Заблудился во времени

0

В 1992 году один российский городок облетела тревожная весть: пропал мальчик Серёжа 9-ти лет, который вместе с друзьями ушёл играть на улице и не вернулся. Через два дня объявили розыск. Задействовали все средства — милицию, добровольцев, радио, телевидение, листовки… Но поиски не давали успеха, и родители отчаялись найти ребёнка живым. А на 10-й день Серёжа сам вернулся в дом — в хорошем физическом состоянии, даже не голодный. Радости родственников не было предела. Когда Серёжу стали расспрашивать о том, где он был, мальчик рассказал невероятную историю.

По словам Серёжи, он играл со сверстниками в двух кварталах от своего дома. Ближе к обеду мальчик попрощался с друзьями и направился домой в одиночку (это совпадало с показаниями друзей). По пути он увидел на дороге бурундука, который выбежал на дорогу из опушки леса, и погнался за зверьком. Так как Серёжа с рождения жил в частном секторе и часто играл у опушки, то ходить неглубоко в лес он не боялся. Углубился мальчик в лес, если судить по его словам, где-то на 250-300 метров. Упустив бурундука из виду, он хотел вернуться назад, но тут заметил на дереве дятла, который стучал клювом о кору. Он стал швыряться по птице сосновыми шишками. Дятел перелетел на другое дерево. Гоняя птицу с дерева на дерево, мальчик все дальше уходил в лес. Заблудиться он не боялся, так как знал, что можно вернуться на опушку, идя лицом к солнцу. Когда Серёже надоело пугать дятла, он отправился обратно, глядя на солнечный ориентир. Однако брел долго, а лес не расступался. Кроме того, ему пришлось перелезать через высокий забор, очутившийся у мальчика на пути и обойти который не удавалось. Забор был сделан из жердей, с привязанными к ним кусками разноцветных тканей. О таком ограждении никто в городе не знал — его там просто не могло быть.

В итоге перепуганный и плачущий ребенок всё-таки добрался до опушки, но города не увидел! За границей леса начиналась травянистая равнина, где паслись табуны лошадей. Недалеко от опушки мальчик заметил несколько шатров. Мальчик, немного успокоившись, направился к ним. Навстречу мальчику из шатров вышли люди. Их речь была Серёже совершенно непонятной. Паренек опять испугался и начал плакать. Люди, встретившие его, пытались успокоить пришельца, гладили по голове, при этом сами выглядели встревоженными. Серёжа описывал жителей лесного поселения как людей среднего роста с кожей привычного светлого цвета, голубоглазых, со светло-русыми волосами — то есть, внешностью они практически не отличались от его земляков, но всё же говорили на ином языке. Была необычной и одежда этих людей — Серёжа не смог внятно объяснить, в чём именно заключались отличия, либо его подробно об этом не расспрашивали — в стенограмме записано лишь, что он сказал, будто одежда у этих людей «не такая, как у нас».

По словам Серёжи, следующую неделю он провёл в гостях жителей странного селения. К сожалению, с момента встречи мальчика со странным народом стенограмма его показаний, приложенная к материалам дела, обрывается. Полная стенограмма либо утеряна, либо с какого-то момента в милиции перестали записывать слова мальчика, посчитав их неправдой. Единственным источником дальнейшей информации является статья в одной московской газете, где некий анонимный родственник Серёжи пересказывает его историю в 1995 году. Статья, к сожалению, кишит витиеватыми метафорами, напыщенными деталями и прочими явными выдумками автора. Из рассказа можно понять, что хозяева шатров относились к «найденышу» ласково, не обижали, поили водой, молоком и разделяли с ним свою трапезу из ягод, кисломолочных продуктов и мяса (вероятно, лошадиного, раз местные жители разводили лошадей). Спал мальчик на отдельной низкой деревянной кровати (судя по описанию — просто топчан). При этом, все держались хоть и без агрессии, но отстранённо: не пытались разговаривать с Серёжей, не подпускали к нему своих любопытствующих детей, а когда он выходил на улицу, ходили следом поодаль.

В последний день пребывания мальчика в лесном лагере, появился человек, которого Серёжа раньше не видел — рослый, загорелый, обвешанный «хрустальками» (не поясняется, что мальчик имел в виду). Он поговорил о чём-то с хозяевами, потом подошёл к мальчику, дал ему деревянную плошку с варевом, по запаху напоминающим рыбный бульон, и жестом предложил выпить. Испуганный ребёнок выпил жидкость, которая показалась ему довольно мерзкой на вкус, и вскоре потерял сознание. Пришел в себя не сразу. И будучи еще в полубессознательном состоянии,  почувствовал, что его несут на руках по лесу. Судя по «звуку хрусталек», нёс его тот самый высокий гость. Окончательно мальчик очнулся, лежа неподалеку от дороги, что вела в город. Узнав родные места, мальчик обрадовался и тут же побежал домой.

Достоверно известно, что случай не является выдумкой, так как исчезновение мальчика в своё время всколыхнуло общественность в городе. После благополучного возвращения ребенка в газетах было объявлено, что Серёжа просто блуждал всё это время по лесу — питался ягодами и пил воду из источников. Однако стенограмма показаний мальчика, хранящаяся в архиве УВД города по сей день, доказывает, что истина далека от официальной версии.

По материалам neveroyatno.info

Поделиться.

Комментарии закрыты