Вампиры: Миф или реальность?

0

Во время раскопок древних захоронений жертв чумы в Венеции археологи обнаружили женский скелет с кирпичом во рту. По мнению ученых, женщину подозревали в том, что она была вампиром.

Еще в Средние века европейцы считали, что именно вампиры распространяют чуму. Это предубеждение могло возникнуть также оттого, что у жертв болезни, порой, шла кровь изо рта, поясняет Маттео Борини, археолог из Университета Флоренции. «Особенно злостно вампиры сосут кровь после своей смерти, пишет podrobnosti.ua . То есть, встают из могил и нападают на людей. Чтобы предотвратить их последующие действия, мертвым вампирам затыкали рот», — говорит американский ученый Мур-Дженсен.

Если взглянуть на проблему с точки зрения науки, то сегодня психологи выделяют расстройство психики, названное ими в честь помощника Дракулы из романа Брэма Стокера синдромом Ренфилда, или клиническим вампиризмом. При этом заболевании больной одержим жаждой питья крови людей или животных. История криминалистики знает нескольких убийц, проводивших над своими жертвами вампирские ритуалы. Серийных маньяков-убийц Питера Кёртена, которого именовали немецким Джеком Потрошителем, и Ричарда Трентона Чейза в бульварной прессе называли вампирами, поскольку было известно, что они действительно пили кровь своих жертв. Что характерно, у большинства задержанных вампиров не было обнаружено никаких заболеваний крови. Из чего был сделан вывод, что вампиризм — это психическая патология.

Однако врачи настаивают, что легенды о вампирах имеют под собой реальное основание, и вампиризм – это следствие заболеваний крови. Например, проявление редкого заболевания под названием порфирия, в ходе которой нарушается воспроизводство некоторых белков гемоглобина. Небелковая же часть становится токсичной и начинает разъедать подкожные ткани больного. Прочие симптомы порфирии — светобоязнь, отложение порфирина на зубах, от чего они становятся красно-коричневыми, повышенная активность в темное время суток — приближают больных к облику вампиров.

Недостаток в крови эритроцитов и железа делает этих людей сверхчувствительными к солнечному свету: даже кратковременное пребывание под прямыми солнечными лучами оборачивается для них тяжелыми ожогами. Вследствие изменения формулы крови страдает эндокринная система, что, в свою очередь, ведет к изменению внешности больных: кожа становится бледной, волосы напоминают шерсть животных, ногти приобретают необычный цвет и структуру.

Для довершения картины, больные порфирией не могли есть чеснок, поскольку сульфоновая кислота, содержащаяся в чесноке, усиливает повреждения подкожных тканей. Это страшное заболевание могло быть вызвано и искусственным путем — при помощи некоторых ядов.

Считалось, что порфирия была особенно распространена в Трансильвании, где заключались близкородственные браки. Но значит ли это, что человек с нездоровой кровью непременно испытывает непреодолимое желание сосать кровь других людей для оздоровления собственной? Известно, что пить сырую кровь не так уж полезно для здоровья. Кровь очень калорийна из-за высокого содержания белков и железа, при этом она с трудом расщепляется поджелудочной железой и в сыром виде очень вредна для почек. А это значит, что больной заболеванием крови не может улучшить свою кровь, регулярно употребляя чужую.

Так что, легенды о вечной жизни вампиров, на самом деле, оказываются всего лишь ничем не подкрепленным мифом. Хотя самим вампирам ученые уже не отказывают в праве на существование.

Поделиться.

Комментарии закрыты