Зов Атлантиды

0

С началом весны новостные ленты мировых информационных агентств взорвало сообщение о том, что в экваториальной зоне западной части Тихого океана из-за климатических изменений под воду уходят сразу два островных государства — Кирибати и Тувалу. Какая же судьба ждет эти страны?

Новая Атлантида в Океании?

Государство Кирибати всерьез оценивает угрозу затопления своих островов. Территория страны, состоящая из 33 коралловых атоллов, в общей сложности протянулась более чем на 3870 км с запада на восток и более чем на 2050 км с севера на юг. Но есть одна особенность: ни один из этих атоллов не возвышается над уровнем моря более чем на несколько метров, и неуклонно уходит под воду.

Угроза полного исчезновения территории Кирибати связана в глобальным потеплением, по причине которого происходит подъем уровня Мирового океана. В 2009 г. ученые предсказывали, что к середине XXI в. уровень океана поднимется на 0,9-1,1 м. В таком случае Кирибати, а также некоторые другие государства Океании погрузятся под воду в течение ближайших 20 лет.

В последние годы некоторые из составляющих Кирибати 32 коралловых островов уже ушли под воду. В результате почти все население этой страны, насчитывающее 113 тыс. чел., сейчас вынуждено сконцентрироваться на крупнейшем острове государства — Тарава, входящем в архипелаг Гилберта. Однако и он оказался под угрозой затопления.

Ранее власти Кирибати планировали построить искусственные острова на основе технологии плавучих нефтяных платформ. Но оказалось, что воплотить проект невозможно – слишком высокие затраты. Потому президент тонущей страны Аноте Тонг в начале марта выступил с другим, сенсационным, предложением – выкупить территории, около 2 тыс. га, у соседей.

Власти Республики Кирибати планируют переселить жителей страны на Фиджи. Президент Кирибати Аноте Тонг заявил, что в настоящее время идут переговоры с властями Фиджи о покупке второго по величине острова архипелага Вануа-Леву. Когда начнется переселение, власти не уточняют.

Острова Фиджи находятся более чем в 2 тыс. км от Кирибати. Власти тонущего государства надеются, что, когда придет время, часть населения сможет поселиться также в других странах тихоокеанского региона, таких как Австралия и Новая Зеландия.

Не менее серьезные проблемы и у соседей Кирибати — крошечного государства Тувалу с населением в 11 тыс. 500 человек. Расположенная на 9 атоллах в южной части Тихого океана, максимальная высота которых не превышает 4,5 м над уровнем моря, эта страна в ближайшие десятилетия также погрузится в пучину океана.

Уже сегодня приливные волны, связанные с новолунием, способны на некоторое время поднять уровень моря в этом районе более чем на 3 м. А ожидаемый подъем уровня Тихого океана, связанный с глобальным потеплением, по словам главы метеорологической службы Тувалу Хилы Вавае, приведет к затоплению территории страны.

Постоянно поднимающийся уровень воды уже заставил треть населения острова перебраться в соседнюю Новую Зеландию. Сейчас правительство Тувалу предпринимает меры по переселению оставшихся граждан в соседнее государство Ниуэ, расположенное на коралловом острове площадью 250 кв. км в южной части Тихого океана.

Так что, вполне вероятно, что карликовые государства Кирибати и Тувалу из-за капризов климата окажутся первыми после мифической Атлантиды, «смытыми» с нашей планеты.

Мальдивы уходят под воду

Впрочем, наступление океана на сушу идет повсеместно — активное перераспределение поверхности наблюдается по всей планете. Опасность погрузиться с пучину вод угрожает также Индонезии, Мальдивам (Мальдивские острова), Суматре и многим прибрежным городам Земли.

Особенно активно к нашествию океанской стихии готовятся власти Мальдив — крошечного государства-архипелага из 1200 островов в Аравийском море. Эта страна с населением менее 380 тыс. чел. является одним из самых «низких» государств мира — средняя высота островов над уровнем моря не превышает 1,5 м. Другой рекорд Мальдив связан с тем, что столица государства Мале сегодня — самый густонаселенный город в мире: 100 тыс. его жителей ютятся на участке всего в 2 кв. км!

В поисках выхода правительство Мальдив попросило у властей Бангладеш песок, чтобы с его помощью спастись от повышения уровня моря. Дело в том, что в Бангладеш не знают, что делать с почвой, получаемой в ходе дноуглубительных работ на многочисленных реках в стране. Ежегодно на дне рек этой страны оседают 1 млн. тонн почвы, смытой дождями с предгорий Гималаев.

Первый искусственный остров на Мальдивских островах — Хулхумале — уже построен. Он находится рядом с атоллом Мале, на котором расположена столица государства. Строили его из материала, добываемого со дна окружающей его мелководной лагуны.

Наряду с планом по насыпке искусственных островов, власти Мальдив на всякий случай готовят для своих жителей альтернативные пути спасения. Несколько лет назад правительство этой страны приняло беспрецедентное решение: каждый год откладывать часть миллиардного дохода от туризма в специально созданный фонд, средства из которого пойдут на покупку новых территорий для государства. План неожиданный, но, учитывая, что каждый год прекрасные пляжи Мальдив привлекают множество состоятельных туристов со всего мира, вполне реальный.

В качестве варианта рассматриваются территории Индии и Шри-Ланки, так как культура этих стран очень близка к культуре мальдивцев. Кроме того, правительство островного государства не исключает вариант покупки земли у Австралии, обладающей большим количеством незаселенных территорий.

А пока чиновники Мальдивской республики всерьез готовятся к работе… под водой. Пару лет назад здесь состоялось первое в мире подводное заседание правительства. Одетые в костюмы для дайвинга, президент страны и 13 министров погрузились на глубину 6 м.

Заседание прошло за специальным столом, установленном на дне моря. Там министры приняли обращение к правительствам стран мира, призывающее уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу. Для общения в ходе совещания министры использовали язык жестов.

После исторического заседания под водой мальдивский ВИП-чиновники выставили свои гидрокостюмы на аукцион. Вырученные от их продажи средства пошли на защиту коралловых рифов архипелага.

«Пальмовые острова» — восьмое чудо Света

Стоит заметить, что в мировой практике накоплено достаточно опыта по созданию искусственных островов.

Например, в Канаде есть остров Нотр-Дам, расположенный на середине реки Святого Лаврентия. Он появился всего за 10 мес. из 15 млн. тонн горной массы, добытой для строительства Монреальского метро в 1965 г. Остров построили для размещения Всемирной выставки Expo-67, чтобы отпраздновать 100-летие Канады.

А в Гонконге на искусственно созданном острове Чек Лап Кок разместился знаменитый Гонконгский международный аэропорт. Два бывших острова соединили вместе, после чего они составили 25% от общей платформы аэропорта площадью 12,55 кв. км. В результате намыв добавил около 1% земли от всей территории Гонконга.

Аэропорт в Макао на 24 стояночных места для самолетов с 4-мя переходными модулями из самолетов в здание аэропорта также разместился на искусственном острове.

Не отстает в создании намывных островов и Европа. Особо масштабное создание искусственных территорий исторически осуществляется в Нидерландах. Благодаря этому появилась даже целая новая административная единица Голландии. Сначала для строительства намывной территории произвели отделение внутреннего моря от внешнего Северного моря. А затем в образовавшемся озере в период 1932-1968 гг. были намыты последовательно три искусственных острова. Все вместе они образовали новую провинцию — Флеволэнд.

Еще одним масштабным намывом в Голландии является создание города Эйбург, который появился вследствие расширения территории Амстердама. Город построили на 6 искусственных островах, намытых в озере Эй.

В будущем планируется намыть еще 4 острова. По завершении строительства на островах будут располагаться 18000 домовладений для 45 тыс. жителей и будет обеспечена занятость для 12 тыс. чел.

Активное создание искусственных островов наблюдается и в странах Персидского залива. Самое масштабное по мировым меркам освоение морских территорий сегодня ведется Объединенных Арабских Эмиратах. В частности, в Дубае, где возведение искусственных островов способствовало решению ряда проблем и значительно увеличило береговую линию.

Самый знаменитый дубайский проект имеет романтическое название «Пальмовые острова» (The Palm Islands). Его основу составляют три громадных искусственных острова, получившие статус самых крупных в мире, в форме пальмовых деревьев – Пальма-Дейра, Пальма-Джумейра и Пальма-Джебель-Али. На архипелаге планируется разместить пятизвездочные гостиницы, 8 тыс. вилл и жилые кварталы.

Другой амбициозный проект, реализуемый в Дубае, называется The World. Он включает 300 островов, расположенных в виде географической карты мира. Среди них есть и «российские». Они носят названия географических объектов России – «Москва», «Санкт-Петербург», «Екатеринбург» и многие другие. Все созданные острова выставляются на продажу. Самый дешевый сегодня стоит 15 млн. долларов.

А в столице ОАЭ — Абу-Даби — недавно открылся для посетителей искусственный остров Лулу («Жемчужина»). Этот насыпной остров площадью 10 кв. км тянется вдоль набережной столицы ОАЭ. Он создан 10 лет назад и все эти годы на нем высаживались деревья и кустарники, создавались песчаные дюны и пруды, а также объекты инфрастурктуры.

Возведение искусственных островов в ОАЭ ведется насыпным путем с ограждением зоны намыва. Песок (из подводных месторождений) перевозят специализированные суда, затем он перекачивается через помпы судна. Например, для возведения самого крупного из «пальмовых островов» в Дубае потребовалось порядка 1,1 млрд. кубометров песка.

В другом государстве Персидского залива — Катаре — сегодня возводится остров «Жемчужина Катара». Он расположен в 350 м от берега, а его площадь составляет 4 млн. кв. м.

Намного амбициозней планы у правительства Бахрейна. Там возводят искусственный остров Durrat Al Bahrain, похожий на проект «Пальмовые острова» в Дубае. Проект стоит 1,2 млрд. долл. и заключается в строительстве архипелага из 13 искусственных островов, расположенных на участке 20 млн. кв. м. Он будет состоять из 6 атоллов (острова с коралловыми лагунами), 5 островов в форме рыб, острова-полумесяца, на которых будут располагаться пятизвездочные отели, поле для гольфа, 12 мостов и причал для яхт.

«Мусорный» опыт Японии

Однако самый большой опыт в мире по возведению искусственных островов накоплен в Японии. Первый из намывных островов появился там еще в середине XIX в. — в Токийском заливе. Сегодня в стране Восходящего Солнца насчитывается уже несколько десятков больших и малых искусственных островов.

Но особую гордость у японцев вызывают острова, построенные из отходов мусора. Эта технология успешно используется в Японии почти 10 лет. За это время в Токийском заливе, например, вырос остров Одайба (в пер. «Остров Мечты» — самый известный из всех «мусорных» островов мира). На нем сегодня расположены стадион, красивейший парк, теплицы с растениями и музей.

Вторым (менее известным, но не менее красивым) из «мусорных» островов является Тэннозу – место жительства богатой японской столичной публики. Другой «мусорный» остров Огисима создавался специально для строительства на нем металлургического комбината. Международный аэропорт в Осакском заливе также находится на искусственном острове.

Все эти искусственные острова позволяют Японии расти территориально, развивать свою экономику и строить новые объекты инфраструктуры. При этом отличить их от естественного грунта практически не возможно. А ведь они построены из мусора, который убивает экологию нашей планеты.

В 2006 г. японские ученые заявили о еще более грандиозной идее. Теперь они намерены «вырастить» остров на рифе, расположенном в 1500 км от Токио. Сам коралловый риф называется Окино Торисима и составляет 1,5 км в ширину и 5 км в длину. Риф подходит к крошечным забетонированным островкам Хигасикодзима и Китакодзима (площадью в 1,6 и 6,4 кв. м).

В последние годы эти острова — так же, как и территория государств Кирибати, Тувалу и Мальдив – постепенно уходят под воду. И если они затонут совсем, то Япония лишится прав на весь прилегающий участок океана, который Токио сегодня считает своими территориальными водами. Сейчас японские ученые решили укрепить риф, высадив на нем 3-сантиметровые ростки молодых кораллов.

В заключение остается заметить, Мировой океан за последние несколько тысячелетий поднялся на несколько десятков метров. Потому неспроста власти многих стран всерьез рассматривают проекты по созданию в океане огромных поселений – морских мегаполисов будущего, которые спасут планету от перенаселения.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Взгляд», «Невесомое», «Утро.ру», Тravel.ru, Lenta.ru, NEWSru.com

Поделиться.

Комментарии закрыты