В тихом омуте, в Адовом болоте

0

Мало кто знает, что «родиной» человека, как и всех наземных форм жизни, является болото. Считается, что первые болота возникли около 350 млн. лет назад. Прежде чем окончательно выбраться на землю, растения и животные обитали там.
Болота — это летопись природы. Именно на болотах до сих пор растет единственный на земле реликт Ледниковой эпохи — растение жирянка (Pinguicula vulgaris). А то, что сохранилось в торфе, доходит до наших дней в первозданном виде. За сотни миллионов лет слои торфа превратились в горизонты каменного угля. И в них в виде отпечатков явились скелеты диковинных животных и причудливые виды растений. Не было бы болот на Земле, вряд ли бы мы узнали, что в Гренландии когда-то очень давно росли магнолии и пальмы.

Болотный миф

Как сказано в мифе о сотворении мира, изначально земля сплошь была покрыта водой. Однажды, идя по ней, Бог увидел мутный пузырь, из которого выскочил черт. Тогда Бог сказал Черту, чтобы тот достал землю со дна. Черт выполнил приказ, но горсть земли за щекой спрятал. В это время Бог из принесенной земли сотворил сушу, на которой появились красоты необыкновенной деревья, кусты и травы. Однако стали они расти и во рту у Черта, который стал неистово выплевывать землю. Именно так, по легенде, на земле и возникли болота…

Болотный ужас

Однако человек не спешит осваивать эту природную кладовую. Люди врываются в космос и опускаются на дно океанов, но по-прежнему сторонятся болот. Даже самые отчаянные ягодники и охотники, захаживающие на болота, рассказывают, что стоит оказаться посреди топи, как вдруг появляется странный звон в ушах, кружится голова, ноги становятся ватными и появляется дикое желание бежать. Необъяснимый страх сковывает с головы до пят, хочется забыть это место навсегда. Человека, не знакомого с «правилами поведения на болотах», словно парализует. Двигаться, скованный ужасом и болотной вязью, он уже не может и словно со стороны наблюдает за своей гибелью. Это может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток. Пока болотная вода не начнет заполнять легкие…

Болотные духи

Ничто из природных кладовых не окутано таким количеством тайн, легенд и мистики, как болота. Слава у них недобрая, вот и обходят люди десятой дорогой царство кикиморы. А она незваных гостей любит. Затаскивает зазевавшихся путников к себе в трясину. Правда, людям она показывается редко — предпочитает быть невидимой и только кричит из болота громким голосом. Но если расшалится, может и прокатиться на до смерти перепуганном путнике. В кикимор, по поверью, превращаются девочки, проклятые матерью в утробе или в младенчестве до крещения, а также девочки, родившиеся у женщины от огненного змея. Считалось, что таких детей похищает и уносит к себе нечистая сила. Иногда — прямо из материнской утробы. Через семь лет эти дети превращаются в кикимор. В кикимор могли превратиться и умершие некрещеными дети. В большинстве поверий кикимора — это злой дух. Если она выходит замуж за домового, то селится в доме и устраивает беспорядки, иногда даже вынуждая хозяев покинуть жилище.

Если же в мужья ей глянулся леший, то отныне ее дом — болото. Рождаются у кикиморы с лешим детки — лесавки. Они шалят, сбивают с дороги путников, всеми силами помогая родителям заманивать людей в трясину.

Опять мертвец зажег свечу

Болото манит. Звуки, которые оно издает, похожи на говор гигантского живого существа. А блуждающие огоньки на болотах одинокие путники часто принимают за огни жилища и приходят прямиком в топи. Из-за характерного расположения огоньков — на высоте человеческой руки — их называли «свечами покойника». Считалось, что тот, кто увидел их, получил предупреждение о скорой смерти, а несут их пришельцы с того света. В Германии говорили, что огоньки на болоте — это призраки тех, кто украл у соседей землю. Финны называли их «льеккьо» и верили, что это души детей, захороненных в лесу. В Северной Европе считали, что огоньки на болоте — духи древних воинов, охраняющих сокровища.

На самом деле огни на болотах — это не фантазии и не выдумки дремучих бабуль. В теплые темные ночи на болотах или свежих могилах можно действительно наблюдать бледно-голубоватые, слабо мерцающие огоньки. Они словно пляшут в воздухе, выписывая сложную траекторию. Это «горит» фосфористый водород. Фосфорные соединения, входящие в состав трупов животных и человека, под действием грунтовых вод разлагаются с образованием фосфористого водорода. При рыхлой насыпи над могилой или небольшом слое воды в болоте газ, выйдя на поверхность, воспламеняется от паров жидкого фосфористого водорода.

Тайна, покрытая торфом

Болота для нас — еще неоткрытая сокровищница, откуда мы можем черпать сведения не только о прошлых ландшафтах, но и узнавать нашу историю. Эту «историческую книгу» можно читать бесконечно, страницу за страницей, делая все новые открытия. Но торфяники свидетельствуют не только об изменениях болотной растительности. Часто они хранят и погребенные в них орудия труда и войны прошлого. И даже останки хозяев этих орудий. Мох сфагнум и продукты его разложения, в том числе гумусовая кислота, вступая в реакцию с кальцием и азотом, делают человеческую плоть нетленной.

В мае 1950 года два датских крестьянина копали землю в болотах Бьельдсковдаль, Ютландия, и наткнулись на труп. Они решили, что нашли школьника из Копенгагена, который за год до того пропал на болотах. Вызвали полицию. Разве могли они предположить, что нашли труп человека, умершего в IV веке до Рождества Христова? Болота сохранили даже его усы и бороду, а на ступнях были отчетливо видны порезы от ходьбы по острым камням. Причина смерти «человека из Толлунда» покрыта мраком (точнее, торфом), но исследования судебных медиков открыли немало интересных подробностей. Например, последнее, что он ел перед смертью, была каша из ячменя, дикого овса, гречихи, льняного семени и мари — всего около тридцати разных трав. (Два английских археолога даже испробовали приготовленное по этому рецепту блюдо и сочли его вкус отвратительным.) Ботаники установили, в каких условиях он жил, а археологи уточнили его возраст.

Всего в болотах Европы за последние сто лет было обнаружено около 2000 мумий. Эти несчастные смогли кое-что поведать нам о нравах древней Северной Европы, которая до недавнего времени оставалась для историков и археологов тайной за семью печатями.

Человек из плоти, но без крови

В 1984 году экскаватор, добывавший торф в болоте Линдов, южнее Манчестера, выкопал человеческую ногу, а затем было найдено и все тело. С этой находкой связано самое тщательное из проведенных до сих пор исследований болотных мумий. Команда из пятидесяти экспертов изучала «человека из Линдова», возраст которого оценивается в две тысячи лет. Человек, найденный в болоте, был не старше тридцати, страдал артритом нижнего грудного и поясничного позвонков, у него была нулевая (I) группа крови. Единственное, чего не хватает исследователям, так это формулы ДНК. Гумусовые кислоты в болотах уничтожили этот наследственный материал так же тщательно, как помогли сохранить волосы и кожный покров, представив потомкам человека из плоти, но без крови.

И все же главный вопрос, над которым еще долго предстоит биться ученым: почему с людьми, тела которых находили в болотах, современники обошлись так жестоко, почему их утопили в черной тине омутов? На теле «человека из Линдова» обнаружены следы ударов, череп был пробит топором. Палачи затянули вокруг шеи жилы животного, после чего перерезали горло — это усилило приток хлынувшей крови.

Под длинными косами молодой «женщины из Эллинга» на затылке была обнаружена глубоко вдавленная перевернутая буква V. Подросток 10-14 лет, которого извлекли из могилы в болоте близ Кайхаузена в Нижней Саксонии, был связан так сильно, что не мог даже пошевельнуться. Его несколько раз ударили ножом в горло. «Женщине из Хульдремозе» отрубили руку. Кроме того, на теле ученые обнаружили несколько колотых ран на бедре и ступне. Лицо другой женщины убийцы после смерти изуродовали до неузнаваемости и, по-видимому, скальпировали ее…

Были ли все эти люди жертвой богам, преступниками или достойными членами общества, которых, следуя каким-то таинственным ритуалам, отправляли в потусторонний мир? Болото издревле считалось переходным местом из мира реального в мир загробный, потому и выбирали его местом жертвоприношения. Покопавшись в фольклоре, исследователи предложили версию: этих людей утопили в болоте, чтобы они не могли восстать из мертвых и начать мстить живым. В своих предположениях ученые опираются на такую же зыбкую почву, как та, в которой были найдены эти несчастные. Разгадать загадки древних болотных мумий ученым еще предстоит.

Куда завел врагов Сусанин

А в России в начале этого года нашла подтверждение легенда о смелом русском крестьянине Иване Сусанине, который завел польское войско в болото и тем самым спас Россию от разорения. У поселка Исупово Сусанинского района Костромской области, где столетие назад было болото, археологи обнаружили сотни человеческих останков и 40 нательных крестов, предположительно принадлежавших солдатам войска Речи Посполитой. Один из крестиков выполнен в традиции православной церкви и, скорее всего, украшал грудь героического сельчанина. Такие нательные кресты изготавливались в XVI — XVII веках. К тому же крестик не целый, а состоит из осколков. Удалось установить, что он был порублен — наверняка саблями польских солдат.

Известно, что никто из польского отряда не остался в живых. Единственным документальным доказательством подвига Сусанина была грамота царя. В ней Михаил Федорович даровал зятю Сусанина Богдану Сабинину половину деревни Деревещи: «Ведая про нас, Сусанин терпел невыносимые пытки, про нас не сказал и за то польскими и литовскими людьми был замучен до смерти». Так болото через несколько столетий выдало людям еще одну свою тайну.
Источник –[link=http://www.ufolog.ru
] «Уфолог.Ру» [/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты