Озеро Хуко

0

Одним из самых загадочных озер на Западном Кавказе считается озеро Хуко. Оно расположено на водоразделе Главного Кавказского хребта между бассейнами рек Пшехашха и Шахе. Площадь водоема 0,027 км², длина 260 м, ширина 150 м. Максимальная глубина 10 м.

 

По берегам даже в августе иногда лежит снег, а рядом растут весенние первоцветы. В жарком июле в воде могут плавать льдинки. Озеро расположено прямо на вершине горного хребта (высота 1740 м). Вокруг царит какое-то умиротворяющее и нереальное безмолвие, даже ветра нет — все защищено окрестными склонами хребта. Странное место.

Одна из загадок кроется в отсутствии жизни в озере. Отсюда не вытекает ни один ручей, здесь не живут ни рыбы, ни другая живность.

 

Другая — в происхождении водоема. Хуко — в переводе с адыгского — морская свинья, то есть дельфин. Предположительно, на такое название горцев натолкнула форма озера. Есть научная точка зрения и на чудеса Хуко. Например, слабое развитие жизни в озере ученые объясняют суровым микроклиматом. Водоем лежит под толщей льда и снега 9-10 месяцев в году, а температура воды в нем не поднимается выше 15 градусов.

 

Многие уверены, что подземными каналами оно связано с морем. Так повелось еще с древности — это красивейшее, загадочное и безмолвное озеро считается священным у адыгов. Черкесы считали озеро частью Кавказского (Черного) моря и верили, что в засуху оно способно принести дождь. Для этого они набирали озерной воды и выливали ее в реку. Согласно легенде, как только священная вода достигала моря, непременно начинался долгожданный дождь… Что интересно, некоторые современные шапсуги не чужды этого древнего обычая до сих пор.

 

На берегу озера удобные площадки для палаток, есть дрова. Открывается чудный вид на западный скальный бастион Фишта. Озеро Хуко является одним из красивейших водоемов краснодарского края, которые стоит посетить.

 

Источник: Самойленко А. А. Путеводитель по Кубани. Краснодар, 2001.

 

Как добраться:

Из Дагомыса по шоссе доезжаем до горного селения Солох-Аул (16 км). Дальше — пересекаем горную реку Шахе — и еще 18 км до Бабук-Аула. Можно пешком, но реку придется пересекать по шаткому подвесному мосту, парящему над бурной водой на протяжении ста метров. Можно на «УАЗике», но здесь тоже ждут экстремальные испытания — эту долгую дорогу над обрывом называют «Пронеси, Господи!» Но вот — страхи позади, и вы на кордоне Кавказского Биосферного Заповедника. Небольшая мзда за вход (около 50 руб./ночь), инструктаж лесника — и перед вами развилка: одна тропа выводит на Черкесский перевал, другая — к озеру Хуко. Дальше вас ожидает невероятно крутой подъем до набора высоты. От Бабук-Аула до озера всего 6 км. Но преодолевать их придется ни много ни мало 6-7 часов.

Поделиться.

Комментарии закрыты