В России нашли родину русалки

0

Наши предки считали русалок покровительницами весеннего пробуждения мира. С первым апрельским теплом они приходили на землю, чтобы насытить ее влагой, помочь зеленеть деревьям, колоситься полям и буйно цвести травам.

Вероятно, российские чиновники решили поддержать это древнее поверье и недавно объявили Россию… родиной русалок. Если конкретнее — русалки теперь будут завлекать туристов в Псковскую область, расположенную на северо-западе Российской Федерации. Эта инициатива властей РФ реализуется в рамках проекта «Сказочная карта России», стартовавшего в ноябре 2010 г. Проект призван объединить все имеющиеся сведения о местах рождения или существования героев сказок на территории России.

Инициатива российских чиновников уже вызвала интерес у представителей «Ростуризма», разглядевших в ней огромный потенциал для дальнейшего развития туристической привлекательности регионов. Уже сегодня на «сказочной карте» России имеются ряд городов, где по историческим сведениям присутствовали сказочные персонажи, — это Ростов (Царевна-Лягушка, Алеша Попович), Москва и Великий Устюг Вологодской области (Дед Мороз), Кострома (Снегурочка), Тверская область (Кощей Бессмертный) и другие.

А вот британскому городу Бакстон (графство Дербишир) не повезло: ему придется расстаться с красивой легендой о некогда жившей здесь русалке, а вместе с ней и с потоком туристов.

Недавно специалисты из Линкольнского и Кембриджского университетов (Великобритания) исследовали мумию человекоподобного существа с рыбьим хвостом, которая хранится в музее Бакстона и известна под именем Бакстонской русалки. Вывод ученых категоричен: экспонат является подделкой, хотя для его изготовления применялись настоящие останки человека и рыбы.

Об этом чуде-юде стало известно в XIX веке. У русалки был и «самец», с которым она до 1982 г. делила одну витрину в лондонском Институте истории медицины. Но затем русалку отправили в Бакстонский музей, а «русала» оставили в Лондоне. Сейчас их вновь собираются воссоединить в Бакстоне для дальнейших исследований.

Первая же экспертиза, сделанная учеными, выявила, что мумия — поддельная. Ребра ее оказались изготовлены из проволоки, а верхняя часть туловища — частично из дерева. Правда, у существа оказались человеческие волосы, кожа и зубы, и действительно рыбий хвост.

«Обследованная нами русалка на 60% человек, на 40% — рыба, — заявила Хуанита Холлис из Кембриджа. — Анализ ДНК покажет, какая конкретно рыба была использована. И в каком году».

По словам исследователей, в XIX в. такие сувениры массово привозили в Англию с Востока, чаще всего из Японии. И многие верили, что это настоящие мумии русалок. Так или иначе, товар хорошо расходился, поскольку считалось, что подобные вещи приносят их владельцам удачу.

Интересно, что и в наше просвещенное время многие покупаются на байки о загадочных существах. К примеру, в 2006 г. британец Барни Брум из Норфолка обнаружил во время ремонта на чердаке своего дома банку, обернутую в газету Daily Mirror за 1947 г. Внутри находилась кукла, плававшая в спиртовом растворе. На ее четырехпалой ноге был выбит серийный номер.
Кукла очень напоминала по облику пришельцев из фильма «Розуэлльский инцидент», снятого в 1960-е годы. Как утверждают уфологи, именно в 1947 г. близ Розуэлла разбилась летающая тарелка с экипажем гуманоидов.

Но уфологи, которым Брум передал банку для исследований, посчитали, что кукла была имитацией реального инопланетянина, попавшего много лет назад в руки военных из Розуэлла. Тем более, что в 45 милях от коттеджа Барни расположена военная база. Не исключено, что один из ее сотрудников и забыл некогда на чердаке банку с искусственной копией пришельца, заявили эксперты.

А 1 апреля 2007 г. в Сети появились снимки, якобы изображавшие… мумию феи! Из описания следовало, что некий житель Дербишира обнаружил мумифицированные останки существа ростом 8 дюймов (около 20 см), с хорошо сохранившимися крыльями, остатками рыжих волос и зубов. Автор снимков, некий Дэн Бэйнес, сначала утверждал, будто мумия прошла научную экспертизу и была признана подлинной. Но 11 апреля он признался, что фотографии «феи» были первоапрельской мистификацией. Оказалось, Бэйнес профессионально зарабатывал на жизнь изготовлением подобных изделий.

По идее, на этом история должна была закончиться. Но не тут-то было! Конспирологи решили, что мумия «феи» была настоящей, а Бэйнеса просто-напросто вынудили опубликовать дезинформацию. Сенсационную же находку власти отобрали и теперь держат где-то в секретной лаборатории.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам NEWSru.com, Yoki.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты