Тайна «Мёртвой зоны» в Азовском море разгадана?

0

В Азовском море, неподалеку от оздоровительного лагеря «Космос» расположена «мёртвая зона» моря. Это место так назвали местные жители из-за исчезновения людей. И таких случаев там зафиксировано, по разным данным более 20-ти.

«Мёртвая зона» либо же «проклятое место», прославились еще и тем, что там на дно чуть было не ушел целый отряд детей из лагеря. Но, к счастью им повезло. Их спасли заключённые, которые работали недалеко от этого места, пишет Planete-zemlya.ru.

Местные жители рассказывали, что однажды отдыхающие на берегу увидели, как неподалеку от берега вдруг возник большой водоворот. В это время там плавали двое мужчин и дети. Мужчины смогли отбросить детей из водоворота, а сами, к сожалению утонули.

«Мёртвая зона» привлекла учёных. Они в этом и прошлом году провели масштабные исследования данной местности и сделали вывод, что Азовское море это громадный метановый генератор. Тут в органических отложениях, накапливаются метаногены, из которых образуется метан. А количество метана, который выделяется, достигает 100 млрд  метров кубических. А это объем всего газа, который потребляет Украина за весь год.

Также проведенные исследования показали, что метан наполняет ямы (каверны). Сверху они, как правило, покрыты плотным илом, смесью ракушечника и песка. Со временем газ в яме накапливается и происходит его прорыв на поверхность, который сопровождается водоворотом. Учёные называют это залповым выходом газа.

В воде, на месте выхода газа, где открывается каверна, образуется воронка. Именно эта воронка и есть причиной гибели  людей. Выбраться из нее невозможно, поскольку   засасывает в каверну с большой силой и к тому же яма сразу затягивается вязкой донной  почвой из песка и ила. Морское дно снова становиться однородным, как ни в чём ни бывало.

По этой причине также не смогли найти и тела погибших там людей. Учёные собираются в аномальной зоне пробурить скважину и уже более детально провести исследования этого  необычного феномена в данной местности.

И если их предположения подтвердятся, то в будущем они смогут предотвратить залповый выход метана со дна моря. Для этого пробурят скважины, и через них будут стравливать газ.

Поделиться.

Комментарии закрыты