Найден «выключатель» удовольствия от алкоголя

0

Биологи определили молекулярный путь, который высвобождает дофамин после поступления алкоголя в организм. Если на него воздействовать, то мозг может перестать воспринимать спиртное в качестве источника расслабления и удовольствия.

Когда алкоголь достигает мозга, это воздействует на нейроны в особом регионе органа — вентральной тегментальной области. Этот центр удовольствия высвобождает дофамин, который и создает у человека приятные ощущения и потребность в усилении этих эмоций. Ученые из США доказали, что за процесс отвечает канал калия KCNK13, сообщается на сайте Иллинойского университета в Чикаго (перевод «Хайтек плюс» http://hightech.plus
Канал калия KCNK13 находится внутри мембраны нейронов. Если его заблокировать, нейроны усилят свою активность и высвободят больше дофамина. «Без воздействия алкоголя канал не сможет стимулировать выпуск дофамина. Очевидно, что его работа специфична для получения удовольствия от алкоголя, поэтому KCNK13 станет отличной мишенью для лечения людей с алкогольной зависимостью», — говорит исследователь Марк Борди.
В экспериментах с мышами команда снизила уровень KCNK13 на 15 процентов у одной группы грызунов. В результате животные выпивали на 20-30 проц. больше спиртного, чем обычные мыши. Ученые объясняют это тем, что мыши-алкоголики хотели получить желанное удовольствие от спиртного, но не достигали эффекта, поскольку высвобождалось меньшее количество дофамина в мозг.
У некоторых людей уровень данного канала более низкий, поэтому им необходимо намного больше алкоголя для достижения желанного эффекта, что усиливает риск нарушений со здоровьем из-за алкоголя, утверждает Борди.
Теперь команда исследует, каким образом избирательное манипулирование каналом в других областях мозга может повлиять на зависимое поведение. Новая цель — создать эффективные лекарства, которые будут бороться с алкогольной зависимостью по принципу полного «отключения» найденного канала.
К слову, недавние выводы ученых доказывают, что алкоголь вреден в любых дозах. Это главный фактор преждевременной смерти и инвалидности в возрасте от 15 до 49 лет.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.