Где найти священные деревья?

0

Образ священного дерева сложился в далекой, ещё дописьменной древности. Мировое дерево — так, по представлениям людей, была организована Вселенная. Ветки — небеса, ствол — мир людей, корни — мир подземный, преисподняя. Всякое дерево виделось не просто символом, но и родственником Мировому дереву.

Древесина особенно ценилась в тех местах, где мало лесов. Там, где они были в изобилии, люди могли позволить себе оставлять заповедные леса, недоступные для хозяйственной деятельности.

Одиноко стоящие деревья часто признавались священными за необычную форму, размер или почтенный возраст. Находящийся под деревом источник наверняка делал территорию особенной. Сначала люди обожествляли само дерево, наделяли его уникальной живой душой. Затем, по мере развития религиозных представлений, народы склонялись к тому, что дерево лишь жилище духа, который волен жить, где захочет.

Заповедной становилась роща, расположенная на возвышенности (ближе к небу). Естественным или искусственным путем она приобретала круглую форму. Или же ее специально сажали вокруг могилы почитаемого человека или памятного камня. Иногда место для будущей рощи искал шаман или жрец. Он обходил территорию, прислушиваясь к энергетическим потокам. В некоторых местах он укладывался спать, ожидая пророческих сновидений. Если они случались, там высаживали деревья.

Сотворение святилища

При посадке деревьев и кустарников всегда ориентировались по сторонам света. Обычно сооружалось три входа: первый — для всего племени, второй — для посвященных, третий — для духов. Выбирали деревья с узкой и высокой кроной, чтобы ветви не перемешивались между собой. По периметру высаживался колючий кустарник, чтобы препятствовать проникновению животных. Естественные рощи наоборот становились густы и непроходимы.

Древнеримский философ Сенека так описывает чувства человека, входящего под сень многовековых деревьев: «Когда вы находитесь внутри рощи исключительно высоких, старых деревьев, где ветви мистически закрывают небо, высота деревьев и таинственность места вкупе с чувством благоговейного страха, непроницаемый мрак пробуждают в вас веру в бога. И если грот был создан не человеческими руками, а природой — это наполняет вашу душу религиозным чувством».

Хранимые негласными законами

В заповедных местах запрещалась любая хозяйственная деятельность. Нельзя было не только рубить деревья, но и даже собирать хворост, ягоды, цветы. Отсюда современное представление о том, что на кладбище не следует ничего рвать. Все, что вносилось в рощу, должно было остаться там, будь то боевой меч или драгоценность. Если в рощу забредал домашний скот, ждали, когда он сам выйдет оттуда. В рощу заходили по особым случаям. Это не было капище для ежедневных молений, но для специальных, особо важных обрядов. Там не позволительна никакая скверна, словесная или телесная. Все должно было оставаться в первозданном виде и этим воздействовать на человека, напоминать ему, что он такая же часть природы, а не ее создатель.

Нарушителя карало само божество. Если человек что-то выносил из рощи, например, ветку, то заболевал и не выздоравливал, пока не возвращал обратно. Рубить же не отваживался никто из верующих, поскольку это грозило проклятьем всему роду. Часто завоеватели пользовались этим, вынуждая покоренный народ платить дань под угрозой уничтожения заветного леса. Иногда иноверные правители решались расправляться с рощами ради победы собственной религии.

Атрибут религии

У кельтов священные рощи назывались «неметон», что означает «место на небесах». Они находились в дремучем бору, и приходилось совершать опасное и трудное паломничество, чтобы попасть туда. Кельты никак не украшали их, чтобы не исказить природу.

Одна из таких рощ находится в Крыму и носит название «Иософатова долина». Это урочище караимов — татар, исповедующих иудаизм. В иудаизме Иософатова долина — это место, где Бог будет судить все народы. Караимская долина находится недалеко от Чуфут-Кале, что переводится как «еврейская крепость». До принятия иудаизма караимы поклонялись здесь своим божествам и хоронили усопших. Традиция сохранилась и после запустения Чуфут-Кале. Быть похороненным в священном месте считалось почетным. Тут до сих пор шумят ветвями десяток 500-летних дубов.

Остатки от былых священных рощ мы можем сейчас видеть в виде зоопарков и ботанических садов. Это как память о разумных экосистемах, создававшихся жрецами прошлого, в которых происходили все основные чудеса, и развивалась наука о волшебстве.

Екатерина Дупленская,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты