Тайна чудовища

0

Вероятно, многие смотрели художественный фильм «Братство волка», однако мало кто знает, что в основе сюжета этого триллера лежит реальная история, являющаяся одной из тайн прошлого.

Кровавый след

Во многих странах рассказывают невероятные истории о свирепых полулюдях-полузверях, которые нападают на беззащитных жертв. В основном, это просто мифы, но одно из подобных сказочных чудовищ, похоже, ожило во французской глубинке в XVIII в.

Эта история началась в июне 1764 г., в правление короля Людовика XV. Район Жеводан, что на юго-востоке Франции, подвергся невиданному террору со стороны неизвестного животного. Первой эту страшную весть принесла молодая пастушка: на одном из пастбищ на нее напал огромный зверь. Девушке чудом удалось спастись, забежав в середину стада. Вернувшись в деревню, она рассказала, что зверь напоминал волка, но был побольше теленка, рыжий, с большой головой, длинными когтями и толстым хвостом.

Поначалу происшествию не придали особого значения, и через несколько недель оно было забыто жителями этой не слишком населенной местности. Дело приняло гораздо более серьезный оборот, когда в июле вблизи небольшой деревушки Абат погибла 14-летняя девочка, Ее тело было обглодано зверем. В августе зверь убил еще двоих детей, а в сентябре он унес жизни 5 малышей. К концу октября его жертвами стали 11 человек.

Многие считали, что убийца — тот же самый зверь, так как все нападения совершались одинаково: жертва сбивалась с ног стремительным броском. Волк — крупное животное, и его веса в полете вполне достаточно, чтобы свалить на землю даже рослого человека. Неизвестный зверь обычно убивал свои жертвы одним укусом в лицо, которое он затем раздирал острыми, как бритва, зубами.

Затем зверь на месяц исчез, что было связано с его тяжелым ранением двумя охотниками, но в ноябре 1764 г. он вновь начал свою кровавую охоту.

В конце 1764 г. в парижской прессе появились статьи с описанием «чудовища из Жеводана». Согласно ему, оно было «много крупнее волка, его передние лапы значительно короче задних, вооружен длинными когтями, шерсть рыжеватая, голова крупная, морда удлиненная, уши торчащие, на спине черные полосы». К статье прилагались соответствующие рисунки-страшилки.

Прознав о таком звере, жители Жеводана пришли к выводу, что имеют дело с волком-оборотнем, и начали охоту на чудище. За короткий срок они уничтожили более 150 волков. Но дети не переставали пропадать, а их останки продолжали находить в лесу. Слухи же о том, что волк-оборотень неуязвим для пуль, только усилили панику.

Последняя охота

Тревога населения достигла таких масштабов, что правительство направило для поимки зверя отряд драгун. Но усилия солдат оказались тщетны, хотя они истребили в местных лесах почти сотню волков. В декабре, едва отряд покинул этот округ, огромный волк начал совершать новые нападения, доведя количество своих жертв в 1764 г. до 27 чел.

В начале января 1765 г. поступили сообщения о нескольких новых нападениях. Тогда войну зверю объявила церковь. Сам епископ провел молебен за безопасность жителей, но, несмотря на это, волк продолжал террор, расширяя зону своей деятельности, посещая все новые деревни.

Тогда по личному распоряжению короля, на 7 февраля 1765 г. назначили «генеральную охоту». На нее съехались в Жеводан около 20 тыс. искателей удачи, жаждавших получить 10 тыс. лир в награду за убийство зверя. Но зверь ушел и из этого кольца!

В течение всей весны 1765 г. он нападал уже через день. Всего до 12 сентября 1765 г., когда было совершено последнее убийство, зверь унес жизни 55 чел., в основном детей и женщин, и совершил 134 нападения. За период с конца 1765 г. и весь 1766 г. он совершил еще 41 нападение.

Особый оттенок этим зверствам придавала одна странная черта жеводанского зверя, а именно — выбор добычи. Ведь волк всегда мог задрать овцу или корову, но он этого не делал: он набрасывался только на людей. Это очень странное обстоятельство, и оно не может быть вполне объяснено учеными даже с помощью современных знаний о природе волков и их повадках.

Наконец, в июне 1767 г., благодаря щедрости и активности маркиза д’Апшера, который объявил крупную награду за волка-людоеда, была организована большая облава. На нее пригласили 300 профессиональных охотников со всей страны и даже из Италии. Были приготовлены сотни капканов и отравленное мясо. Облава продолжалась до 17 июля, когда объявили о ее победном завершении. Героем стал охотник Жан Шастель, который и подстрелил зверя.

В газетах писали, что Шастель стрелял в волка серебряной пулей, но, вероятно, это была «утка». Также сообщалось, что в желудке у людоеда нашли часть ключицы ребенка.

Всего на счету у волка числилось от 60 до 100 человеческих жертв. Тушу убитого зверя долго возили по округе и показывали крестьянам, чтобы остановить панику среди селян и их бегство из здешних мест.

Ученые: Чудовище — результат селекции?

С тех пор дискуссии о хищнике-людоеде не раз возникали и затихали. А в 1990-х гг. английский зоолог Майкл Мергер предположил, что это животное могло быть гибридом волка с пантерой или пантеры с гиеной и т. д. (что возможно сделать только в современной лаборатории). Но затем Мергер объявил жеводанское чудовище вымыслом фольклористов, приписавших обычному волку огромные размеры и кровожадность вампира.

В ответ возмущенные французские ученые подняли архивы и наши документы с описанием зверя. Согласно ему, чудовище было похоже на полосатую гиену очень крупных размеров. Возможно, это животное было гибридом — к такому решению пришли зоологи и исследователи.

Летом 1997 г. выяснилось, что шкура чудовища, убитого Шастелем, хранится в запасниках Парижского национального музея истории и природы. Но в музее ученым сообщили, что чучело жеводанского зверя находилось в их коллекции лишь с 1766 по 1819 г., а затем оно бесследно исчезло.

Но самое интересное не так давно раскопали французский писатель Поррат и натуралист Манатори. Оказалось, что младший сын Жана Шастеля, охотника, подстрелившего людоеда, Антуан, жил отшельником в лесах у горы Муше. По слухам, ранее он долго жил в Африке и научился там искусству дрессировки зверей.

Будучи страстным естествоиспытателем, Антуан содержал зверинец, о котором никто не знал: в нем были леопарды, гиены, пантеры. И тогда у исследователей возникло подозрение, что чудовищем-людоедом был один из питомцев зверинца Антуана, и хозяин мог сам натравливать его на детей.

Есть и другая версия. Кое-кто считает, что Антуан Шастель был серийным убийцей, а, может, и педофилом. И именно он похищал детей (подавляющее большинство истерзанных детей – девочки), а затем скармливал их своим зверям. Но затем о наклонностях своего сына узнал Жан Шастель и обвинил во всем одно из животных из зверинца своего сына.

Но все выдвигаемые версии остаются и, вероятно, останутся только предположениями, и мы вряд ли узнаем правду о жеводанском чудовище.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Новости со всего мира» , Н. Николаев «100 великих загадок истории Франции» , «Криптозоология» , Х-files

Поделиться.

Комментарии закрыты