Ведьма обменяла жизни на молодость

0

Полтавская Эржбет Баторий убивала молодых девушек для омоложения
В конце Русско-японской войны 1904-1905 гг. в одном из глухих поселков Полтавской губернии стали происходить загадочные события. Ранней весной в селе исчезла девушка — Мария Бурова.

Пропадали девушки
По какой-то потребности она ненадолго отлучилась из дома и исчезла. Родители, родственники обошли все окрестности, лес, берег реки, но девушку не нашли. Не нашли и ее тело. В полицию заявлять об исчезновении не стали, считая происшествие просто несчастным случаем.
Ближе к Пасхе пропала другая молодая и симпатичная девушка. Крестьяне решили, что ее забрали с собой цыгане. О том, что случилось, сообщили в город, заявили в полицию. Вскоре в село приехал урядник, пробыл пару дней и уехал, так ничего и не сделав.
Летом исчезли еще две девушки, и их поиски также закончились безрезультатно. Мать одной из девушек отправилась к гадалке Наталье, которая жила на хуторе неподалеку от села. Гадалка раскинула карты, помолчала, а потом сообщила женщине:
— Не ищи! Нет больше твоей дочери на этом свете!
Время шло, и постепенно жизнь налаживалась, о девушках говорили меньше, но после Рождества поселок вновь всколыхнуло известие об очередной трагедии: бесследно исчезла дочь местного шорника. Девушку не нашли. Сельский староста отправился в город требовать от власти решительных мер — за два года в селе исчезли семь молодых девушек. Дошло до того, что женщины даже днем боялись выходить из дома к колодцу, не говоря уже о том, чтобы работать в поле.

Следы вели к хутору
Вскоре в село приехал молодой полицейский чин — пристав Николай Соловьев, а с ним несколько низших полицейских чинов. Вежливый и очень терпеливый детектив сумел привлечь к себе крестьян, обычно не очень склонных доверять чужакам, и стал внимательно опрашивать всех потерпевших и свидетелей, старательно записывая их рассказы. Затем он попросил старосту показать ему окраину села и те места, где искали девушек.
Именно он и заинтересовался старым хутором, где, как объяснил ему староста, живет Наталья Кравченя, известная в деревне как ведьма. Женщине уже было 65 лет, но ее кожа была белее молока, волосы темнее воронова крыла, а губы ярче спелой вишни. Староста сообщил, что хутор местные обходят стороной, однако пристав заметил хорошо протоптанную дорожку к дому Натальи. Оказалось, что к ней украдкой ходят гадать женщины из деревни. Николай сразу понял, что нужно искать следы пропавших девушек на хуторе, ведь какая девушка не любит погадать на женихов…
За хутором установили наблюдение. Но ничего подозрительного не обнаружили. Красивая ведьма с фигурой молодой девушки вела хозяйство, занималась обычными делами, как и все женщины того времени. Необычным было лишь то, что, по справке полицейской управы, родилась Наталья почти 65 лет назад! Соловьев удивился: он никак не дал бы хозяйке хутора на вид больше двадцати пяти лет. Несколько раз к ней приходили погадать женщины, но потом возвращались в село без происшествий. Иногда Кравченя ездила в город и покупала там книги на оккультные темы. Это, конечно, не криминал, но пристава насторожило то, что, как показали крестьяне, все пропавшие девушки увлекались мистикой, а Кравченя всегда ставила условие тем, кто посещал ее хутор, — чтобы ни одна душа не знала о визите.
Следователь принял решение осмотреть дом гадалки и ее хозяйственные постройки. Дождавшись, пока она в очередной раз уедет в город, он в сопровождении полицейского чина проник во двор, побывал в сарае и хлеву, а затем пробрался в дом. Ничто не вызывало подозрений, однако Соловьев заметил замаскированный домоткаными коврики лаз в подполье. Спустившись туда, он при свете фонаря начал осмотр и обратил внимание на большой сундук, который погрузился в землю. Как же так? Плотно утрамбованный чуть ли не до каменной твердости пол в холодном подвале не должен оседать под тяжестью сундука. Сдвинув сундук, детектив был поражен тем, каким он оказался легким. Земля выглядела немного рыхлой. Пристав начал осторожно разрывать землю под сундуком. На глубине менее локтя он увидел, как среди комьев земли появилась белая, как вылепленная из алебастра, тонкая девичья рука с серебряным колечком на указательном пальце.

Жизнь взамен молодости
В тот же день Наталью Кравченю арестовали. В подполе ее дома в присутствии понятых полицейские обнаружили могилу: в ней лежали семь обескровленных девичьих трупов. Гадалка призналась в совершенных преступлениях. Впрочем, преступлениями она убийства девушек не считала, поскольку они отдали ей свою кровь и молодость добровольно.
Во время следствия выяснилось, что, начав стареть, Кравченя захотела омолодиться и в течение многих лет по крупицам из разных оккультных книг восстанавливала древний колдовской рецепт с использованием крови невинных девушек. После долгих экспериментов Кравченя полностью восстановила рецепт, но открыть его тайну отказалась, даже когда ей пообещали за его разглашение помилование и свободу.
Стоит отметить, что врачи, которые осматривали колдунью, отметили тот факт, что ее тело моложе её настоящего возраста, и соответствует сорока годам. Женщина была вполне здорова физически и психически.
Наталью отправили сначала в Полтаву, затем в Киев. Суд присяжных признал полтавскую ведьму виновной и приговорил к смертной казни. Кравченя так и не раскрыла секрет своей молодости. Но у нее осталась племянница, след которой теряется в 1888 году. Но известно, что в 1904 году к Наташе приезжала гостья… Возможно, она и сохранила секрет молодости.

Юлия Матийченко,
orenda.pl.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты