Модники палеолита

0

Во французской пещере найдены рисунки древних людей в современных костюмах
В 1937 г. французский ученый-любитель Леон Перикард и палеонтолог Штейн Луофф обнаружили пещеру, расположенную в местечке Ла-Марш в регионе Люссак-ле-Шато у западного побережья Франции. За пять лет раскопок они нашли более 1500 фрагментов известняковых плит с вырезанными на них рисунками. Эти находки, возраст которых оценивается в 15 тысяч лет, произвели настоящую сенсацию в научном мире, поскольку на камнях были изображены люди современного типа, одетые в куртки, ботинки, с поясами и в шляпах.

В общем на стенах в пещере Ла-Марш можно увидеть изображения львов, медведей, антилоп, лошадей и 155 ярких человеческих портретов, созданных задолго до появления первых цивилизаций, в то время, когда Европа ещё была во власти ледникового периода.

Поклонялись Плеядам
Сначала Перикард обнаружил около 70 человеческих изображений, среди которых было 49 гравюр одной только человеческой головы и 18 рисунков всей фигуры человека. На 50 рисунках изображены женщины, 12 мужчин и в пяти случаях определить пол было затруднительно. В общей сложности было найдено около 155 изображений человека. Все плиты с человеческими портретами были тщательно вмонтированы в пол пещеры. Рисунки, вырезанные на обломках известняка, детально проработаны, имеют характерные особенности и отличаются друг от друга. Сразу понять, что нарисовано на камне, порой затруднительно, так как во многих случаях изображения были наложены друг на друга. Однако в глазах археологов эти рисунки приобрели иное значение.
Потом о находке в пещере Ла-Марш забыли почти на 60 лет. В начале XXI в. напольными рисунками Франции заинтересовался археолог Михаэль Эрепенглюк из Мюнхена. В 2002 г. он подробно изучил изображения и доказал, что рисунки не являются современными фальсификациями, и им действительно не менее 15 тысяч лет, а французское Историческое общество официально подтвердило подлинность находок. Так что портреты людей в пещере Ла-Марш — самые древние из всех известных на сегодняшний день.
Кроме того, Михаэль Эрепенглюк обнаружил группы углублений в полу пещеры, соответствующие некоторым созвездиям. Одна из групп была идентифицирована как имитация созвездия Плеяд, изображения которого достаточно часто встречаются на стенах неолитических пещер. Но в палеолитической пещере, к которым относят Ла-Марш, Плеяды попадаются впервые. Доктор Эрепенглюк предположил, что эти ямы в древности могли заполнять животным жиром и поджигать, копируя звезды в небе. Так делают некоторые народы, проводя праздники, посвящённые созвездию Плеяд, которому они поклоняются.
Вновь открытые рисунки из пещеры Ла-Марш привели к серьёзным дебатам в научной среде по поводу происхождения и развития систем древнего письма. В частности гравированный рог северного оленя, найденный в пещере, является доказательством того, что сложные символические системы существовали уже во время палеолита, т.е. гораздо раньше, чем считалось до этого. Археолог Франческо Деррико после анализа символов на оленьем роге доказал, что у людей того времени уже была своя система, которая позволяла им записывать и сохранять различную информацию.

Наряды ХХ века
И еще одна загвоздка пещеры Ла-Марш. Мы привыкли представлять наших предков заросшими волосами, с длинными бородами, одетых в звериные шкуры. Но тогда почему первобытные люди в пещере изображены в современной одежде? На одном из рисунков сидит молодая девушка в брюках, костюме, куртке, сапогах и шапке. На другой картинке видим ухоженного мужчину в пальто, брюках, широком поясе с застежками. Вообще, мужчины на многих рисунках выбриты или с аккуратно подстриженной бородой и усами. Примечательно, что подобные изображения «современно» одетых людей – в пальто, в цветных рубашках и даже в перчатках — находили от Юго-Западной Африки до Австралии, мужчины и женщины на них были изображены со светлыми волосами. Также в изображении в пещере Ла-Марш видно, что люди носили объёмные головные уборы, на одном из мужчин — шапка, похожая на современный берет. Неужели у наших пращуров существовала технология обработки кожи и пошива одежды? В таком случае историкам следует пересмотреть теорию развития человечества.
По другой версии, это могут быть следы цивилизации, достигшей высокого уровня, но погибшей в результате катастрофы. Может быть, те немногие, кто выжил в том катаклизме, пытались нам рассказать о себе. В любом случае люди, изображённые в пещерах Ла-Марша, очень похожи на нас, и возможно именно они положили начало современной человеческой цивилизации.
Между тем исследование рисунков из пещеры Ла-Марша продолжается. Учёные пока очень осторожны в выводах. Ведь если догадки подтвердятся, многовековые научные изыскания в области антропологии могут быть сведены на «нет».

По материалам «Объективная история» (geolines.ru), 2012god.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты