Отравительница цезарей

0

Талант мастерицы смертоносных зелий стал необычайно ценен для обитателей дворца

В октябре 54 года н. э. римляне узнали о печальном событии. Из-за болезни скоропостижно скончался император Клавдий. Истинная причина ухода государя из жизни – отравление безобидными белыми грибами – тщательно скрывалась от народа. За убийством императора стояла его супруга Агриппина, воспользовавшаяся профессиональной помощью отравительницы по имени Локуста.

Жена отравила мужа, а её сын — брата
Юлия Августа Агриппина стала первой женщиной, получившей титул августы (лат. augustus — «священный», «великий») во время правления мужа. Клавдий не только прислушивался к супруге, но и усыновил ее сына Нерона. А Локусту на сцену древнеримской истории привели именно амбиции Агриппины. Желая передать формальную власть юному 16-летнему сыну, которым было бы легче манипулировать, супруга императора отравила Клавдия.
Изготовить отраву было поручено Локусте, которая уже тогда своим ремеслом прославилась на весь Рим. В эпоху Юлиев-Клавдиев талант мастерицы смертоносных зелий стал необычайно ценен для обитателей дворца на Палатинском холме. Родом отравительница была из Галлии, но именно в столице империи ее навыки были в наибольшей цене. Тем более что в ее деликатных услугах была заинтересована не одна лишь Агриппина.
Следующим работодателем Локусты стал юный Нерон. Новый император недолго оставался под контролем властолюбивой матери. Через несколько месяцев после восшествия на престол он обзавелся собственными фаворитами. Агриппина не желала терять влияния и в пику непокорному сыну начала поддерживать притязания на власть Британника — 14-летнего единокровного брата Нерона.
Устранить соперника цезарь решил по методу собственной матери. Первое отравление Британника, однако, провалилось. Локуста приготовила слабый яд. По одной из версий, это было сделано, чтобы придать смерти жертвы видимость естественной продолжительной болезни. Подросток отделался расстройством желудка. Разгневанный Нерон потребовал нового сильного яда. Смерть должна была стать мгновенной — император не беспокоился о том, что его сочтут жестоким братоубийцей.
Но лишить Британника жизни с еще одной попытки было не так просто: из-за частых отравлений высокопоставленные и просто богатые римляне давали свои блюда и напитки на пробу рабам. Чтобы обойти это препятствие, жертве сначала предложили проверенное, но слишком горячее питье. Британник ожидаемо попросил остудить кубок. Так яд, добавленный в холодную воду, миновал прислуживавшего раба.
Согласно устоявшемуся обычаю, сыновья Агриппины обедали за отдельными столами, но на виду у своей матери. Женщине пришлось воочию наблюдать припадок Британника. Древнеримский историк Тацит пишет, что «на лице Агриппины отразился такой испуг и такое душевное потрясение, с которым она, как ни старалась, справиться не могла». Нерон же бесстрастно продолжил трапезу, заметив сидевшим вокруг, что его брат с детства подвержен эпилепсии. Ложь императора была грубой и самоуверенной, но придворные не посмели ничего возразить. Застолье сразу же продолжилось.
Любопытно, что одновременно с Британником чуть было не погиб будущий император Тит. Он был близким другом несчастного и из любопытства пригубил смертельный напиток вслед за отравленным, когда у того проявились первые признаки недомогания. Тит отпил малую дозу отравы и отделался «лишь» тяжелой болезнью. В 79 году он сам стал императором — 24 года спустя после гибели Британника.

Иммунитет к ядам
Братоубийство не было редкостью для Древнего Рима. Поэтому никакого удивления или возмущения римляне не продемонстрировали, хотя современники отмечали, что сильный ливень во время похорон Британника свидетельствовал о праведном гневе богов. Если народ и проникся к кому-то отвращением, то к Локусте. Нерон, правда, оставил ее при себе и даже позволил завести учеников.
По представлению цезаря, школа отравителей была открыта в государственных интересах. На практике Нерон, избавившись от брата, занялся организацией убийства Агриппины. Однако умертвить мать тайно ему так и не удалось даже после трех попыток. Возможно, Локуста, которая вела двойную игру, помогала Агриппине.
Вместе с ремеслом изготовления ядов в античности развивалась наука о противоядиях. За век до эпохи Нерона неудачно попытался покончить с собой Митридат VI. Царь Понта с детства принимал небольшие дозы ядов, выработав иммунитет к отраве. Похожим способом могла, по совету Локусты, обезопасить себя и мать Нерона. Правда, после серии провалившихся покушений Нерон приказал расправиться с Агриппиной в открытую — ее закололи солдаты.
Вероломство и деспотизм Нерона в конечном счете привели к его свержению в 68 году. В конце своего правления Нерон становился все более подозрительным. Боясь заговора, он попросил у Локусты яд. Однако отрава так и не помогла цезарю. Золотой ларчик с ней был прихвачен кем-то из слуг в последнюю для Нерона ночь, когда в Рим пришла весть о приближении к городу войск, лояльных Гальбе. Оставшись без яда, император со словами «Какой артист погибает!» перерезал себе горло.
Драматическая смена власти не сулила Локусте ничего хорошего. Хотя женщина постаралась остаться неприметной, залечь на дно ей не удалось. Новый император Гальба повелел провести Локусту по улицам и казнить.

Максим Новичков, http://diletant.media

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.