«Некрономикон»: книга мистиков

0

Эта книга на протяжении двенадцати веков подвергалась уничтожению, преследованию, а также расшифровке учеными, мистиками и теми, кто хотел овладеть тайными знаниями, содержащимися на ее страницах. Она содержит информацию о самых сокровенных страхах людей и окутана мистицизмом.

О чём гласят древние легенды

Первый экземпляр «Некрономикона» был написан на коже девственниц, их кровью, но это, скорее всего миф. Из-за большого числа тех, кто хотел присвоить себе авторство этой книги, настоящий «Некрономикон» затерялся в огромном числе рукописей, выдаваемых за оригинал, но являющихся всего лишь искажённым подобием.

Истинный «Некрономикон» был написан безумным поэтом из города Санаа, провинции Йемена Абдулом Альхазредом и имел первоначальное название «Аль Азиф», что примерно переводится как «Вой ночных демонов». Стоит оговориться, что безумным Абдул Альхазред считался не в прямом смысле. Чтобы разобраться в истинном значении этого слова, придётся немного окунуться в восточные практики.

В средние века арабы верили в существования сокрытого в параллельном мире города Ирем, располагавшегося в пустыне Руб аль Кхали. По поверьям, его построил джин по приказу шаха Шаддада Магррибы. Туда мечтают попасть все восточные маги, так как там сокрыты великие знания, оставленные предыдущей расой, жившей до нас на Земле.

Это место считается тайной дверью в Великую Пустоту. Магррибские волшебники входили туда в измененных состояниях сознания. Для этого они использовали три метода: употребляли особые наркотические вещества, овладевали осознанными сновидениями и практиковали полное отсутствие мыслей. Там, в этом мистическом пространстве, они общались с обитателями Пустоты и постигали искусство аннигиляции.

Согласно арабским мифам, джинны некогда предшествовали людям на Земле. По каким-то причинам джинны перешли в другую реальность и теперь «заморожены» в ней, то есть находятся в латентном («спящем») состоянии. Маг, коснувшийся Пустоты, может ввести одного или нескольких джиннов в земную реальность и тогда джинны становятся верными союзниками.

В 8 веке тех людей, которые имели контакты с джиннами, называли маджнун — одержимыми силой. Все суфийские герои были маджнун. Однако в наше время это слово переводится как «безумный человек». Вот почему Альхазреда считали безумным поэтом. В старину все арабские книги писались стихами, включая даже такие ортодоксальные труды, как Коран. Но арабская культура утверждала, что поэтов на творчество вдохновляют джинны. Именно поэтому пророк Мухаммад настойчиво отрицал, что он был поэтом. Ему хотелось показать всем людям, что его вдохновил Аллах, а не какой-то там джинн.

Настоящая история волшебной книги

Вернемся же к автору «Некрономикона». Прежде чем написать этот труд, Абдул Альхазред много странствовал, чтобы познать истины устройства мира. В своих поисках он обошел весь Ближний Восток: два года жил у развалин Вавилона, пять лет изучал подземные и тайные пещеры Мемфиса, десять лет скитался по южной пустыне Аравии, которая в то время считалась населенной злыми духами и всякой нечистью, служащими шайтану и ангелу смерти. По словам Абдулы Альхазреда, именно там он обнаружил развалины древнего города, под которыми находилось святилище с манускриптами о знаниях расы, предшествовавшей человечеству. Эту расу многие народы Востока называют древними…

Правда это или вымысел писателя — неизвестно, но немного времени спустя Абдул Альхазред поселился в Дамаске, где начал работу над трудом всей своей жизни, и примерно в 700 году нашей эры «Аль Азиф» был закончен. Именно с этого момента пошел отсчет истории «Некрономикона».
Примерно в 10 веке нашей эры рукопись «Аль Азиф» была переведена на греческий язык и получила название «Некрономикон» («некро» по-гречески означает «мертвый», а «номос» — «опыт», «обычаи», «правила», «постулат»).

В 1487 году доминиканский монах Олаус Вормиус, личный секретарь знаменитого испанского инквизитора Томаса Торквемады, перевел «Некрономикон» на латынь. Предположительно, «Некрономикон» попал в руки инквизиторов от мавров, с которыми в то время велась война. По-видимому, эта книга оказала столь сильное влияние на сознание и идейные убеждения Олауса Вормиуса, что через несколько лет он был обвинен в ереси и сожжен на костре. Хронисты утверждают, что рукописи с латинским переводом «Некрономикона» были сожжены вместе с переводчиком, но множество фактов заставляет в этом усомниться. Слишком много людей имело возможность снять с рукописи копию, кроме того, несколько экземпляров перевода находится, как полагают некоторые исследователи, в секретных архивах Ватикана. Сто лет спустя, в 1586 году, латинский перевод «Некрономикона» был куплен в Праге Эдвардом Келли, ассистентом знаменитого медиума, алхимика и астролога Джона Ди. Он, Джон Ди, и перевел мистическую книгу на английский язык.

Есть утверждение, что с 17 века число копий «Некрономикона» в мире всегда равно 96. Однако лишь семь из них имеют реальную ценность, то есть, по легенде могут служить вратами в другие измерения. Три такие книги на арабском языке, одна — на греческом, две — на латыни и одна на английском языке — та, что вышла из-под пера Джона Ди. Остальные копии имеют искажения текста, но все равно наделены силой.

Новый всплеск интереса к «Некрономикону» пришелся на начало XX века и был связан с именем одной из самых загадочных и скандальных личностей ушедшего столетия — английского мага и писателя Алистера Кроули. Несомненно, он читал английский перевод «Некрономикона» в Оксфордской библиотеке, а в учении Кроули прослеживается явственное влияние этой древнейшей колдовской книги. Возможно, именно с деятельностью Кроули связаны таинственные похищения многих редчайших книг и рукописей мистического содержания из библиотек Европы.

Неизведанная реликвия

Подлинное содержание этой книги остается загадкой. Но, тем не менее, утверждается, что там описываются многие секреты Земли и космического пространства. Также считается, что в «Некрономиконе» были указаны многие постулаты современной физики и математики, которые стали известны только в конце 20 века. В книге описаны некоторые божества предшествующей расы — они олицетворяют собой принципы времени, пространства и бесконечности, темные и светлые аспекты мира, вечный хаос и силы природы. В арабских рукописях говорится, что в книге можно найти секреты человеческого разума и легко овладеть способностью влияния на человеческую психику.

Автор «Некрономикона» призывает читателя поэтапно восходить к вершинам познания бытия. Можно сознанием проникнуть в информационную структуру зашифрованного текста и получить тот объем знаний, к которому конкретный читатель готов.

По «Некрономикону», наша Земля обладает таинственной силой, которая олицетворена в образе верховного божества — Ктулху. Там же говорится о приходе расы древних и падении человечества, как только Ктулху будет разбужен. Легенда гласит, что сны людей — это мысли Ктулху, а наша жизнь — есть его сон. Когда божество проснется, мы исчезнем. Так что лучше не будите Ктулху. Так же там идет речь и о других древних божествах. Всех этих могущественных богов, а также различную нечисть из других миров можно вызвать с помощью книги. А наибольший интерес вызвала пара верховных божеств пантеона древних — Йог-Сотот и Азатот. Первый из них является воплощением бесконечного хаоса и расширения, иррациональной протяженности пространства и времени. Он — единая и нераздельная связь между прошлым, настоящим и будущим. Второй — это, наоборот, персонификация абсолютного сжатия, концентрации времени, пространства и материи в одной точке.

Источник — ruklinok.info, aminoapps.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.