«Тень, знай свое место!»

0

Иду я однажды по вечерней улице — проводил девушку, возвращаюсь домой. И вдруг на заборе в свете фонаря вижу тень: мужская фигура, раскачивающаяся из стороны в сторону. Словно человек, отбрасывающий тень, сильно пьян, и рука его, как показалось, сжимает нож.

Я остолбенел на секунду, потом стал озираться в поисках опасного объекта, но вокруг — никого. Стоит тишина, и тусклый свет луны пробивается сквозь облака. Я, понятное дело, припустил домой.

А ночью во сне увидел ужасные сцены насилия: меня кто-то резал ножом, нападая коварно из-за угла.

Спустя несколько дней случилась еще одна встреча с той же тенью, в том же самом месте. И я опять шел вечером один.

Помню, я уже даже не испугался, но рассердился! Какого черта! Кто-то играет со мной, что ли? Снова тень с ножом на ограде, а вокруг никого. Быть может, это все чьи-то глупые шутки? Я стал оглядываться, искать место, где прячется шутник. Но стоит ли говорить — никого не обнаружил.

И еще трижды меня преследовал злоумышленник с ножом, которого выдавала тень, но который так и не решился нанести удар. А поскольку я учился в университете на психолога, то подумал, что смогу выяснить, что-то же эти видения значат? Я догадывался, что мое подсознание что-то хочет мне сказать! Но что?

Преподавал у нас один старичок-профессор, поговаривали, что он немного чокнутый, впрочем, лекции читал интересные и студентам нравился. Кроме того, все знали, что его считают едва ли не лучшим психоаналитиком страны. Однако была у него особенность — верил во всякую чушь, во все сверхъестественное, и даже проводил некие исследования разных паранормальных явлений. Я решил: наш профессор и объяснит, в чем тут прикол с тенью. Соломон Рувимович выслушал меня внимательно, потер большой нос и сказал:

— Видите ли, согласно многим древним верованиям, тень человека, как и его зеркальное отражение, есть видимая часть души, или души его двойника. Это таинственное, я бы сказал, загадочное явление. Все, что происходит с тенью, — жизненно важно для человека, и если какой-нибудь ваш враг, недоброжелатель повредит вашу тень, это принесет вам недуг, даже смерть, если желание врага достаточно сильно. Конечно, вы можете сказать, что это лишь суеверие, но! Что стоит за этими старинными сказаниями? Опыт! Тысячелетняя мудрость людей, которые были ближе нас к основам бытия, лучше их понимали…

Знаете, у валлийцев – одного из народов Великобритании, есть традиционный способ узнать, не умрет ли в наступающем году кто-нибудь в семье. Они внимательно наблюдают за тенями, которые отбрасывают на стену сидящие за столом в канун Рождества. Если чья-нибудь тень вдруг покажется без головы, то этот человек до следующего Рождества не доживет.

— Но, профессор, это какой-то абсурд! Не можете же вы говорить всерьез…
— Ну почему же… — усмехнулся Соломон Рувимович. — Истоки этих представлений, правда, темны. Мистические свойства тени я, пожалуй, вам не объясню. Но опыт подсказывает мне, что касаться тени другого человека нельзя, это к несчастью. И факт появления фигуры с ножом – весьма угрожающий символ. В нем, возможно, кроется чей-то злой умысел нанести вам вред. Но и пугаться не стоит. Есть способ развеять злые чары, которые кто-то пытался на вас навести.

— Что я должен делать?
— Все просто, — улыбнулся он. — Помните, в пьесе известного драматурга Шварца «Тень», молодому ученому Христиану-Теодору, чтобы избавиться от неприятностей, надо всего лишь сказать: «Тень, знай свое место!»? Вот и все заклинание. Уверяю вас — поможет.

Я даже рот открыл от изумления: чуть у виска пальцем не покрутил. Старик, видно, понял, что я совсем ему не верю, и покачал головой:
— Нет, я не сумасшедший. А друг моего отца — Евгений Львович Шварц — не был просто драматургом. Он очень много знал. И прекрасно разбирался в древних мистических культах… Да-да! И раз он дал герою именно эту реплику, значит, она имеет силу! Рискните, юноша, попробуйте! Собственно, других средств борьбы с этим вашим преследователем все равно нет.

Я ушел в смятении — может, не так уж наш Соломон и безумен?! А случай попробовать силу заклинания представился, между прочим, очень скоро – следующим вечером. Снова передо мной выросла угрожающая фигура с ножом.

И даже сделала жест, от которого у меня похолодело внутри — тень замахнулась, словно собралась нанести удар. И тут я проорал: «Тень, знай свое место!» И вы представляете? Она исчезла! Клянусь! Тут же. И навсегда. Больше мне не приходилось озираться по вечерам в поисках преследователя из царства теней.

По материалам rirl.ru, neveroyatno.info

Поделиться.

Комментарии закрыты