Великие святые: исцеления и чудесные спасения

0

В декабре православные отмечают праздники одних из самых уважаемых святых – Андрея Первозванного (13 декабря), Святой Варвары (17 декабря) и Николая Чудотворца (19 декабря).

По легенде, христианство в Киевскую Русь принес апостол Андрей, а потому он считается ее покровителем. До нашего времени, помимо гаданий, традиции этого праздника практически не дошли. Но возобновить их никогда не поздно, тем более что эти традиции наполнены магическим смыслом и верованиями наших предков.

Гадания на суженого

В ночь на Андрея Первозванного было принято гадать на суженого. Вот несколько видов гаданий.

1. Ложась спать, нужно положить кусочек испеченного своими руками хлеба под подушку, приговаривая: «Суженый-ряженый, приходи моего хлебушка отведать». Кто приснится первым, за того и замуж пойдете.

2. Следует налить воды в тарелку, положить на нее несколько соломинок в виде мостика и поставить себе под кровать. Суженый придет перевести невесту через мост, то есть, приснится.

3. Гадание на миске с водой. Возьмите миску с водой и несколько обычных швейных игл любого размера, но не слишком крупных. Подойдут и портновские булавки с колечком. Если вас действительно интересует замужество или просто развитие отношений с любимым, можно взять иглы разного размера и загадать: пусть меньшая будет вашей, а большая — того, о ком вы гадаете. Обе иглы как следует смазываем каким-либо жиром (это может быть и жирный косметический крем) и осторожно кладем на поверхность воды.

Если вы в «любовном треугольнике» или вас интересуют отношения с несколькими людьми, возьмите несколько игл, лучше разных. Одна будет вашей, а за остальными мысленно «закрепите» тех, кто вас интересует, и осторожно, одну за другой, положите на поверхность воды.

Иглы, оставшиеся на поверхности, означают тех, кто и в предстоящем году останется рядом с вами. Если какие-то две иглы соединятся, это означает союз (возможно, брак) тех людей, на которых вы загадали. Если иглы слипаются по всей длине, это сулит плодотворное сотрудничество и верную дружбу. Если концы игл разошлись или иглы оказались на поверхности воды в разных сторонах — значит, связь между этими людьми ослабеет. А если иглы ушли на дно — возможно, с этими людьми дружба в будущем году прервется.

Если утонет ваша игла — значит, в вашей жизни начнется новый период, и не все старые связи сохранятся. В новом году у вас будут новые заботы, не те, которые кажутся вам сейчас такими значительными, и окружать вас, возможно, будут иные люди.

Может случиться, что утонут все иглы. Что это значит? Ничего плохого. Просто вы недостаточно их смазали, и гадание нужно повторить.

Святая Варвара

Святую Варвару считают покровительницей горняков и женщин. К ней также обращаются с молитвами о выздоровлении тяжелобольных. Особенно Варвара почитается беременными. Кроме того, она оберегает от внезапной смерти. На Украине День святой Варвары считался женским праздником. В этот день девушки готовили вареники с маком или творогом. Среди них обязательно должны быть «пирхуны» — вареники, начиненные мукой. Сваренными варениками угощали ребят, внимательно следя, кому именно попадет «пирхун».

Кстати, святой Варваре можно поклониться: ее мощи в настоящее время покоятся во Владимирском соборе Киева.

Интересно, что святая является также покровительницей горняков и… артиллеристов. Первое верование основано на таком предании. Однажды разъяренный Диоскор, отец Варвары (который, в конце концов, собственными руками ее обезглавил), в очередной раз вышедший из себя за то, что дочь приняла христианство, погнался за ней с мечом в руках, и вдруг гора скрыла ее в пещере. Особым почитанием Варвара пользуется у польских горняков. Часовенки с ее ликами там устраивают прямо в забоях. Кстати, в России неугасимая лампада перед иконой святой Покровительницы зажжена прямо в подземном бункере Штаба ракетных войск стратегического назначения.

Второе верование исходит, очевидно, из того, что после казни дочери Божий гнев не замедлил обрушиться на палача-отца, в тот же день поразив его молнией.

Нужно отметить, что Варвара не только спасает от внезапной смерти, но и исцеляет. Служителям Владимирского собора известно много подобных историй, произошедших в последние десятилетия. Особенно поразительны случаи, когда после молебнов полностью исчезали раковые опухоли.

Случалось даже, что те, кого приводили в храм на костылях, выходили обратно на своих двоих. Памятен случай с возвращением зрения ослепшей девочке, закричавшей: «Мама, я вижу» после прикосновения к святым мощам.

Другим Варвара помогает в трудных жизненных ситуациях. Люди рассказывают, как после горячей молитвы у раки со святыми мощами они буквально ощущали снятие с себя невидимой тяжести, а возникшие было трудности сами собой проходили.

Николай-спаситель

Известно, что святой Николай – покровитель всех деток. В этот день принято дарить малышам сладости. Но он помогает не только маленьким, но и всем, кто просит его о помощи в самых критических ситуациях.

Известен следующий случай. Из Финляндии во время Отечественной войны попал в концлагерь один молодой мужчина по имени Николай. А там был такой порядок: всех ослабленных собирали в одну группу и отправляли на смерть. Как истощенный, попал в такую группу и Николай. Но вдруг у него возникло жгучее желание жить. Взмолился он святителю Николаю, как мог: «Святителю отче Николае! Сейчас нахожусь я в великой беде. Дома у меня жена и двое малых детишек. Как я хочу домой! Не хочется умирать таким молодым! Помоги мне!» Вдруг у него появилась мысль: «Падай!» Конвоир мог добить мужчину, пристрелить. Но не тронул. Полежал Николай, пока не стихли шаги. Поднялся и побрел на огонек: вечер был поздний. Добрался до деревни, зашел в первый попавшийся двор и завалился в сарае на сено.

Утром хозяйка пришла кормить скотину. Увидав его, испугалась, позвала мужа. Тот спрашивает: «Кто ты и откуда, как сюда попал? Говори правду! Будешь врать — пристрелю!». Николай рассказал, как было дело.

Хозяин приказал жене истопить баню, выпарить несчастного, переодеть, дать сладкого чая и уложить на печку спать. В течение трех дней больного выхаживали после голода.

После того, как Николай окреп, хозяин подошел к нему и сказал: «Ты даже не представляешь, как тебе повезло. Я начальник над пленными в Германии. Дам тебе такой пропуск, по которому тебя ни наши, ни ваши не задержат».

Снабдив всем необходимым, они отпустили его. На немецкой границе патруль, рассматривая документ, сказал: «О, гут! Гут! Прекрасно!» Советские же солдаты, проверяя, все удивлялись и говорили: «Ну и документ! Ну и документ!»

А вот еще одна история. Лет 15 назад Татьяна из Владимира заболела, но врачи ничего не находили. Между тем, женщина таяла на глазах. 18 декабря она вспомнила, что завтра праздник Николая Угодника. Больная про себя сказала: «Святителю отче Николае, я хочу выздороветь или умереть». С этой мыслью и уснула. Утром Татьяна проснулась, чувствовала себя здоровой, и с того дня резко пошла на поправку. С тех пор она всегда в церкви ставит свечку Святителю Николаю и просит его о помощи.

Таких историй насчитываются десятки. Причем, не только о святом Николае. Высшие силы всегда приходят на помощь людям – нужно только попросить.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Ивона», «Минпром», «Дорога к храму», «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты