Город Тиауанако – обитель инопланетян?

0

Воздвигнуть город на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря, а потом неожиданно покинуть его, растворившись в тени неприступных скал – неслыханная дерзость даже со стороны загадочного племени айтмара, предшественников знаменитых инков, которым принято приписывать всевозможные чудеса.

Свет и тьма
Культура доколумбовой Америки загадочна и коварна, как бездонный колодец Мачу-Пикчу, в который сбрасывали красивых девушек, вымаливая дождь у повелителя вод Чак-Мооля. Где еще может существовать город, в котором нет ни одного жилого дома, беспощадное солнце выжигает глаза, а воздух такой разреженный, что сердце вот-вот вырвется из груди и упадет к ногам неведомой богини, чей скорбный лик запечатлела знаменитая стела Бенетта, достигающая 7,5 метров в высоту. На фоне таких габаритов меркнут даже знаменитые каменные головы ольмеков. Правда, уже более полувека пьедестал божества давным-давно пуст – статую Праматери вывезли в боливийскую столицу – город  Ла-Пас. Теперь она красуется во всей мощи на центральной площади. А ведь в Тиауанако ее дожидается безутешный супруг – не менее прославленный идол Понсе Санхинеса.

Изначально обе статуи обитали в подземном храме Кантатайипа, напоминающем мегалитические комплексы скандинавских стран. По всему периметру стен через равные промежутки выставлены огромные каменные столбы, участки между которыми заполнены гладко обтесанными плитами меньшего размера. В стены были вмурованы выступавшие из кладки каменные головы, а в центре стояли изваяния божеств.

Археолога Закарии Ситчина, еретика от науки, лакомого до оккультных тайн и палеоконтактов, привлекли вовсе не особенности сакральной архитектуры канувшего в Лету индейского племени. Какая-то добрая душа выдолбила в полу углубления для ног жреца, вынужденного простаивать часами у молитвы равнодушным идолам, но предназначались они явно не для человека: в лунках виднелись следы огромных когтей. Да и сами боги выглядят, мягко говоря, непривычно: лица неестественно вытянуты в длину, а то, что принято называть высокой прической или короной правителя, напоминает скорее гребень ящера. По мнению исследователя, страшноватые следы могли оставить пришельцы, навещавшие инков под видом богов и духов.

«Может быть, именно эти географические и топографические особенности местности послужили причиной выбора данного места под обустройство межзвездного космодрома? – предполагает исследователь. – Два горных пика на краю большой плоской котловины хорошо видны не только с земли, но и с воздуха. Инопланетяне уже не раз прибегали к использованию данной конфигурации для обозначения посадочной траектории. Достаточно вспомнить другие центры аномальной активности: две вершины Арарата и две пирамиды в Гизе». К похожему выводу пришел и россиянин Александр Колтыпин, сопоставивший предания доколумбовых цивилизаций о змееподобных божествах, перемещавшихся по небу в «летающих повозках», и вавилонские сказания о загадочной расе аннунаков. Последние были «обликом подобны драконам». Расходились вавилонские и индейские источники только в отношении прописки захватчиков: первые отводили аннунакам звездную систему Сириуса, вторые указывали на созвездие Ориона, одновременно сходясь на том, что база пришельцев находится на некой невидимой планете по ту сторону Солнца. Захария Сичкин именует ее Нибиру, в других источниках она также может называться Вамфим.

Инопланетянам требовалось много полезных ископаемых, в первую очередь золото и медь. Человечество было создано для рабского труда в шахтах и последовательного удобрения почвы компонентами, необходимыми для образования искомых веществ.

Позже на аннунаков напустилась враждебная гуманоидная раса, давшая начало антропоморфному поколению богов. Ее представители считали недопустимым угнетенное существование человека, в котором, несмотря на планы создателей, начал пробуждаться разум. В результате между двумя цивилизациями разразилась война, которая едва не разнесла планету в клочья, после чего противоборствующие стороны заключили нечто вроде перемирия, в результате которого человек перестал быть игрушкой в руках космических сил и получил свободную волю.

Неслучайно у ближневосточных культур обнаруживается много точек пересечения с доколумбовой Америкой. Многие геологи приводят данное обстоятельство в пользу версии о том, что в протерозойскую эру между Евразией и Америкой существовал перешеек и город, впоследствии уничтоженный природными катаклизмами. В частности, инки, майя и ацтеки преуспели в строительстве пирамид ничуть не хуже египтян. В центре храмового комплекса Тиауанако гордо возвышается пирамида Акапана, название которой переводится с языка инков как «Место, где гибнут люди».

Стройка века

Змееподобные божества инков и ацтеков на редкость кровожадны. Бурля и пенясь, потоки крови стекали по тайным каналам вниз с усеченной вершины пирамиды, где происходило торжественное заклание жертвы. Предусмотрительные индейцы прокладывали под жертвенными столами каменные бассейны. В будние дни они служили водохранилищами, а в праздники там разыгрывались кровавые пиршества. На вершине пирамиды Акапана также расположен резервуар в форме креста, точно ориентированный с запада на восток, причем каждая из сторон оформлена в виде небольшой трехступенчатой пирамиды, а внутри самого здания обнаруживается сложная система каналов.

Как повествуют священные тексты ацтеков, мучительная агония жертвы и реки крови необходимы аннунакам, чтобы проявлять себя на материальном плане. Разбив темных богов в апокалиптической битве, светлые боги наслали потоп, чтобы уничтожить гибридное потомство аннунаков. Чтобы избежать разящих огненных стрел света, выжившим змеелюдям пришлось прятаться на тонком плане бытия, но жрец или колдун может в любой момент освободить дремлющие силы зла. Удастся ли загнать их потом назад, в преисподнюю – другой вопрос. В любом случае требовалась поддержка светлых богов, которых индейцы представляли себе в виде высоких мужчин и женщин с нордической внешностью.

На центральных воротах храма Каласасайа можно вдоволь налюбоваться изображением верховного божества солнечного пантеона Кон-Тики Виракочи в окружении 24 священных животных зодиакального круга и причудливой вязи ритуального орнамента. По всей видимости, мегалитический комплекс, который часто называют индейским Стоунхенджем по причине практически портретного сходства, служил не только местом чествования солнечных божеств, но и обсерваторией, позволявшей вести астрономические наблюдения с поразительной точностью.

Даже современная техника вряд ли сможет так точно сориентировать грани строения по оси «Восток – Запад»: отклонение от параллели не превышает 4,5 градусов. Площадку  для созерцания звезд ограждает каменная стена трехметровой высоты, в которую через равные промежутки по типу частокола встроены монолиты около 3,5 метров ввысь, причем расположение каждого блока ориентировано на удобство наблюдения за определенным созвездием.

Уму непостижимо, каким образом индейцы, не зная даже колеса, перемещали на головокружительную высоту монолитные блоки весом 150 – 170 тонн, тем более что от ближайшей каменоломни до Тиауанако следовало преодолеть 6 км по извилистым горным тропам. Для транспортировки одной-единственной плиты понадобилось бы не менее 3000 рабочих. Не иначе как боги подогнали свои «летающие повозки»!

Кроме того, совершенные технологии обработки камня входят в явное противоречие с убогими норами, служившими пристанищем для паломников: с одной стороны – идеально подогнанные плиты храмовых комплексов, между которыми было невозможно даже просунуть лист бумаги, с другой – сырые пещеры с жалкой утварью, которой, пожалуй, побрезговали бы даже троглодиты. Еще больше загадок таят ворота Львиного Храма Пума-Пунку, при строительстве которых использовались гигантские блоки по 200 – 300 тонн весом, скрепленные арматурой, изготовленной из сплава, в состав которого входили железо, медь и никель, причем последний научились добывать намного позже, да и то – в Европе.  По заключению независимой группы экспертов, металлы сначала плавили, а затем заливали в каменные опоки, выбитые в камнях друг напротив друга. Застывший сплав отлично скреплял огромные монолиты, но ведь для этого строители должны были затащить на Альтиплано несколько мартеновских печей! А может, им было ведомо какое-нибудь хитромудрое устройство, позволявшее плавить металл, не отходя от кассы?

Наиболее оригинальное объяснение загадки большой стройки в Тиауанако выдвинул немецкий геолог Артур Познански в 1936 г. Ученый обратил внимание на расположение города вблизи озера Титикака. Как известно, Анды – молодые горы, которые до сих пор продолжают расти. По оценкам геологов, первые кряжи начали подниматься примерно 10 – 11  тыс. лет назад, в то время как возраст храмов Тиауанако превышает 13 тыс. лет. Возможно, когда айтмара затевали строительство запретного города, на месте нынешних Анд простиралась пустынная равнина, а озеро Тикикака было гигантским заливом Тихого океана. Поскольку горы росли плавно, без резких скачков, город спокойно поднялся вместе с ними.

Секреты горного озера

Во второй половине ХХ века появились неожиданные доводы в пользу этой догадки: как выяснилось, на дне озера располагаются каменные здания, аналогичные храмовым комплексам Тиауанако. В начале 60-х гг. группа аргентинских аквалангистов случайно наткнулась на архитектурный ансамбль протяженностью более километра всего в четверти мили от берега. Спустя тридцать лет пробил звездный час боливийского литератора Хуго Боэро Рохо. В 1980 г. археолог-любитель обнаружил останки древнего поселения в северо-восточной части озера. В 2001 г. открытие боливийца было подтверждено незаинтересованной стороной. Группе итальянских исследователей под руководством профессора Лоренцо Эписа удалось сфотографировать ушедший под воду храм высотой не менее 200 метров.

По всей вероятности, священный город был брошен задолго до того, как Анды отсекли часть первобытного тихоокеанского залива, ставшую озером. Не исключено, что жрецы, присматривавшие за храмами, спасались от какого-то стихийного бедствия. Недаром более сотни индейских мифов повествуют о Всемирном потопе и Великой тьме. Катаклизмы, как предполагают геологи, могли произойти в 1400 г. до н.э., когда айтмара уже покинули Тиауанако, а инки еще даже не выходили на арену истории. Ученые только диву давались, видя, как пласты утонченной городской культуры внезапно сменяются примитивной глиняной керамикой.

С точки зрения Закарии Ситчина, причиной катаклизма могло послужить резкое замедление скорости вращения Земли вокруг своей оси, спровоцированное падением крупного метеорита, сближением с кометой или первым знакомством с Луной, только что угодившей в ловушку земной гравитации. Если в Библии сказано, что во время потопа в Ханаане сутками не заходило солнце, то, по логике вещей, на обратной стороне Земли на то же время должна была воцариться тьма. «Долго пребывали они, не видев солнца, заголосили и взмолились тем, кого они считали богами, попросив у них света, и в это самое время вышло с острова, расположенного внутри большого озера Кольяо, неимоверно ослепительное солнце, и явился бог Виракоча», – повествует мексиканская легенда.

Сами инки испытывали благоговейный трепет перед благородными развалинами, пережившими столь суровые потрясения. На их языке поселение называлось Виньаймарка – Вечным городом. Название «Тиауанако» придумали майя, которые шли за ними вслед. Не чувствуя жизни в молчаливом камне, они назвали город Мертвым. И все же город, затерянный среди скал, живет своей тайной жизнью. Иногда по вечерам длинные тени развенчанных идолов странно удлиняются, загораясь багровым отливом. Жители окрестных селений говорят, что в это время нужно воздержаться от прогулок по запретной территории: тот, кого угораздило очутиться в хороводе теней, обречен до скончания веков блуждать между мирами.

Не лучше ли мирно выкурить пару-тройку сигар, любуясь игрой заката в свинцовых водах озера Титикака? Ведь оно примечательно не только как страж сокровищ исчезнувшей цивилизации, но и само по себе: за счет богатых залежей магнитных руд на дне водоема, иногда озерная вода приобретает удивительные свойства. Еще испанские конкистадоры жаловались, что озеро «не допускает, чтобы корабли плавали по поверхности его вод», виня во всем вездесущую нечистую силу. Зато аборигены легко скользили по водной глади на тростниковых пирогах и благодарили духов за то, что хотя бы в одном уголке можно избавиться от назойливых чужестранцев. Сейчас у берегов Титикаки постоянно дежурят уфологи, надеясь выследить секретную базу пришельцев, окопавшихся на дне озера. Ведь ни один ученый до сих пор не знает, что за странные светящиеся шары летают над побережьем.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам faktnepoznannogo.ru; dopotopa.com; vicuna.ru; cekpema.net

Поделиться.

Комментарии закрыты