«Я больше не могу стрелять в зверей…»

0

Александр Петрович, ныне доцент строительного института, ушел на фронт Великой Отечественной войны, когда был студентом-второкурсником. Он человек немногословный и мало рассказывает о войне, предпочитает слушать других. Но как-то после празднования Дня Победы он неожиданно разговорился и рассказал удивительную историю о том, как спасся из плена в 1942 году.

В августе под Смоленском Александр и его фронтовой товарищ Егор Иванович были ранены и попали в плен. Они оказались в числе других узников — изможденных, худых мужчин разных возрастов.

Когда пришла осень с грязью и дождями, несколько человек, воспользовавшись непогодой и ранней темнотой, решились на побег. В их числе оказались и Александр с Егором Ивановичем. Выбрав момент, они рванули в ближайший лес, и им удалось уйти от погони. Валясь от усталости, беглецы долго шли сквозь темную чащу. Наконец, окончательно выбившись из сил и сообразив, что преследования больше нет, они решились отдохнуть, и присели на ствол поваленного дерева. Тут пришло понимание, что впереди — холодная осенняя ночь. Как ее провести? Даже костер запалить нечем. К тому же желудки сводило от голода.

Беглецы долго сидели молча, не знали что делать. И вдруг в кустах, неподалеку от них, раздался шорох и среди мокрых, низких ветвей мелькнули огоньки.

— Ребята, это волк! — воскликнул Егор Иванович, бывалый охотник и следопыт, много знавший о повадках птиц и зверей. Все насторожились. И действительно, спустя пару минут перед ними появился довольно крупный зверь. Хищник вышел на поляну и остановился перед людьми. Его было четко видно в свете взошедшей луны. Беглецы сидели в оцепенении.

Но только волк, похоже, не собирался нападать. Он некоторое время с любопытством разглядывал людей, а потом вдруг фыркнул, мотнул головой, припал на передние лапы, как это делают собаки, когда собираются поиграть. Потом прыгнул в сторону, оглянулся на людей, снова прыгнул… Неужели хищник приглашал следовать за ним? Именно такая странная  мысль возникла в головах отчаявшихся путников. Волк потрусил в сторону леса по освещенной бледной луной прогалине. Люди, словно повинуясь неслышному зову, побрели за зверем.

По пути волк несколько раз останавливался и оборачивался, будто желая убедиться, что никто не отстал. Шли довольно долго. То пробирались сквозь бурелом, то выбредали на закиданные грязной, осенней листвой почти невидимые тропы. И наконец, увидели  избу, стоящую возле заросшего кустарником ручья. Волк прошел мимо нее, свернул в сторону и остановился…

Таинственное убежище оказалось охотничьим домиком, сооруженным, по всей видимости, накануне войны. В кладовке хранились припасы, рассчитанные на долгую зиму – консервы, сахар, вяленое мясо. Беглецы согрелись, поели и впервые за долгое время спокойно выспались.

Здесь скитальцы прожили почти неделю. Восстановив силы, они приняли решение выбираться за линию фронта, к своим. И тут выяснилось, что никто понятия не имеет, в какую сторону нужно идти. Кругом-то лес! Долго обсуждали, как быть.

— Гляньте, опять волк! — воскликнул Александр, всматриваясь в маленькое запотевшее окошко.

И правда, напротив избы, на покрытой тонким слоем утреннего инея земле, сидел их зубастый проводник. Он неподвижно и пристально смотрел на избу, а потом отправился в лес. Людям ничего не оставалось, кроме как снова пойти за ним. Через час блуждания по мрачной осенней чаще путники, ведомые удивительным спутником, вышли к озеру, окруженному березовой рощей.

За деревьями раздавалась канонада – шел бой. Волк остановился, оскалил крупные клыки, вздыбил шерсть, зарычал и ринулся обратно в лес. А путники вскоре вышли на место дислокации советских войск.

Что и говорить, бывшие пленники решили никому не рассказывать о невероятном обстоятельстве своего спасения, чтобы не прослыть ненормальными.

Когда же закончилась война, сослуживцы продолжали поддерживать связь друг с другом и переписывались. Как-то Егор Иванович признался Александру, что после случая с волком он перестал охотиться — рука не поднимается убивать зверей. Сам Александр до войны любил ходить в зоопарк, а с тех пор не может смотреть на животных в клетках, особенно на волков.

По материалам boo-woo.ru, 4stor.ru, neveroyatno.info

Поделиться.

Комментарии закрыты