Откуда берутся призраки?

0

Это игры нашего разума и природные явления? Физики взялись объяснить, откуда берутся пугающие звуки, фантомы в домах и полтергейст.

Электростимуляция мозга
Многие люди по всему миру утверждают, что однажды видели бестелесные облики и дымку, похожую на человека. Практически все говорят, что видели эти очертания лишь краем глаза, но при прямом взгляде призрак исчезал.
Когда швейцарские ученые проводили метод электрической стимуляции мозга у пациентки, страдающей эпилепсией, то стали происходить весьма интересные вещи. Она отмечала, что позади нее кто-то сидит и повторяет за ней каждое ее движение. Когда девушка встала, бестелесная фигура тоже встала. Когда пациентка наклонялась вперед и дотрагивалась до своих колен, мистическая сущность к ней приближалась и якобы помогала поддерживать равновесие. Когда врачи говорили пациентке взять и прочитать то, что написано на карточке перед ней, девушка говорила, что тень пытается вырвать карту из рук.
Ученые этот феномен объясняют очень просто. Дело в том, что доктора проводили электростимуляцию височно-теменной зоны, где расположена часть мозга, которая отвечает за самосознание человека и помогает нам отличать нас самих от других людей. Медики нарушили способность мозга пациентки понимать свое собственное тело, что привело к созданию ментального двойника человека.

Идеомоторный эффект
Обман ли спиритизм или все происходит на самом деле — решил выяснить известный физик Майкл Фарадей. При проведении серии экспериментов он обнаружил, что столы при столоверчении чаще всего двигаются вследствие идеомоторного эффекта. Эффект этот происходит тогда, когда сила нашего воображения заставляет наши мышцы бессознательно двигаться. Участники опыта были настолько убеждены, что стол все-таки начнет двигаться по комнате, что бессознательно двигали его сами.
Похожий эксперимент прошел в 1853 г., когда четыре врача решили провести спиритический сеанс по вызову духов. К участию пригласили сторонних желающих. Одной половине людей в группе по секрету сказали, что стол физически может сдвинуться только вправо, в то время как другой группе ученые сказали, что стол сможет сдвинуться только влево. В результате стол в рамках сеанса не сдвинулся с места вовсе! Однако когда исследователи объявили всем о том, что стол сможет сдвинуться в одном направлении, то в действие вступил идеомоторный эффект.

Инфразвук
После того как Вик Тэнди увидел серого призрака возле аудиторной доски, он подумал, что в его лаборатории поселились привидения. Однако на следующий день Тэнди сделал удивительное открытие. Подготавливаясь к любительским соревнованиям по фехтованию, ученый поместил свой клинок на подставку и спустя какое-то время обнаружил, что лезвие почему-то вибрирует. Вик понял, в чем дело: во всем виноват инфразвук.
Человеческое ухо способно слышать звуки частотой до 20 тыс. Гц и не может слышать звуки частотой ниже 20 Гц. Все, что находится за пределами этих показателей, называется инфразвуком и, несмотря на то, что мы эти звуки не слышим, мы можем их чувствовать и видеть в виде вибрации. При этом ощущения могут быть как «положительными» (у человека неожиданно появляется чувство тревоги), так и «отрицательными» (проявляется настоящий страх). А при соответствующем окружении (например, в темной и мрачной комнате) у человека при воздействии инфразвука может возникнуть настоящая паника.
Инфразвук может создаваться грозами, ветром, другими погодными факторами и даже обычными окружающими нас в нашей повседневной жизни вещами. Но вернемся к Вику Тэнди. Думая о том, что могло бы стать источником инфразвука, он вспомнил о недавно установленной в его лаборатории вытяжке и решил убедиться в том, что звук внутри нее создает вибрации частотой около 19 Гц. Так как резонансная частота наших глаз составляет около 20 Гц, инфразвук, воздействуя на глаза Тэнди, создал изображения, которых на самом деле нет. Когда Вик выключил вытяжку… все призраки исчезли.

Температура
Представим, что вы исследуете заброшенный особняк посреди ночи, когда неожиданно воздух вокруг вас становится холоднее. Однако, если вы сделаете несколько шагов влево или вправо, температура возвращается в прежнее состояние. Такой феномен парапсихологи называют холодными точками. По их мнению, когда призрак решает проявить себя и напугать находящихся рядом с ним людей, ему требуется энергия. Поэтому он высасывает тепло из окружающих его объектов (в том числе и людей), и тогда появляются так называемые холодные точки.
Когда же скептики исследуют дома «с привидениями», то чаще всего становится понятно, что холодный воздух проникает внутрь помещения через окно или дымоход. Но даже если в комнате нет ни дымохода, ни окон, наличие холодных точек имеет вполне рациональное объяснение. Дело в том, что каждый объект имеет свою собственную температуру. Некоторые объекты могут быть теплее или холоднее остальных. Чтобы стабилизировать температуру помещения, объекты теряют свою температуру в процессе, который носит название конвекция. Так температура воздуха может то понижаться, то повышаться. Аналогичным образом, когда сухой воздух проникает в комнату с влажным воздухом, то сухой воздух опускается на пол, а влажный, наоборот, поднимается к потолку. Это воздушное движение будет ощущаться кожей как прохлада (человеческое тело теплее), и именно этот процесс является следствием так называемых проявлений холодных точек.

Проблемы с камерой
Охотники за привидениями часто свидетельствуют о встречах с призраками в форме парящего над землей шара. Невидимые глазу шары могут проявляться на фотоснимках. И именно в этом заключается весь подвох. Брайан Даннинг говорит, что частичка пыли или обычное насекомое, расположенное очень близко и попавшее в объектив камеры, будет проявляться на фотографиях именно таким образом, размытым, непонятным и мистическим. Благодаря вспышке камеры это пятно на фотоснимке будет светиться, отчего большинство людей принимает этот дефект за проявления призрака.

Отравление угарным газом
В 1921 г. офтальмолог Уильям Уилмер опубликовал весьма жуткую заметку в «Американском журнале офтальмологии». В ней рассказывалась история семьи H. и ее дома, населенного призраками. Жильцы постоянно слышали скрипы, звуки захлопывающихся дверей, шагов в пустой комнате, а также двигающейся мебели. Ночью к хозяйке дома приходили какие-то женщина и мужчина, которые стояли у хозяйской кровати. После чего было замечено, что все растения в доме начали ни с того ни с сего погибать. И именно это позволило выяснить истинную историю дома с привидениями. Дело в том, что из расположенного в доме камина дым уходил не в трубу, как положено, а распространялся по всему дому. Оказалось, что вся семья страдает отравлением угарным газом.
Суть в том, что у угарного газа нет ни цвета, ни запаха, что делает его очень трудным для обнаружения. Газ очень опасен для человека, потому что клетки крови поглощают его гораздо легче, чем кислород. А нехватка кислорода в организме приводит к таким симптомам, как слабость, тошнота, спутанность сознания и, в конце концов, к смерти. Но перед тем как уйти в мир иной от отравления угарным газом, у вас могут проявляться разного рода галлюцинации, какими страдали все члены семьи H.

Ионы
Охотники за привидениями используют счетчик ионов, так как считают, что число этих частиц указывает на присутствие рядом паранормальной сущности. Тем не менее, ионные счетчики совсем не подходят для обнаружения привидений. Ионы образуются в результате всех видов естественных природных феноменов, таких как солнечное излучение, утечка газа радона и т.д.
Что интересно, положительно заряженные и отрицательно заряженные ионы могут влиять на наше настроение. Отрицательные ионы позволяют нам чувствовать себя спокойно и расслабленно, в то время как большая концентрация положительных ионов может привести к головной боли и чувству опустошенности. Все это может объяснить ту особенность, в рамках которой люди, живущие в «населенном призраками» доме, часто испытывают усталость и возбуждение, не говоря уже о головной боли.

Николай Хижняк http://Hi-news.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.