Влтавин: мистический камень Чехии

0

Трудно поверить, что рисунок на камне – творение природы.

Туристы, приезжающие в Чехию, стараются приобрести камень зеленого цвета – влтавин, который добывают только здесь. Ему приписывают омолаживающий и укрепляющий эффект, поэтому с древних времён люди носили влтавин в качестве оберега.

Кроме того, как гласит поверье, этот минерал – путеводная звезда для женщин по имени Мария.

Осколки метеорита
Влтавин – стекловидный камень искрящегося изумрудного цвета. Интенсивность его окраски может быть разной – однотонной или неоднородной, с переливами оттенков. Встречаются экземпляры бледного, чуть зеленоватого, насыщенно-изумрудного или тёмно-зелёного цвета. У необработанного влтавина поверхность неровная, складчатая, испещрённая бороздками и бугорками. Внутри камешков просматриваются мелкие пузырьки.
В природе влтавин встречается только в Чехии, преимущественно в южных районах. Камни находят в руслах рек, на поверхности почвы после вспашки полей; неповреждённые рельефные экземпляры часто попадаются в песчаных карьерах. Эти минералы высоко ценятся, ведь их запасы ограничены, как уверяют торговцы украшениями, и скоро закончатся. Однако некоторые ученые утверждают, что на сегодняшний день собрано не более 1 процента всего объёма влтавинов.
Существует несколько версий происхождения зелёного минерала. Геологи считают влтавин природным стеклом внеземного происхождения, осколками породы, образовавшейся при взрыве огромного метеорита. Это произошло миллионы лет назад, над устьем Влтавы – там, где сейчас стоит немецкий город Штутгарт. Немцы называли реку – Мольдау; камень в её честь нарекли молдавитом. Чехи переименовали его во влтавин, и сегодня за камнем закрепилось именно это название. Действительно, наукой доказано, что влтавин – разновидность тектита – стеклянной породы метеоритного происхождения. Воздушные пузырьки способны были образоваться в полости минерала лишь при условии нахождения его на высоте 25 км над уровнем Земли.
А вот любители всего паранормального посчитали, что чешский минерал образовался в результате преобразования вулканического стекла, после того как группы инопланетных существ оторвались на космических аппаратах от земной поверхности.

Открывает «третий глаз»
Врачи-натуропаты приписывают влтавину омолаживающий и укрепляющий эффект. Минерал советуют применять для восстановления жизненных сил, избавления от головной боли, борьбы с бессонницей и ночными страхами, для улучшения зрения. Но для успешного лечения человеку важно верить в чудесную силу и мощную космическую энергию зелёного камня.
Мистический цвет влтавина породил стойкое убеждение о его магических свойствах. С древних времён люди носили эти камни в качестве оберега. Эзотерики считают, что амулеты из зелёного минерала способны открывать «третий глаз» человека; гадалки используют камень, чтобы увидеть будущее; маги применяют для контакта с внеземными силами. Рекомендуется носить влтавин в тех случаях, когда необходима особая концентрация внимания, восстановление ауры, разрушенной стрессами.

Украшает тиару королевы
Уникальный крупный влтавин был найден возле города Славице – его вес составил 265,5 г. Но в основном, искателям попадаются только небольшие осколки – мелкие камешки по 6–7 г. Чешские ювелиры славятся своим умением обрабатывать полудрагоценные камни. В изделиях используются необработанные экземпляры самых причудливых форм и шлифованные гранёные влтавины. Самыми ценными считаются камни шарообразной формы с фактурной поверхностью.
Неповторимую форму и тёплый цвет необработанного влтавина выгодно оттеняет классическая серебряная оправа. Мелкие экземпляры используются в серьгах и кольцах, из более крупных камешков производят брелоки и подвески. Бусы и браслеты делают из шлифованных и нешлифованных влтавинов. Минерал иногда сочетают с золотом, комбинируют с другими поделочными камнями и вставками из чешского стекла. Стоимость небольших украшений из влтавина в простой металлической оправе начинается от 5 евро; стильный комплект, оправленный в серебро, может стоить 50–100 евро и дороже.
Кстати, чешский минерал украшает, наравне с черным жемчугом и бриллиантами, тиару, подаренную королеве Елизавете II правительством Швейцарии.

Пейзажные камни
Помимо влтавина, немалый интерес ценителей необычных минералов вызывает агат, за свои узоры прозванный пейзажным. Орнаменты складываются в настоящие картины местности с высокими горами и деревьями. Хотя на самом деле рисунок, который появляется на камне, это различные включения и примеси. Присутствуя в различных концентрациях, они образуют уникальные визуальные эффекты.
Помимо пейзажного агата, выделяют еще агат моховый — по внешнему виду он похож, как вы уже догадались, на заросший мхом камень. На древесном или диэдрическом агате красуются пейзажи с хорошо видимыми деревьями и кустарниками, которые проглядывают словно сквозь туман. А вот бастионный агат похож на карту старинных европейских замков с фортификационными укреплениями. Черепаховый агат получил свое название из-за сходства с панцирем черепахи. Эти камни отличаются от пейзажных тем, что образованы не проросшими в их структуре минералами, а простым чередованием и комбинацией слоев самоцвета.
Пейзажные камни заняли особое место в ювелирном ремесле. Если, например, моховой агат еще можно представить в виде ювелирного украшения — его вставляют в кольца или серьги, то диэдрический камень с красивым пейзажем не распиливают на мелкие элементы, он эффектнее выглядит только на крупных срезах. Из крупных пластин делают подвески, а тонкие пластины хорошо просвечивают, добавляя изделиям объемный вид. Еще одним направлением изготовления изделий из моховых агатов является крупные камнерезные изделия, фигурки и шкатулки. Такие предметы очень любят дарить на агатовые свадьбы.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Рragagid.ru, Рraga-praha.ru, Mysamocvet.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты