Вампиры и зомби с белыми глазами

0

В 2001 году в США сотрудник одной из пиццерий Тимоти Уайт, придя на работу, злобно бросил своему напарнику Дэвиду, что тот похож на вурдалака. Увидев обиженное лицо коллеги, Уайт еще больше рассвирепел, схватил пистолет и сразил его наповал двумя выстрелами в живот и голову. Потом преступник сказал, что убил Харрисона за то, что тот был… вампиром. На самом же деле трагедия произошла из-за редкой кожной аномалии Дэвида. Несчастный был альбиносом.
Да, это далеко не единственный случай проявления ненависти к людям, страдающим альбинизмом. Их почему-то часто принимают за вампиров и зомби. Помимо этого, альбиносы еще и испытывают большие проблемы со здоровьем.

Гены не поменяешь

Почему же люди рождаются альбиносами? К огромному сожалению для страдающих этой аномалией, медики пока на этот вопрос ответить не в состоянии. Единственное, что они могут сказать несчастным, что, вероятно, альбинизм вызван мутациями на генном уровне. Причиной того, что кожа человека не приобретает нужный пигмент, является полная или частичная блокада тирозиназы – фермента, необходимого для синтеза меланина, вещества, от которого зависит окраска тканей. Но вот что же вызывает эту блокаду – ответ науке пока не известен.
Альбинизм у людей может быть как полным, так и частичным, когда затрагиваются глаза либо кожа. При глазном альбинизме радужка глаз человека лишена пигмента, но цвет кожи и волос абсолютно нормален. При его кожном варианте цвет глаз остается естественным, зато кожа и волосы абсолютно белые.

Кстати, это отклонение не так уж и редко. По оценкам ученых, в Европе приблизительно один из 20 тысяч человек является альбиносом. Но чаще всего альбинизмом страдают коренные жители Африки.

Спасаясь от солнца и дорог

В силу того, что у альбиносов нет меланина, они очень быстро сгорают на солнце. Поэтому круглогодично, особенно в жарких странах, люди с этим недугом вынуждены носить одежду с длинными рукавами и огромные шляпы, чтобы защитить тело и лицо. Но тяжелее всего приходится фермерам-альбиносам, которые целыми днями трудятся в поле. Например, Джон, уроженец Западной Африки, все равно жалуется, что, хоть он и надевает плотную рубашку и брюки, после работы на солнце у него все тело горит, а кожа даже слазит. Поэтому Джон, как, впрочем, и другие альбиносы, все время пользуется солнцезащитным лосьоном с высоким фактором защиты, полностью обмазываясь им каждые два часа. Если не принимать все эти меры, долгое пребывание на солнце может вызвать у людей с этим недугом рак кожи.

Кроме того, альбинизм плохо влияет на зрение. Дело в том, что у здоровых людей пигмент в радужной оболочке не пропускает свет в глаз, он проникает внутрь через зрачок. А у альбиносов радужная оболочка почти прозрачная, из-за чего проходящий через нее свет вызывает раздражение. Поэтому альбиносы тщательно оберегают глаза от ультрафиолета темными очками, кепками и шляпами.
Но это не единственное неудобство «белых» людей. Зачастую альбинизм сопровождается куда более серьезными проблемами со зрением. Одна из них связана с нарушениями в нервах, соединяющих сетчатку с мозгом. В результате, у альбиносов развивается косоглазие. Конечно, хирурги легко устраняют этот недостаток. Но, например, в странах Африки из-за повальной бедности и отсутствия хороших больниц далеко не все могут позволить себе операцию. Тот же Джон вынужден мириться с этим неудобством. Особенно ему нужно быть внимательным на дорогах. Чтобы правильно определить расстояние до едущей машины, африканцу необходимо напрягать не только зрение, но и слух.
Вследствие альбинизма часто возникает и заболевание нистагм – это непроизвольное быстрое движение глазных яблок, которое может привести к сильной близорукости или дальнозоркости. Некоторые люди, страдающие нистагмом, во время чтения приставляют к глазу палец или наклоняют голову. Это помогает уменьшить дрожание глазного яблока. Однако в случаях развивающихся патологических изменений в сетчатке глаза либо глазном нерве, лечение альбиносов, к сожалению, не приносит результатов.
В силу проблем со зрением труднее всего детям-альбиносам, идущим учиться. Ведь в обычных школах преподавателям сложно их обучать вместе со всеми. Дело в том, что для таких детей необходимы специальные учебники, напечатанные крупным шрифтом и с использованием контрастных цветов, а также много аудиокассет и дисков. Но, к сожалению, подобными учебными материалами располагают лишь некоторые школы.

Белые изгои среди темнокожих

Неординарная внешность альбиносов в прошлом вызывала в обществе самую разную реакцию — от почтительного поклонения до полного неприятия. К слову, еще сто лет назад альбинизм воспринимался как диковинка, и людей с этим отклонением даже возили с собой труппы передвижных цирков.
С тех пор мало что изменилось. В Африке жизнь негров-альбиносов и сегодня остается трудной. Например, негритянское население Малави подозрительно относится к людям с бледным цветом кожи и светлыми волосами. И если в семье чернокожих родителей рождается ребенок-альбинос, они тяжело переживают это событие, считая чадо неполноценным.
А в Южной Африке даже существует поверье, что альбинос после смерти исчезает, как бы тает в воздухе. В связи с этим всегда находится несколько отморозков, которые хотят проверить: правда это или нет? И… убивают альбиносов!

Между тем, нелегко живется людям с этим недугом даже в такой, казалось бы, политкорректной стране, как США. В Соединенных Штатах права альбиносов защищает Организация представителей альбинизма и гипопигментизма (ОПАГ), которую ее члены обычно называют просто «Союзом бесцветных». Ежегодно американские альбиносы проводят конференции, на которых делятся горестями жизни отверженных, жалуются на суеверия и предубеждения, которыми они окружены, обмениваются медицинской информацией, пытаются как-то улучшить свое положение.

Дженнифер Джордж, глава филадельфийского отделения ОПАГ, говорит: «Мы представляем собой последнее социальное меньшинство, борющееся за нормальное к нему отношение». Кроме того, на конференции «Союза бесцветных», проходившей однажды в Филадельфии, музыкант Мэтт Сматко жаловался на то, что в кино и на телевидении установился стереотип извращенно-жестокого садиста-убийцы альбиноса, и это еще больше подогревает неприязнь широкой публики к членам ОПАГ.

Люди бывают разные, даже… синие

Да-да, кроме белокожих людей, могут быть и личности с таким странным оттенком. Правда, их всего двое. Один из синих людей, Пол Карасон, из Калифорнии. Со столь необычным цветом он живет уже 15 лет. Примечательно, что свой синий оттенок американец приобрел в результате неудачного самолечения.

В 1993 году у Карасона развился дерматит, излечить который он решил при помощи коллоидного серебра, принимавшегося им внутрь и втиравшегося в кожу.

Через некоторое время после самолечения тело американца постепенно начало окрашиваться в синий цвет. «Изменения происходили настолько постепенно, что ни я, ни близкие мне люди поначалу ничего не заметили», — жалуется Пол.

Конечно, с синим цветом кожи он вынужден вести затворнический образ жизни. «Я стараюсь избегать появления в общественных местах, насколько это возможно. С синей кожей жить нелегко», — сожалеет Карасон. Чтобы быть менее заметным, он уже сменил место жительства и уехал из родного Орегона в другой калифорнийский город Мадеру. По его мнению, люди на новом месте относятся к его недостатку более доброжелательно, чем на родине. Помогает Полу и то, что его девушка Джеки Нортрап во всем его поддерживает и говорит, что уже практически не замечает синий цвет кожи своего возлюбленного. «Я обращаю на это внимание, когда мы выходим куда-нибудь, и люди начинают на него глазеть», — сказала она.

Что интересно, Пол Карасон не пытается найти какое-нибудь средство, чтобы вернуть нормальный цвет кожи, и продолжает пить коллоидное серебро, но в гораздо меньших количествах.
Еще один синий человек проживает в России, в Казани. Это 65-летний Валерий Вершинин, которого называют живой достопримечательностью города. У него серо-синий нос, лицо — чуть светлее, далее — по нисходящей: еще светлее грудь и совсем белые ноги. До посинения мужчину довели безобидные детские капли от насморка. Случилось это 35 лет назад, 2 марта 1973 года. В тот день Валерий Епифанович выписывался из больницы после воспаления легких. Он разговорился со своим лечащим врачом и обмолвился (до сих пор себе простить этого не может!) о своем хроническом насморке. Доктор посоветовала пациенту сменить лекарство. Послушный Валерий Епифанович по дороге домой зашел в ближайшую аптеку и поинтересовался там: «Нет ли чего от насморка»? Оказалось, есть. Капли детские, но очень действенные, никаких противопоказаний, цена недорогая. С этого и началось посинение знаменитого теперь казанца.

В больнице, куда Вершинин обратился со своей аномалией, собрался консилиум из доцентов, профессоров и академиков, которые рассматривали Валерия Епифановича как какую-то диковинку. Эскулапы посовещались, а потом торжественно объявили: «Вы уникум. С названием вашей болезни мы еще не определились — аргерия или аргероз. От слова «аргентум» — серебро. Дело в то, что в состав этих самых капель от насморка входит азотно-кислое серебро, которое ваш организм почему-то не усвоил. Сразу скажем: явление неизученное. Но беспокоиться не стоит, серебро полезно для здоровья, укрепляет иммунитет и убивает микробы».

Тут медики Вершинину не соврали. Никогда не отличавшийся хорошим здоровьем Валерий Епифанович после посинения стал настоящим богатырем. Болеть вообще перестал, хотя до посинения он отличался довольно слабым здоровьем. Пересчитать, сколько раз простужался за 35 лет синевы, хватит пальцев одной руки. Это при том, что каждое утро он обливается холодной водой, а на работу через весь город даже в лютый мороз добирается в одном рабочем халатике (все равно ведь сильнее, чем есть, не посинеешь!). Врачи несколько лет подряд таскали его на различные обследования. Диагноз — патологически здоров. Но Валерий Епифанович так до сих пор и не решил для себя: что лучше — быть синим и здоровым или белым и больным.

Превращение Майкла Джексона

Кроме альбинизма и синего цвета, существует еще одна неизлечимая кожная аномалия – витилиго. Она привлекла к себе внимание после удивительного превращения поп-короля Майкла Джексона из хорошенького негритенка в белокожего человека. Сам певец говорил, что был вынужден сделать многочисленные пластические операции именно из-за витилиго, когда его лицо и тело начало покрываться белыми пятнами. Конечно, Джексон не одинок в своем несчастье. Витилиго болеют 65 миллионов человек, которым оно приносит большие мучения. К примеру, афроамериканский журналист Томас постепенно теряет свой естественный черный цвет кожи! Правда, он совершенно не расстраивается из-за этой болезни. Или делает вид, что не расстраивается. Он говорит: «Многие люди больны смертельными заболеваниями, мне же ничто не угрожает. Я себя прекрасно чувствую. Единственное, что меня угнетает, — это людская грубость».
Хотя вряд ли Томасу так уж комфортно живется. Каждый день он замечает, что белой кожи на его теле становится все больше. Его лицо испещрено бледными участками вокруг глаз, рта. Белым стал нос и уши. Его руки, плечи и грудь пестрят пятнами.

Томас обнаружил, что болен, в 25 лет. Он думал, что придется бросить любимую работу и заточить себя подальше от людских глаз, но решил, что это неправильно. И даже написал книгу, в которой описал изменения у себя и у таких людей, как он. Журналист объясняет, что больных витилиго не нужно бояться, и люди должны принять их такими. Однако после того, как маленькая девочка громко заплакала, увидев его, он стал замазывать гримом белые участки кожи, чтобы больше никого не пугать своим видом.

Но Томас пытается не комплексовать по этому поводу и вести обычный образ жизни. К сожалению, это получается далеко не всегда. Ведь в мире так много невежественных личностей, которые стараются обидеть или унизить отличающегося от них человека. Ведь часто люди не понимают и боятся носителей разных аномалий. А боязнь и неприятие, как правило, вызывают грубость и повышенную агрессию. И трагический случай с Тимоти Уайтом тому подтверждение.

Подготовила Анна Попенко
По материалам [link=http://www.Lenta.Ru]Lenta.Ru[/link],  [link=http://www.telegraf.by]«Телеграф»[/link],  [link=http://www.vsp.ru]«Восточно-сибирская правда»[/link],[link=http://www.albinism.org] «NOAH» [/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты