Свеча погасла в церкви

0

Ко мне в гости приехала давняя подруга Ленка, которая жила с мужем в другом городе. И рассказала, что в её семейной жизни настали не самые лучшие времена. Оказалось, что с супругом, после трех лет брака, возникли серьезные разногласия. Особенности характера, казалось бы, любимого человека вдруг стали раздражать. А он, в свою очередь, не упускал возможности реагировать на упреки ответными претензиями. Все у них, значит, плохо, постоянно ругаются и, скорей всего, будут разводиться. Я её, конечно, разубеждала, говорила, что во всяких отношениях бывают и белые, и черный полосы, а раз так, то скоро в их «домашнем царстве» вновь настанет благополучие и покой.
 
Посидев со мной, поплакав и успокоившись, Лена решила сходить в церковь. А вернулась оттуда совершенно расстроенная. Сказала, что когда молилась, прося мира в семье, то зажженная и поставленная перед иконой свечка упала и погасла. Подняла её и зажгла опять. А когда Лена выходила со двора церкви, над её головой, слегка задев накинутый на волосы платок, промчалась птица с пронзительным, пугающим криком. Странные знаки.

Впрочем, мы решили не придавать им преувеличенного значения. Решили провести вечер, сходив в кафе, обзвонив предварительно всех наших подруг, с которыми не виделись еще со школы. Когда же все были в сборе, нас ждало еще одно удивление – все четверо были облачены в темную одежду. Даже мы с Леной, не сговариваясь и не обратив особого внимания на детали гардероба, одели под пальто черные блузки. И наши подруги явились тоже в весьма мрачном одеянии. Мы тогда даже пошутили, мол, стали жертвами осенней депрессии, а люди, пребывающие в этом состоянии, как говорят психологи, выбирают цвет одежды под стать своему пасмурному настроению. Если бы мы знали, что впереди ожидают события, которые повергнут нас в настоящую скорбь!

На следующий день подруга поехала обратно к мужу. Однако примирения не произошло. Супруг не только не проникся нежными чувствами к жене, а и был крайне недоволен её отсутствием. Словесные прения переросли в очередной скандал.

А через 3 дня муж умер. Здоровый на вид, тридцатилетний мужчина лег поспать днем и не проснулся. Остановилось сердце.

Мы с подругами снова встретились, уже на поминках…

А после похорон началось нечто невообразимое! Муж подруги не хотел ее покидать! По её словам, постоянно являлся не только во сне, но и наяву. Как-то раз она шла по пустырю, и с обидой, даже со злостью, думала о покойном супруге: мало того, что он не пытался наладить счастливую семейную жизнь, так еще бросил её одну, заставил переживать горе… И в этот момент она почувствовала такой сильный удар по голове, что покачнулась и, теряя равновесие, едва не упала. Оглянулась – никого нет, снег вокруг абсолютно чистый, нетронутый, ничьих следов, кроме её собственных, не видно. Неужели, подумала, это муженек вновь осерчал?

А один раз он пришел с совсем недобрыми намерениями. Лена сидела в комнате с тетей — смотрели телевизор. Тут Лену резко склонило в сон, сознание помутилось, а перед глазами появился муж — зажимает ей рот рукой и смотрит в глаза. А на щеках у него блестят слезы. Подруга понимает, что не может ни дышать, ни пошевелиться, ни звука произнести. Тетя сидит в паре метров от нее и смотрит телевизор, а Лена даже никак не может попросить о помощи. Потом она кое-как, открывает рот, стонет и начинает с шумом дышать. Тетя подскакивает от испуга, муж исчезает.

Со временем рассказы Лены о том, как муж проявляет себя чуть ли не каждый день в ее жизни, стали даже чем-то обыденным. И если нам случалось стать свидетелями чего-то не вполне понятного — странных звуков, необъяснимых падений предметов, то мы шутили, что Димка опять развлекается.

Лена видела его вечерами, слышала его голос… Он постоянно напоминал о себе и никак ни хотел уходить. Прошло и успокоилось все это постепенно, через несколько лет.

Стоит сказать, что подруга моя – честный и серьезный человек. За всю нашу 10-летнюю дружбу я не слышала от нее ни слова неправды. Она лучше промолчит, чем скажет что-то, не соответствующее действительности. Так же за всю жизнь она ни разу не пробовала алкоголь или наркотики. И у меня никогда не было оснований не доверять хоть бы одному ее слову.

По материалам shokomania.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты