Сверхспособности: 9 реальных чудес

0

Человек — удивительное существо. Ученые до сих пор не могут объяснить некоторые наши феноменальные способности. Недаром считается, что мы используем только небольшую часть нашего головного мозга. А остальные возможности дремлют, просыпаясь иногда в виде сверхспособностей.

Cупервкус

Умение ощущать вкус еды заметно улучшает нашу жизнь. На языке у человека располагаются вкусовые рецепторы, с помощью которых мы можем различать пять основных оттенков вкуса: сладкий, кислый, горький, соленый и острый (пряный). Но у некоторых из нас на языке есть дополнительный нарост в форме гриба, и вкус такие люди чувствуют куда сильнее. Ученые выявили эту способность человека не сразу. Сперва было замечено, что не все люди одинаково реагируют на вкус продуктов. И чтобы выявить это, Артур Фокс, работавший химиком в американской химической корпорации "Дюпон", провел ряд экспериментов. Он давал пробовать на вкус фенилтиокарбомид — ощутить его горечь смогли далеко не все испытуемые: примерно треть из них. Людей с такой суперспособностью называют супердегустаторами, и, как вы уже догадались, лучше всего они реагируют на горечь. Так что горькие продукты они стараются избегать. Речь идет о кофе, брюссельской и обыкновенной капусте, соке грейпфрута. Ученые выяснили, что азиаты, африканцы и женщины генетически имеют больше шансов стать супердегустаторами.

Абсолютный слух

Есть немного людей, которые могут определять и воспроизводить тона. Говорят, что они владеют абсолютным слухом. При этом такие люди могут не просто лучше слышать, они еще в мозгу умеют классифицировать звуки и запоминать их категории. В повседневной жизни это может проявляться в виде определения привычных нам звуков — музыкальных инструментов, звуков сирены или двигателя. Такие люди могут легко спеть указанную ноту, назвать аккорд песни. Ученые до сих пор спорят, является ли абсолютный слух генетической особенностью человека или нет. Всего же абсолютным слухом обладает от 3% жителей в США и до 8% в Европе. Больше всего таких уникальных людей можно найти в музыкальных консерваториях, к примеру, в Японии их число достигает 70%. Такой большой показатель объясняется тем, что в среде с тональными языками музыкальный слух формируется гораздо лучше и чаще. Речь идет о вьетнамском языке, мандарине, кантонском диалекте. Также абсолютный слух часто встречается у рожденных слепыми, аутистов и страдающих синдромом Уильяма.

Световосприятие

Знаете ли, что рыба-зебра в световом спектре различает красный, синий, зеленый и ультрафиолетовые диапазоны? Некоторые люди тоже могут видеть свет в четырех разных источниках. У обычных людей присутствует три типа рецепторов. Благодаря им мы различаем красный, синий и зеленый участок спектра. Каждый из рецепторов может распознать около ста цветовых оттенков. Уже потом мозг смешивает эти сигналы и подбирает яркость. В итоге мы можем увидеть какую-то часть из того миллиона оттенков, которыми раскрашена на самом деле наша жизнь. А люди с истинным световосприятием в теории могут воспринимать уже до100 миллионов оттенков. Фактически, они видят мир другими глазами.

Световосприятие чаще встречается у женщин. Другая же крайность – дальтонизм — чаще встречается у мужчин. Любопытно, но эта неприятная особенность может быть унаследована от женщины с сильным световосприятием.

Эхолокация

Эта способность позволяет, в частности, ориентироваться в темноте летучим мышам. Животные выпускают звук и ждут его отражения от предмета — эха. Оно используется для дальнейшего определения расстояния до объекта. Но эхолокацией может овладеть и человек.

Правда, это умение требует долгих тренировок и сильной чувствительности улавливать отраженный звук. Для эхолокации человек должен активно создавать шум. Это может быть даже простой щелчок языком. Благодаря эху приходит понимание того, где именно расположены предметы вокруг. Только человек, в отличие от летучей мыши или дельфина, не может генерировать и слышать звуки высоких частот, да и проследить движение объекта или определить его размер – тоже проблема. Вто время как летучие мыши, используя эхолокацию, могут распознать один вид насекомых от другого, человек не различит людей. Но здесь homo sapiens приходят на помощь воображение, смекалка и знание о мире.

Самыми известными людьми со способностью к эхолокации являются Джеймс Холмен и Бен Андервуд (оба умерли), Даниэль Киш (разработчик и популяризатор человеческой эхолокации, его уроками пользуются тысячи слепых по всему миру). Все трое – слепые.

Генетический химеризм

В своей "Иллиаде" великий Гомер описал необычное мифологическое существо – химера обладала частями тела от различных животных. Название монстра дало наименование редкому генетическому отклонению — химеризму. Его еще называют тетрагаметизмом. Отклонение проявляется и у людей, и у животных на тех ранних стадиях беременности, когда две оплодотворенные яйцеклетки или эмбрионы объединяются в единое целое. У каждой зиготы есть копия ДНК ее родителя, следовательно, двух различных генетических цепочек. При слиянии в клетках остается их генетический характер, а эмбрион получает смесь из двух ДНК. Можно сказать, что человеческая химера по сути является собственным близнецом. У людей такое отклонение встречается очень редко. Ученые насчитали около 40 таких случаев. Когда учительнице из Бостона Карен Киган потребовалась пересадка почки, трое ее сыновей выразили желание стать донорами. Анализ ДНК показал, что она не является биологической матерью двум изних! Врачи копнули глубже и выяснили, что на стадии эмбриона сестра-близнец слилась с зародышем Карен, то есть, учительница оказалась химерой, в организме которой мирно сосуществуют ткани с разными наборами генов.

Еще любопытнее оказался случай американки Лидии Фэйрчайлд, которая после развода обратилась за детским пособием. Согласно ДНК-тесту, мистер Фэйрчайлд являлся биологическим отцом их общих детей, а вот сама миссис Лидия Фэйрчайлд – нет. Анализ генов ее двух детей (а заодно и третьего, которым она в это время была беременна) выявил родство только с их бабушкой — матерью самой Лидии, но никак не с миссис Фэйрчайлд. Помог анализ волос, которые, будучи взятыми с головы и лобка Лидии, содержали разные гены. Об удивительной истории миссис Фэйрчайлд была снята передача «Мой близнец во мне».

У людей с генетическим химеризмом более совершенные иммунные системы. Они терпимы к обоим генетически различным типам клеток, присутствующим в организме. На практике же это значит, что для людей-химер может быть намного больше потенциальных доноров органов.

Синестезия

Давайте представим, что каждая буква или цифра будет ассоциироваться с каким-то цветом. А некоторые слова будут вызывать просто-таки вкусовые ощущения. Обе эти формы относятся к неврологическому нарушению под названием «синестезия». Оно проявляется в невольной реакции одних сенсоров на возбуждение совсем других. Такая особенность является генетической, обычно она проявляется в связи цифр и букв с определенными цветами.

Пока тяжело сказать, сколько именно людей имеют такую сверхспособность. Данные разнятся от 1 до 20 человек на 20 тысяч. Среди известных людей с таким отклонением можно выделить писателя Владимира Набокова, композитора Оливье
Мессиана, физика Ричарда Фейнмена.

Люди-калькуляторы

Люди с аутизмом могут в уме проводить сложнейшие вычисления. Такая способность есть также у натренированных специалистов — речь идет о математиках, лингвистах и писателях. Многие аутисты уже появляются на свет с синдромом ученых. А вот из всех людей с такой суперспособностью только половина аутична. Всего в мире известно не менее сотни выдающихся ученых-аутистов, которые могут быстро оперировать большими цифрами в мозгу.

Недавние опыты показали, что есть некий фактор, который помогает людям-калькуляторам решать математические задачи куда быстрее обычных людей. Речь идет о кровотоке к той части мозга, которая и отвечает за математические вычисления. У этих людей эта норма в шесть-семь раз выше обычного.

Среди людей с такими экстраординарными навыками стоит назвать Сало Финкельштайна, Александра Эйткена, Даниэля Маккартни. А Даниэль Таммет мало того, что является еще и аутистом, подвержен к тому же еще и синестезии.

Суперпамять

Есть люди, которые могут моментально запоминать все увиденное. Такую фотографическую память называют еще живой. Благодаря этому люди очень точно помнят звуки, изображения или сами объекты. Самым известным примером является Акира Харагучи. Она смогла запомнить 100 тысяч знаков после запятой числа Пи.

Аутист из Великобритании Стивен Вилчир на своих рисунках в мельчайших деталях изображает городские пейзажи и даже многометровые панорамы мировых столиц, превратив свою суперспособность в весьма доходную профессию «архитектурный художник» — его работы раскупаются по всему миру. Добавим, что Стивен начал говорить только в 9 лет, а до этого он общался с миром посредством собственных рисунков. Вопрос о существовании истинной фотографической памяти остается открытым. Зато уже ясно, что эта способность равномерно распределена между обеими полами. А вот научиться живой памяти путем длительных тренировок не удалось пока еще никому.

Бессмертные клетки

Человечество давно уже ищет путь к бессмертию. Но сегодня науке известен один человек, чьи клетки оказались бессмертными. Они способны делиться бесконечно даже за пределами родного тела. Этот человек — Хенриетта Лэкс.

Она родилась в 1920 году, в 31 год ей диагностировали рак шейки матки, а через год Хенриетта скончалась. Какой-то неизвестный хирург без согласия родственников взял образцы тканей опухоли. Этот материал был затем передан доктору Джорджу Ги, который для своей лаборатории размножил образцы ткани Хенриетты, создав из них бесконечную клеточную линию ХеЛа (от имени ХЕнриетты ЛАкс). Оказалось, что у клеток из опухоли Хенриетты была активная форма фермента теломеразы, она очень быстро распространялась. ХеЛа размножались быстрее даже других раковых клеток.

Сейчас клетки ХеЛа очень распространены в лабораториях. Они даже эволюционировали, приспособившись к новым условиям, появились некоторые ветви, которые несколько различаются по генетическим характеристикам. В настоящее время живых клеток Хенриетты существует даже больше, чем было у нее при жизни.

Их масса превышает вес самой женщины. К сожалению, Хенриетте никогда не удастся узнать о том, какой вклад она внесла в науку. В 1954 году клетки ХеЛа использовались Джонасом Солком для разработки вакцины против полиомиелита. С тех пор клетки активно применяются при исследовании рака, СПИДа, влияния радиации, отравления токсическими веществами. Да и в клонировании ХеЛа оказались востребованными. Увы, используя клетки ХеЛа, корпорации развивают многомиллиардный бизнес, но наследники Хенриетты ничего не имеют от этого бизнеса и живут более чем скромно.

Источник — molomo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты