпинистское снаряжение. Спустившись всего на 50 метров, ученые обнаружили 4-метровую толщу ракушечных отложений. Значит, на этом уровне когда-то плескалось море? Действительно, вид ракушек явно указывал на то, что они намного моложе времени предполагаемого образования ледника Ламберта (13-9 миллионов лет). «Степень сохранности ракушек была настолько хорошей, что сомневаться не приходилось — они появились на свет гораздо позже, — говорит Дмитрий Большиянов. — Древние геологические породы выглядят совершенно иначе, и, прежде всего, они сплошь окаменевшие. Найденные же отложения не успели превратиться в камень. У них отлично просматривался перламутровый слой. К тому же, древние породы трудно взять даже лопатой — за миллионы лет они превращаются в единое целое. Эти же ракушки свободно извлекались из толщи породы».
Образцы найденных древностей ученые забрали с собой в Санкт-Петербург, а по возвращении отправили находки в Таллинский технический университет. Там для определения возраста применяется новейший метод электронно-парамагнитной резонансной спектроскопии. Этот метод, конечно, может дать ошибку, но просчет составит максимум 200 тысяч лет. Прибалтийские специалисты вынесли заключение: возраст обнаруженных ракушек — около 700 тысяч лет. Ученые не ограничились лишь одним исследованием и отправили еще две пробы донных отложений для уточнения датировки, хотя уверены в том, что получат аналогичный результат.

Данные комплексных геологических и геоморфологических исследований позволили сделать вывод, что образование ледника Ламберта произошло не в миоцене, а в плейстоцене, который начался только 1,81 миллиона лет назад. Более того, определение вида раковин показало, что в тот период, когда они жили, климат в Антарктиде был намного теплее, чем сейчас. Ученые установили, что температура воды в то время была не меньше +3 градусов. Сейчас же подледная вода гораздо холоднее — около -2 градусов.
Скептики заметят, что положение дел на отдельном леднике еще не может свидетельствовать о состоянии всей Антарктиды в целом. Однако Дмитрий Большиянов уверен, что это не было локальным явлением, потому что ледник Ламберта — крупнейший в мире. Сейчас он собирает лед с площади миллион квадратных километров. Всего же площадь оледеневшего континента составляет около 13 миллионов квадратных километров. А значит, можно говорить о глобальном процессе.

Когда ледника еще не было…

Научное сообщество, оценивая возраст льдов Антарктиды, всегда опиралось на данные палеонтологических исследований донных отложений, оставшихся на шельфе вокруг материка. Их возраст, по различным данным, колеблется от 40 до 13 миллионов лет. Датировка самих ледников проводилась обычно двумя способами. Либо выстраивались различные модели растекания ледников, и таким образом определялся их возраст. Либо его устанавливали, изучая изотопно-кислородные кривые. Однако эти методы, как утверждает Дмитрий Большиянов, не дают прямой датировки, а лишь косвенно указывают на предположительный возраст льда. «Растекание льда может проходить в один период быстрее, в другой – медленнее. Все зависит от температуры окружающей среды, — утверждает ученый. — А при составлении изотопно-кислородных кривых из каждого слоя льда забираются пробы, лед растапливается и изучается изотопный состав кислорода. В тепле и в холоде формируются различные изотопы кислорода: тяжелый, 18-й, и легкий, 16-й. Соотношение изотопов показывает температуру и преобладание глубинных холодных вод в океане, которые образуются, когда ледники тают. Если вода получается тяжелой, это означает, что она замерзла в более холодные периоды. Но в большинстве случаев при применении этих методов ученые, мягко говоря, подгоняют результаты под требуемые. Например, когда строили кривую по восточной части Антарктиды, ее сравнивали с кривыми, полученными в центральной части Тихого океана. Если пики кривых немного совпадали, то их сразу же притягивали друг к другу».

Итак, официальная версия гласит: оледенение Антарктиды началось около 40 миллионов лет назад, и все это время континент был закован во льды, которые не таяли до сих пор. Однако исследования группы Дмитрия Большиянова демонстрируют совершенно иную картину: по крайней мере, 700 тысяч лет назад ледника не было, он только начинал формироваться. Ученый не берется однозначно предполагать, какой была (и была ли вообще) ледниковая обстановка до того. Он выдвигает две версии событий: или до этого момента температура на Земле держалась довольно высокой, и никаких льдов не было и в помине, или порядка миллиона лет назад на планете произошло резкое глобальное потепление, растопившее ледники. И только после этого континент омывался морями, оставившими следы в виде ракушек на скалах. Позже, в ходе похолодания, эти моря опять замерзли, оставшись в таком виде до наших дней.

Никакого парникового эффекта нет?

Западные коллеги российских ученых не спешат принимать результаты исследований 53-й антарктической экспедиции. Все дело в том, что новая климатическая версия, как предположил член Национальной Академии Наук Беларуси, директор Института природопользования Владимир Логинов, «в корне противоречит теории о современном глобальном потеплении климата Земли. В США и Европе сейчас большинство полярных исследований направлено именно на изучение влияния человека на климат, а цикличные модели рассматриваются очень мало и неохотно». Это подтвердил и президент Международного научного комитета по исследованию Антарктиды профессор Крис Рэйпли: «Нет никаких оснований оспаривать тот факт, что человек виновен в нынешнем потеплении. История глобального потепления очень проста: 150 лет назад люди начали добывать углеводородное сырье из Земли, и за все это время в атмосферу было выброшено 500 триллионов тонн углекислого газа. Он и является причиной климатических невзгод».

Версия группы Дмитрия Большиянова такую установку разбивает в пух и прах. «Если россияне окажутся правы в своих оценках возраста оледенения Антарктиды, то все разговоры о влиянии человека на климат окажутся сильно преувеличенными, — говорит академик Логинов. — В плейстоцене человек только появлялся и уж никак не мог воздействовать на климат, самому бы выжить».

Научное сообщество ждет более весомых доказательств данной теории. Ведь стоит вспомнить, сколько денег выделяется на исследования полярных регионов, а бюджеты многих проектов, между прочим, прописаны на долгие годы. Только на проведение Международного полярного года выделено 1 миллиард 250 миллионов долларов. Доказанная версия о циклическом изменении климата заставила бы свернуть многие исследования на тему парникового эффекта и прочих близких теорий. Так что, российским ученым предстоит предоставить коллегам железные аргументы.

Владимир Крючков,
«Итоги» (http://www.itogi.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты