Тропу великанов «построили» вулканы!

0

Похоже, в мире стало одной загадкой меньше: ученые, наконец-то, раскрыли секрет одной из главных легенд Северной Ирландии, связанной с так называемой Тропой великанов.

Следы великанов

Как гласит местная легенда, однажды ирландский великан Финн Маккул захотел помериться силами с шотландским великаном по имени Финн Галл. Но тут возникла загвоздка: ни один корабль не мог перевезти ни того, ни другого великана через море — слишком они были большие! Согласно легенде, выход нашел Финн Макул: он построил дорогу через воды Атлантики от своего дома на побережье графства Антрим в Северной Ирландии к крепости заклятого врага Финна Галла на Гебридских островах. Для этого он собрал сотни длинных каменных столбов и вбил их один за другим в дно моря, а затем пошел домой отдохнуть перед сражением.

Но шотландский великан перехитрил Макула и первым перебрался со своего острова Стаффа в Ирландию. Когда Финн Галл пришел в дом Макула, жена ирландского великана увидела, что соперник больше и сильнее ее супруга, и решила схитрить, запеленав своего спящего мужа как младенца. Едва Финн Галл увидел это «дитя», он тут же испугался, подумав, каким же огромным тогда должен быть отец ребенка? И в ужасе бежал обратно в Шотландию.

Как только Финн Галл перебрался на безопасное расстояние, подальше в море, он принялся крушить за собой дорогу, чтобы никто не смог больше по ней пройти. Все, что от нее осталось, — это скопление каменных столбов, которое ирландцы и назвали Тропой великанов.

И хотя ученые уже объяснили происхождение этого чуда природы, нетрудно понять, как родилась древняя легенда. Сами масштабы Тропы наводят на мысль о том, что это творение сверхъестественных сил (было даже подсчитано, что рост великанов, якобы соорудивших дорогу, должен достигать 16 м). Находится Тропа на северном побережье Ирландии в 100 км к северо-западу от Белфаста. Сверху она и в самом деле напоминает мощенную брусчаткой дорогу шириной 20-30 м, проложенную вдоль береговой линии на 275 м и выступающую в Атлантический океан на 150 м в северном направлении.

Высота базальтовых колонн, образующих Тропу (их насчитывается 40000), около 6 м, хотя местами они бывают и вдвое выше. Еще более поражает симметрия колонн. Их толщина — 35-50 см, у них плоские вершины, большинство колонн имеет 6 граней, примерно четверть – 5, а некоторые – 4, 7, 8 и даже 9! При этом все колонны так плотно прилегают друг к другу, что между ними трудно просунуть даже нож.

А с другой стороны дороги Маккула, в 120 км, расположен остров Стаффа, окруженный 40-метровыми скалами, сложенными из таких же прямоугольных базальтовых колонн, что и Тропа. На глубину 60 м в остров врезается пещера Фингала, названная английским натуралистом Джозефом Бэнксом в честь великана Финна Галла. Дно, стены и свод пещеры — это черные базальтовые колонны.

Колонны Тропы великана образуют три группы естественных площадок, известных как Большая, Средняя и Малая тропы. Некоторые из них получили звучные названия — Кресло желаний, Трубы и Орган великана, вздымающийся над землей на 12 м и очень похожий на трубы церковного органа.

Тайна раскрыта

Открытие Тропы великанов произошло в 1692 г. епископом Деррийским, И хотя в XVIII в. отдельные путешественники все же добирались до нее, Тропа не привлекала особого внимания до самого конца столетия. Именно тогда серия точно выполненных рисунков и картин, заказанных епископом Деррийским, привлекла внимание к этому странному скоплению скал не только со стороны ученых, но и со стороны широкой публики. Среди тех, кто побывал в этом уголке земли в начале XIX в., был и писатель Уильям Теккерей, который заметил, что скалы выглядели как «драконы, охраняющие принцессу из старой-престарой сказки».

За три столетия Тропу великанов посетили уже миллионы людей. И лишь теперь стал известным ответ на вопрос, что же стало причиной возникновения этого чуда природы?

Но для начала надо пояснить, что под Северной Ирландией находится плотный слой известняка. Много лет назад в результате вулканических процессов в земных недрах через разломы известняка на поверхность вытекла расплавленная магма, температура которой превышала 1000 градусов по Цельсию. На воздухе магма остыла и затвердела. Однако вся загадка в том, почему же она не превратилась в бесформенную массу?

Ответ на этот вопрос дали канадские физики из университета Торонто, которые решили найти закономерности в строении системы колонн, образующих Тропу. Сначала ученые побывали на Дороге гигантов и в ряде других мест с похожим пейзажем и тщательно измерили геометрические параметры многоугольников. А затем исследователи решили: коль скоро данный процесс растрескивания остывающей лавы по физике схож с растрескиванием высыхающей земли, или краски и с несколькими другими аналогичными процессами, происходившее некогда на Тропе можно попробовать воспроизвести в лаборатории. Конечно, геофизикам давным-давно известно, что Тропа является результатом работы древнего вулкана, но всё же детали этого процесса были не до конца ясны.
Итак, для своих экспериментов ученые запаслись нагревательной лампой, ёмкостью с водой и кукурузным крахмалом. При нагреве и высыхании эта смесь формирует трещины и длинные колонны, напоминающие обликом столбы Тропы великанов. Изменяя режим нагрева и высыхания крахмала, учёные получили зависимость, распространённую ими и на связь размера базальтовых столбов со скоростью охлаждения лавы, которую затем проверили по данным «с мест». Общая закономерность, говорят учёные из Торонто, такова: чем медленнее остывает лава, тем крупнее получаются столбы. Авторы исследования утверждают, что найденный ими коэффициент, связывающий скорость остывания (или высыхания), позволяет предсказывать размер ячеек и в других похожих процессах, вроде высыхания корки грязи или растрескивания слоя вечной мерзлоты.
Так что, прощайте, легендарные великаны древности!

Подготовил Олег Лобанов
по материалам[link=http://www.x-files.org.ua] Х-files [/link], [link=http://www.membrana.ru]Мembrana[/link], [link=http://www.Art.Thelib.Ru
]Art.Thelib.Ru[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты