Страшилки високосного года

0

Всем известно, почему раз в четыре года в феврале оказывается не 28, а 29 дней: Земля делает за год не ровно 365 оборотов вокруг Солнца, а чуть-чуть больше – на 5 часов, 48 минут и 46 секунд. За четыре года этих «хвостиков» как раз набирается на полноценный день, который мы проживем и в 2012 году. Несмотря на простое объяснение, люди издавна – еще со времен древних римлян и греков — относились к году, в котором на один день больше, с опаской. Но так ли страшен черт, как его малюют? Попробуем разобраться.

Зловредный Касьян

Високосный год ввел римский император Гай Юлий Цезарь еще в 45 г. до н.э., когда астрономы заметили, что оборот Земли вокруг Солнца составляет не ровно 365 дней, а 365 дней и почти 6 часов. Император приказал учесть это в календаре, и год с дополнительными сутками получил название bis sextus, что в переводе с латыни означает «второй шестой». На Руси же слово было адаптировано под привычное звучание, и получилось, что год не «биссекстусный», а високосный. Лишние, вернее, дополнительные сутки были присоединены к самому короткому месяцу, февралю.

Дополнительный день в году получил имя Касьяна, а с ним и дурную славу, которая впоследствии перешла на весь год. Какие только легенды ни рассказывают о Касьяне. По одной версии он был светлым ангелом, который знал все о планах Бога и «сдал» эти планы демонам. Бог не изгнал его с небес, но наказал – к Касьяну был приставлен персональный ангел, который три года бил того молотом по лбу без продыху, а на 4-й год отпускал его «проветриться». Через год «свободы» битье начиналось заново.

По другой легенде Касьян был не ангелом, а последователем Христа, и при этом славился дурным нравом. Однажды Христос попросил Касьяна помочь крестьянину вытащить застрявшую в грязи телегу. Касьян отказался — не захотел пачкаться. Телегу вытащил Николай, за что Христос наградил его поминовением два раза в год, а Касьяна наказал, повелев поминать его раз в 4 года.

Еще одна легенда гласит, что Касьян был святым, но не соблюдал себя в святости и 3 года чествовал своего Ангела Хранителя обильными алкогольными излияниями, и только на 4-й год бывал трезв. Видимо, именно от этой легенды пошли поговорки про косой глаз Касьяна. В смысле, не больной косоглазием, а окосевший от беспробудного пьянства. Люди верили, что «Касьян на что ни взглянет, все вянет», «Касьян все косой косит», «Касьян на траву — трава сохнет, Касьян на скот — скот дохнет», «Пришел Касьян, пошел хромать да на свой лад все ломать». Так что, наши суеверные предки боялись и самого Касьяна, и дня его почитания. Они старались не выходить из дома, закрывались на все замки, читали молитвы, освящали накануне жилище и все хозяйственные постройки, включая хлева со скотиной.

Разрушая легенды

Многие приметы, созданные далекими предками, дошли и до наших дней. И некоторые современные и цивилизованные люди на полном серьезе с наступлением високосного года начинают опасаться того, что может с ними в этот год произойти.

Миф 1. Свадьбу играть нельзя

Многие уверены, что играть свадьбу в високосный год означает обречь свой брак на развал. Если обратиться к истории, можно увидеть забавную картину. Действительно, раз в четыре года молодые люди не тревожили свах, и в доме родителей невесты не затевалась праздничная кутерьма. Но это совсем не значит, что влюбленные не могли венчаться — свататься ходили… девушки. Оказывается, високосный год был годом невест, которые могли сами выбрать себе жениха! Такая традиция до сих пор сохранилась в Ирландии: 29 февраля девушка может сама сделать предложение мужчине, а тот, соответственно, не имеет права отказаться.

Что касается плохих примет, то если бы високосный год был каким-то неугодным для Церкви с точки зрения совершения таинства венчания, то наверняка это отразилось бы в церковных канонах. Но подобного правила не существует. Значит, это суеверие не имеет ничего общего с истинным положением вещей.

Да и статистика говорит о том, что «високосность» года не влияет на число брачующихся. На Украине сейчас вообще наблюдается тенденция к уменьшению желающих вступить в брак, независимо от количества дней в году. По данным Госкомстата, в прошлом високосном году (2008 г.) под венец пошли около 320 тыс. пар. В следующем, 2009 году, их количество сократилось на 3 тыс., а еще через год поженились всего 306 тыс. пар. Так что уменьшение количества желающих пожениться – всего лишь отражение всеукраинской тенденции, а не результат лишнего дня в году.

Миф 2. Нельзя ничего менять

Считается, что в високосный год нельзя совершать крупные покупки и далекие путешествия, даже менять цвет волос или прическу не рекомендуется. О таких кардинальных изменениях, как место работы или открытие бизнеса, говорить вообще не приходится. Психологи считают, что из-за наличия «лишнего» дня в году нарушается привычная картина мира, а человека, как правило, пугает все «не такое». Говорят также, что в високосный год не строят и не приобретают никаких помещений. Мол, дом или баня сгорят, а те, кто будет жить в таких домах, обязательно будут сильно болеть. Но в современных реалиях, утверждают риэлторы, заметного спада на рынке недвижимости в високосный год не наблюдается. И поголовных несчастий с купленными или построенными квартирами и домами тоже не происходит.

Миф 3. Високосный год людей «косит»

Еще одно суеверие гласит, что в високосном году умирает больше людей, чем в другие годы («смертушка повыкосит»), а особенно год опасен для «засидевшихся» стариков и больных людей. Им не советуют отмечать свои дни рождения и ни в коем случае не покупать атрибуты для похорон, чтобы не накликать беду. Ноги у этой страшилки растут из одной старой истории. 21 февраля каждого года в Древнем Риме проводился праздник Фералии — в этот день для душ умерших готовили трапезу и приносили в дар черепицу с увядшим венком, хлеб, размоченный в вине, немного фиалок, несколько зерен пшена, щепотку соли. Однажды во время войны забыли провести Фералии. В Риме начался мор, а по ночам души целыми толпами выходили из могил и громким плачем оглашали улицы. Как только им принесли жертвы, они вернулись в землю, и мор прекратился. Легенда о февральских смертях дошла и до наших дней, претерпев изменение содержания. Есть и другая версия — в древности февраль был последним месяцем в году. В том же Древнем Риме в феврале старались очиститься от всего плохого, что накоплено за год. Отсюда его название — обряд культового очищения от грехов назывался februarius (лат. «очистительный»). И считалось, что после февраля умирали «лишние люди».

Если коснуться современных данных, то официальная статистика непреклонна. Согласно данным Госкомстата, на Украине стабильно умирает 700-750 тыс. людей. Например, в 2007 году умерло на 8 тысяч людей больше, чем в високосном 2008-м.

Другое дело, что чем старше человек, тем он более мнителен, более болезненно относится ко всему, что может привести к смерти. А нагнетание дурной славы високосного года может привести к тому, что старики начинают больше нервничать и ждать плохого, говорят психологи. Так что лучшее, что можно сделать для своих родителей или дедушек и бабушек – это окружить их вниманием и заботой, обезопасив от плохих мыслей.

Миф 4. К детям особое внимание

Те же мифы сопровождают и рождение детей — в народе говорят, что в високосный год не нужно даже зачинать ребенка. То есть, если семья подходит к этому событию запланировано, то лучше отложить до «обычного» года. К счастью, множество пар все-таки не очень серьезно ставятся к такому суеверию. В противном случае каждые четыре года общество ожидал бы острый демографический кризис. Психологи утверждают, что «високосные дети» ничем не хуже «обычных», а в большинстве случаев даже успешнее, поскольку в их подсознании откладывается своеобразная печать особенности.

Рожденным в дополнительный день 29 февраля часто тоже предрекают несчастливую судьбу. Бывают случаи, когда мамочки умоляют работников загсов не записывать дитя 29-м февраля. Но есть и другая примета: в этот день появляются на свет счастливчики и избранные. По некоторым древним источникам, 29 февраля является сакральной датой, когда открывается окно в параллельный мир. Дети, рожденные в этот день, в древности считались магами и пророками. Их тщательно оберегали и охраняли, а многие из них действительно обладали чудодейственным даром, были способны не только предсказывать, но и исцелять.

Также существует поверье, что в этот год нельзя праздновать первый зубик, который вылез у малыша. Будто бы остальные зубы будут плохими, так что ребенок будет маяться ими всю жизнь. Насколько верна эта примета, установить невозможно — мало кто отваживается проверять ее на собственном ребенке.

Миф 5. Буйство природы

Еще один ярлык, который вешают на високосный год – увеличение количества природных катаклизмов. Считается, что в такой год природа ведет себя особенно бурно. Как показывает практика, эти страхи не подкреплены ничем, кроме суеверий. Скорее всего, такая примета появилась из-за того, что событиям, происходящим в високосный год, уделялось огромное внимание исключительно из-за его дурной репутации. К примеру, на Украине ежегодно затапливает западные регионы, а восточные летом превращаются практически в пустыню. И не имеет никакого значения високосный это год, или нет.

Естественно, верить или не верить суевериям – дело сугубо индивидуальное. Однако психологи утверждают: суть примет в том, что они сбываются лишь тогда, когда человек в них действительно верит. Так что, не стоит обращать внимание на такие мелочи, осложняя себе этим жизнь. Лучше продолжать жить дальше, радуясь каждому новому дню.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Comments.ua, AstroGuide.ru, AstroMeridian.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты