Нойды – великие шаманы Европы

0

Их могилам в Скандинавии поклоняются до сих пор

Колдуны и шаманы были и есть в каждой точке планеты. Знамениты сибирские шаманы, курандерос в Южной Америке и Мексике. Есть свои колдуны и в Лапландии (область Швеции, Финляндии, Норвегии, Кольского полуострова), которых называют нойдами.

В средневековье за нойдами утвердилась слава чародеев. В частности, то, что саамы имели власть над ветрами, было хорошо известно не только в Скандинавии и Финляндии, но и в Германии и Англии. Шаман сначала вызывал появление умеренного ветра, затем сильного и, наконец, урагана с громом и молниями. Говорят, что он добивался этого с помощью неких узелков. Кстати, до сих пор в Саамиедне (земле саамов) время от времени бушуют ураганы и гибнут путники. Зимой 1981 г. семеро человек из Петербурга были погребены под обрушившейся со скал лавиной на перевале Ворткеуай в Хибинах, осенью 1978 г. в Ловозерах на перевале Элеморайок навечно уснули под завывание метели трое туристов из Калининграда, летом 1987 г. на перевале Ферсмана, на склонах горы Охотничья тропа (Палгасвуйгорр), погибли во время снежной бури четверо молодых людей из Воронежа.

На все руки мастер
Воздействие нойд на умы современников было настолько велико, что колдуны сохраняли свое могущество в сознании саамов и после кончины. Согласно финским легендам, нарушение некоторых условий при чародействе приводило к тому, что нойда обращался в сейд. То же самое часто происходило и после смерти шамана. Так, недалеко от Печенги жил когда-то нойда по имени Сырнец. Перед кончиной он сказал родным, что пойдет на гору Угойв и там превратится в камень. Так и случилось. Камень этот называется Репт-Кедги. Когда люди просили у него хорошей погоды, сейд исполнял их желания. Если же кто-либо шел в гору, чтобы уничтожить сейд, поднималась такая сильная буря, что мало кто мог спуститься вниз невредимым.
Шаманом мог стать человек в расцвете и физических, и духовных сил, во всяком случае, не старше 50 лет. Так как нойда при камлании обращался к духам, и необходимо было, чтобы те правильно поняли, о чем он их, собственно, просит, то шаман должен был иметь здоровые зубы и четкую дикцию. Как писал в 1873 г. немецкий этнограф Шеффер в труде «Лапландия», у некоторых лапландцев еще в раннем детстве обнаруживалась склонность к шаманству (так называемая шаманская болезнь). Присутствуя на камлании взрослого нойды, мальчик учился, вырабатывал у себя качества, необходимые шаману, и ждал, ждал, ждал… своего часа.
Дело в том, что шаманизм характерен для относительно небольших этнических групп, и, естественно, таким сообществам не нужны были соперничающие нойды. Зато и требования к единственному шаману были весьма высокие. Как правило, в шаманизме предполагается испытание способностей будущего колдуна. Например, от него могли потребовать несколько часов пробыть легко одетым, постоять без обуви на морозе или облизать языком раскаленные докрасна железные предметы. От будущего шамана ждали отнюдь не стоического перенесения жестокого испытания, а, напротив, это была проверка, что такое испытание не было для него мучительным. Ведь отсутствие ожогов и обморожений с очевидностью показывало, что духи покровительствуют нойде и саамская общность сможет рассчитывать на его «связи» и заступничество в «высших» сферах. Кроме того, от шамана требовалось умение находить спрятанные предметы (ведь именно к нему будут обращаться за помощью при поисках пропавших вещей и самого вора), а также способность свободно ориентироваться и передвигаться с завязанными глазами по пересеченной местности (так называемая способность видеть внутренним глазом). Последняя использовалась при отыскании соплеменников, засыпанных снегом во время пурги, когда обычными способами (по следам, с помощью собак и т.п.) найти людей не удавалось.
Адам Бременский, летописец XI в., также упоминал, что лапландские шаманы могли узнать, чем занимаются люди в отдаленных местах, и силой заклинаний выбрасывать на берег китов. От нойды требовалось еще и умение лечить людей, а кроме того, оказывать им психотерапевтическую помощь. Шаман должен был посредством камлания (своеобразного театра одного актера) снимать эмоциональное напряжение соплеменников, давать людям возможность почувствовать, что они не брошены в суровых условиях Арктики, не обречены на постоянную борьбу за выживание, а, напротив, находятся в состоянии радостной гармонии с окружающим миром.
Кроме привычных бубнов, у саамских нойдов были и другие могущественные приспособления — чуэрвь-гарты. Эти «приборы» представляли собой выкладки из оленьих рогов и камней. Двигая рога, шаман мог управлять погодой, охотой и ловлей рыбы. Одна из таких конструкций находится на горе Нинчурт (Кольский полуостров) — несколько старинных полуистлевших рогов аккуратно разложены на большом камне.

Тяжкое бремя
Получив право быть нойдой, саам всей своей дальнейшей жизнью утверждал это право — ведь разочаровавшись в его способностях, соплеменники переставали считать его сильным нойдой, даже просто нойдой. Шаманство — скорее подвижничество: недаром многие нойды относились к своему призванию как к тяжелому кресту. Подавляющее большинство колдунов были бедны, так как не успевали постоянно заниматься своим хозяйством, а приношения соплеменников почти никогда не бывали обильными. И даже смерть не освобождала нойду от его нелегкого служения людям. Обращаясь в сейд, он становился в сознании соплеменников как бы «окном» из нашего мира в мир духов. К могилам своих нойд саамы приходили за помощью, для обретения внутренней силы и уверенности в себе. Так, ещё в прошлом веке, желая обрести мудрость, лапландцы посещали могилу известного нойды XVI в. Акмели Антериуса.
Конец колдовству и язычеству коренных жителей Финляндии положили шведы, в конце XVII в. разрушившие культовые постройки саамов. Шаманство запретили, а всех, кто осмеливался взяться за колдовской бубен, жестоко преследовали. Традиционные песни, которые шаманы пели во время камлания (магического обряда), тоже оказались под запретом. Конечно, появлялись люди, обладающие способностями шаманов, но они скрывались и свои умения применяли, сохраняя секретность. Говорят, что последнего нойду убили в 1930-х гг. Но, может быть, колдуны, наученные горьким опытом, просто затаились до лучших времен.

По материалам http://Waking-up.org

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.