Войны в космосе?

0

Международные эксперты продолжают изучать причины гибели российской автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт». Российские ученые и специалисты настаивают, что объективных причин для возникновения аварийной ситуации на станции не было.

Бесславный полет

«Фобос-Грунт» — первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. 9 ноября 2011 г. она была запущена украинской ракетой «Зенит» с космодрома Байконур. После выхода на орбиту маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Станция осталась на низкой околоземной орбите и стала терять высоту.

После безуспешных попыток восстановить управляемость станции, предпринятых российскими, американскими и европейскими специалистами, «Фобос-Грунт» 15 января упал в Тихий океан, в 1250 км западнее чилийского острова Веллингтон. Убыток от гибели станции в России оценивают в 5 млрд руб.

Первоначально были выдвинуты версии о неполадках, связанных с отказом бортового компьютера станции, а также производственными и конструкторскими ошибками. В пользу этой версии косвенно говорило то, что «Фобос» строился долго. Разрабатывать программу начали еще в 1990-х, но из-за недостатка средств проект был заморожен. Как итог, к 2012 г. гарантия на многие узлы станции истекала. И если бы Россия не успела запустить «Фобос» для полета к Марсу в 2011 г., то ее пришлось бы просто выбросить, заявил глава Российского космического агентства Владимир Поповкин. Но впоследствии эта версия не подтвердилась: выяснилось — вся аппаратура станции до момента аварии работала в штатном режиме.

Не могли повлиять на гибель «Фобоса» и космические погодные условия. «Авария никак не связана с факторами галактической погоды — заряженными крупицами, летящими от Солнца, или сгустками безоблачный плазмы», — сообщил руководитель Центра предсказаний космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения волн РАН (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

РФ: «Фобос-Грунт» мог погубить радар США

Тогда-то российские военные и предположили, что «Фобос-Грунт» могли вывести из строя искусственно созданные внешние причины. Одну из версий озвучил бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов. «Траектория аппарата “Фобос-Грунт“ проходила в зоне действия мощных американских радаров, расположенных на Аляске», — сказал он.

Поясним, речь в данном случае идет об американской секретной научно-исследовательской установке HAARP в Гаконе (Аляска). Там проводятся исследования ионосферы Земли в интересах ВВС США.

Стоит заметить, что HAARP уже давно упоминается в многочисленных теориях заговора. Утверждается, что эта установка может быть использована как электромагнитное оружие, с помощью которого выводят из строя радиооборудование и электронику самолетов и кораблей. Некоторые российские специалисты называют HAARP «климатическим оружием» и связывают с ее разрушающим воздействием аномальную жару в России летом 2010 г.

Вслед за российскими военными о своих подозрениях публично заявил и глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Он выразил уверенность в том, что участившиеся аварии российских аппаратов могут быть кем-то подстроены. При этом глава Роскосмоса подчеркнул, что аварии с российскими аппаратами по непонятным причинам часто происходят «в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли», — там, где Роскосмос не может принимать с них телеметрию. «Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать», – сказал Поповкин.

Сейчас специалисты российской ракетно-космической отрасли рассматривают вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания «Фобос-Грунта». По мнению специалистов, станция могла оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова). В момент пролета над ним «Фобоса» он наблюдал за траекторией движения одного из астероидов, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса, в электронике радара произошел сбой.

И именно после этого станция «Фобос-Грунта» «не смогла выдать команду на включение двигательной установки», говорят российские специалисты. Но эту версию рассматривают в Роскосмосе, как следствие нештатной ситуации на радаре США, а не как умышленную диверсию.

Плазменное оружие?

Еще одну версию гибели «Фобоса» выдвинул вице-президент российской Академии инженерных наук профессор Юрий Кубарев, автор открытия в области физики плазмы и создатель магнитоплазмодинамического ускорителя. Он не исключает влияния на станцию искусственно созданного плазменного образования в результате работы каких-либо мощных источников лазерного, электромагнитного, радио- или пучкового излучения. При этом Кубарев подчеркнул: «Мнение о возможности внешнего воздействия на «Фобос-Грунт», высказанное руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным, не вызывает у меня сомнения».

По словам ученого, естественные возмущения плазмы и способы их искусственного создания были выявлены советскими учеными более 30 лет назад при испытании ускорителей, установленных на метеорологических ракетах в экспериментах серии «Куст». Например, рассказал Кубарев, в рамках испытания магнитоплазмодинамического ускорителя в районе Бразильской магнитной аномалии электронно-оптическая аппаратура научно-исследовательского судна засняла большое плазменное образование, созданное ускорителем. «Между этим образованием и морским судном возник плазменный канал, по которому на борт судна «высыпался» поток высокоэнергетичных частиц», – рассказал ученый.
Этот эксперимент показал, что с помощью достаточно простых с научной точки зрения устройств можно проникать в магнитосферу. «Иными словами, были созданы проводящие каналы с искусственным плазменным образованием, способным влиять на поведение приборов ракеты, возможно, и на космические аппараты типа «Фобос-Грунт», – заявил Кубарев.

Ученый отметил, что вне зависимости от того, плазменное образование искусственного или естественного происхождения встало на пути космического аппарата, оно будет влиять на электризацию космического аппарата, оказывать пагубное влияние на его работу.
Однако в США отрицают свою причастность к гибели российского «Фобос-Грунт» и напоминают, что оказывали России всяческое содействие в попытках наладить связь с гибнущей станцией.

Но подозрение экспертов вызывает то обстоятельство, что Стратегическое командование США, отвечающее за контроль космического пространства, удалило со своего специализированного Интернет-ресурса все сведения о падении станции «Фобос-Грунт» в Тихом океане. Данный факт вызвал недоумение экспертов, так как до настоящего времени американские военные не совершали ничего подобного.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Взгляд», «Утро.ру», «Эксперт.Ua», «Радио Свобода»

Поделиться.

Комментарии закрыты