Зачем Ури Геллер купил мистический остров?

0

Ури Геллер, великий мистификатор израильского происхождения, вновь попал в центр внимания мировых СМИ. 62-летний парапсихолог удивил всех тем, что решил купить маленький, но необычный, остров в Шотландии.

Тайны острова The Lamb

Как пишут шотландские СМИ, однажды, расслабляясь в своем роскошном лондонском особняке на берегу Темзы, известный «ложечный король» увидел объявление о продаже острова The Lamb (Остров Ягненка) в Шотландии. Остров известен тем, что наряду с двумя другими шотландскими островами — Craigleith и Fidra – парапсихологи наделяют его особыми мистическим свойствами, связывая его с египетской пирамидой, королем Артуром и рыцарями Ордена тамплиеров. Площадь острова 915х450 м, он представляет собой скалу, сейчас на нем располагается только колония птиц. Добраться до острова можно на вертолете (10 минут лета от побережья), правда, приземляться придется прямо на скалы, что очень опасно, или на лодке.

«Когда я услышал, что The Lamb продается, я испытал сильное инстинктивное побуждение, чтобы купить его», — сказал Геллер журналистам. Но прежде он много копался в истории и археологической литературе, связанной с островом. Заплатив за покупку 30000 фунтов стерлингов (при начальной стоимости 75000), Геллер тут же признался: «Это, наверное, кажется невозможным, но это (остров. – Прим. О. Л.) один из ключевых камней к британской мифологии, и я трепещу, чтобы быть его владельцем». «Меня очаровывает связь между пирамидами и этими островами. Это было известно в течение столетий – вы можете прочитать об этом в рукописи 15-го столетия», — восхищается Геллер.
Слова знаменитого телепата подтверждает и известный шотландский исследователь паранормальных явлений Джефф Нисбетт, несколько лет назад издавший книгу об Атлантиде. Исследователь утверждает, что остров The Lamb (он располагается посредине между островами Craigleith и Fidra) находится на линии, соединяющей воедино три важнейших мистических места Шотландии — храм в Midlothian, часовню в Росслин и остров May. Последний якобы является расположением Авалона, где в свое время был захоронен король Артур.

По словам Нисбетта, все три острова располагаются точно на той же изогнутой линии, которая отметила расположение пирамиды в Гизе, построенной египетскими фараонами 4500 лет назад. Кроме того, их расположение также соответствует трем звездам, известным как Пояс Ориона (цивилизацию этого созвездия некоторые мистики, например, Елена Рерих, считают основателями Земли). По словам Нисбетта, в этом мог убедиться каждый, кто присутствовал на годовщине сражения 24 июня 2008 г. на поле битвы Баннокборна, где в 1314 г. шотландский король Роберт Брюс нанес поражение английскому престолу: указанные три звезды возвышались точно над тремя островами. Кроме связи с судьбами короля Артура и Роберта Брюса, линия, идущая от острова May через остров The Lamb, пересечет местечко Tara — место захоронения древних ирландских королей.

Кроме того, Геллер называет себя глубоко верующим в идеи знаменитого философа Карла Юнга, обратившего взор на синхронность природы, внутреннюю связь между вещами, явлениями и событиями, которую человечество пока не может понять. И именно на острове The Lamb, убежден Геллер, все эти законы природы проявлены в полной мере.

Скептики: Грааль — в Риме, а не в Шотландии

Правда, скептики вряд ли поверят в удачу Ури Геллера. Например, не все поклонники теории космогенеза согласны с тем, что созвездие Орион является прародителем Земли. То есть, исчезает космическая основа мистицизма острова The Lamb, купленного телепатом.

Еще более удручающе для Геллера выглядит намерение итальянских ученых доказать, что Священный Грааль (чаша, из которой Иисус Христос пил во время Тайной вечери, еще Грааль упоминается в кельтских мифах) никогда не покидал пределов Рима. Хотя, согласно шотландским легендам о подвигах короля Артура, он якобы лично занимался поисками Грааля. И долгое время считалось, что чаша королем была найдена и надежно скрыта в священной пещере Артура. Позже появилась версия, что Грааль, наряду с Крестом Господним, бесценными древними манускриптами и прочими сокровищами рыцарей тамплиеров (бежавшими в Шотландию от преследований Рима) хранится в обнаруженной археологами в конце прошлого тысячелетия старинной часовне Росслин. Сторонники этой теории предполагают, что сокровища Ордена тамплиеров и Грааль находятся в специально построенной в часовне колонне.

Но итальянский археолог Альфредо Барбагало может разрушить надежды шотландцев. Он утверждает, что чаша Грааля захоронена в тайной комнате под базиликой Сан Лоренцо Фуори ле Мура — одной из семи самых посещаемых христианскими паломниками церквей в Риме. Свое предположение археолог выдвинул после тщательного изучения средневековой иконографии внутри базилики и описания ее подземного помещения, взятого из путеводителя по катакомбам, составленного монахом-капуцином Джузеппе да Бра в 1938 г.

Монах описывает увиденную им тайную комнату как помещение площадью примерно 20 кв. м со сводчатым потолком. В одной из стен вырублена ниша, предназначенная для сидения, а над ней расположена терракотовая чаша, нижняя часть которой располагается рядом с черепом скелета, сидящего в этой нише. Далее да Бра дает пояснения, что предоставление мертвецу напитков было неотъемлемой частью средневекового ритуала погребения. Именно эта терракотовая чаша, по утверждению Барбагалло, и является Священным Граалем. В пользу своих доводов ученый приводит тот факт, что стены базилики украшены мозаиками, на которых изображена бесценная чаша. К тому же, свидетельства хранителей чаши также указывают на то, что она спрятана именно в Сан Лоренцо.
Ученый также обращает внимание на исторические факты. В 258 г. до н. э., во время гонений на христиан, римский Папа Сикст V вручил дьякону Лоренцо христианские святыни, среди которых была и чаша, с тем, чтобы тот сохранил их. Однако через 4 дня после этого Лоренцо умер, и с тех пор Грааля больше не видел. Чтобы подтвердить свою теорию, археолог намерен проникнуть в катакомбы под базиликой, но для этого ему необходимо официальное разрешение Ватикана.

А пока итальянец не доказал свою теорию, Геллер может продолжать верить в мистику своего острова.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам [link=http://www.Scotsman.com]Scotsman.com[/link], [link=http://www.utro.ru]«Утро» [/link], [link=http://www.anomalia.kulichki.ru
]«Аномальные новости» [/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты