Печальная история Мерси Браун — последней из вампиров

0

Даже в наши дни, спустя сто лет после того, как сердце Мерси Браун было сожжено, детям и взрослым запрещено (категорически!) подходить близко к ее могиле на кладбище Каштановых Холмов в местечке Эксетор на Род-Айленд, США.

Настоящий вампир

Кто же она — Мерси Браун, и почему она столь известна?

Туристам Род-Айленда рассказывают историю о настоящем вампире Мерси Браун. Желающие могут посетить ее могилу. Местные жители утверждают, что женщина, похороненная здесь в 1892 году, была вампиром и после смерти уморила всю свою семью.

Мерси Браун имела ряд особенностей, позволявших назвать ее последним вампиром Северной Америки — по крайней мере, в традиционном смысле.

Мерси Лена Браун была дочерью фермера и коренным жителем сельского Эксетера, Род-Айленд. Ей было всего 19 лет, когда 17 января 1892 года она умерла от туберкулеза легких.

Вначале казалось, что Джордж Браун просто фатально невезучий человек: члены его семьи начали умирать один за другим… Первым вестником несчастья стала жена фермера Мэри, внезапно умершая от загадочной болезни. Спустя неделю вслед за матерью скончалась в одночасье старшая, 20-летняя, дочь Мэри — Олив. Потом настала очередь 19-летней Мерси: бедняжка начала чахнуть без всякой причины и через несколько дней была погребена рядом с матерью и сестрой.

Родственники Браунов и соседи решили, что здесь замешана нечистая сила. Поэтому они cо страхом ожидали кончины Эдвина, младшего в семье. Их предположения начали оправдываться — Эдвин, коренастый и энергичный паренек, работавший в местной лавке, вдруг начал сохнуть и чахнуть. Доктор, осмотрев Эдвина, заявил, что у него скоротечная чахотка — весьма распространенная в Новой Англии в те времена болезнь, почти всегда кончавшаяся фатальным исходом.

Несчастный отец, боясь потерять последнего ребенка в некогда счастливой и здоровой семье, собрал все сбережения и отправил сына на запад, в штат Колорадо, где целительный горный воздух должен был избавить подростка от болезни. В конце 1891 года Эдвин вернулся домой в Эксетер, потому что болезнь прогрессировала — он, по существу, приехал домой умирать.

Мерси боролась с чахоткой намного меньше времени, по сравнению с братом. У Мерси была «галопирующая» разновидность чахотки, и ее борьба с болезнью продлилась всего несколько месяцев. Ее похоронили на кладбище «Чеснат Хилл» за баптистской церковью, находящейся на шоссе Виктори Хайвей.

После похорон Мерси состояние ее брата Эдвина быстро ухудшалось и их отец, Джордж Браун, почти обезумел от горя. Мистер Браун уже потерял жену, обеих дочерей, и теперь он практически терял своего единственного сына.

Вурдалака на охоте

К этому времени ходившие по городишку разговоры оформились в четкую идею — за Браунами охотится вампир! Как известно, эти монстры прежде всего высасывают кровь из близких родственников.

Вампиры прячутся на кладбищах днем и выходят из могил и склепов ночью. А если вампир — член семьи Браунов? Но кто из них?!

И вот холодным мартовским днем, вскоре после полудня, дюжина крепких фермеров вооружилась лопатами, кирками, кольями и ружьями и отправилась на местное кладбище разрывать могилы. Первым был осмотрен труп матери. Тело практически истлело, и только саван удерживал вместе ее бренные останки.

Затем охотники на вампиров осмотрели труп старшей дочери. Он тоже подвергся разложению, и можно было сказать, что девушка покоится с миром.

Когда наконец откинули крышку гроба Мерси, все отпрянули от него с возгласами ужаса: ее труп пролежал во влажной земле два месяца, но тело прекрасно сохранилось! Длинные светлые волосы отросли, а ногти превратились в звериные когти — длинные, скрюченные и очень толстые. Кроме того, Мерси лежала на боку, как будто отдыхала, подложив обе ладони под щеку. А ведь клали ее в гроб на спину, со скрещенными на груди руками.

Жители Эксетора убедились, что именно Мерси была вампиром, охотившимся в своей собственной семье. Очевидно, она симулировала болезнь, когда почувствовала, что ее вот-вот могут разоблачить в связи с гибелью матери и сестры.

Фермеры сделали все, как положено: вырвали у вампира сердце и сожгли его. Часть пепла послали в Колорадо, чтобы добавить в лекарство Эдвина.

Обряд подействовал, и Мерси больше из могилы не выходила. Но «противоядие» — известное, испытанное веками средство, Эдвину не помогло. Через два месяца после того, как прикончили его сестру-вампира, бедняга скончался. Его труп заколотили в осиновом гробу, предварительно вогнав в сердце кол в виде креста, гроб обили железными полосами и привезли в Эксетор, где и похоронили рядом с матерью.

Сам Джордж Браун погрузил в фургон добро, заколотил дом и исчез в неизвестном направлении. О дальнейшей его судьбе ничего не известно.

Источник для романа

Данный случай не обошел внимание такого известного писателя, как Брем Стокер. В его бумагах была найдена запись об этом случае, история имеет схожесть с событиями в его романе «Дракула».

В 18-19 веках по Новой Англии распространилась вера в вампиров. В частности, в Восточном Коннектикуте и Род-Айленде есть много задокументированных случаев, когда людям приходилось выкапывать тех, кого они раньше любили.

У покойников вынимали сердца, потому что верили, что так можно избавиться от виновника болезней и смертей в семье.

Хотя их не называли словом «вампир», но считали, что ночные визиты людей, умерших от туберкулеза или, как называли в те времена – «чахотки», к членам своих семей и были причиной заражения этой болезнью.

Но что же случилось на самом деле и где правда превращается в вымысел? В течение 1800-х годов причиной одной смерти из четырех была чахотка, или туберкулез легких. Чахотка могла убивать медленно в течение долгих лет, или же болезнь могла прогрессировать. Достаточно быстро, от чего человек умирал за несколько недель.

Доктор Белл, эксперт тех времен, полагал, что между вампирами и чахоткой существует прямая связь: «Так, как выглядит больной, так всегда в фольклоре изображались и вампиры — как ходячие трупы. Как и больной чахоткой, по крайней мере, на последних стадиях болезни. Кожа и кости, длинные и закрученные ногти на пальцах рук — больной выглядит, как вампир из Носферату».

Была ли вампиром Мерси Браун? Или это были мать Мерси или ее сестра? Джордж Браун хотел выкопать тело его недавно умершей дочери, удалить сердце, сжечь его и дать съесть своему сыну пепел, потому что у него не было выбора.

В местной газете высказывалось предположение, что в действительности девушка не была предана земле. На самом деле, она была просто положена в склеп, потому что в зимнее время, когда земля была замерзшей, копать было невозможно, и тела складывали в склепы. Когда наступала оттепель, их хоронили.

Ее визуальное состояние побудило группу людей разрезать ей грудную клетку и исследовать ее внутренности. В газете говорилось, что в ее сердце и легких была кровь. Это была жидкая кровь, которую приняли за свежую.

Жидкость была принята за доказательство, что Мерси была на самом деле вампиром. После вынесенного вердикта не в пользу бедняжки Мерси Браун, точнее, её тела, они вырезали ее сердце и сожгли его на близлежащем камне. Затем, как говорится в газете, они дали съесть его [пепел сердца] Эдвину.

В фольклоре говорится, что уничтожение сердца вампира убивает его, и при употреблении останков сердца вампира заклинание будет разрушено и жертва поправится.

Однако, убийство вампира не помогло спасти Эдвина — он умер через два месяца, но, может быть, это помогло другим?

До сих пор эта могила привлекает к себе много посетителей, которые становятся свидетелями танцев странных синих огней около надгробия Мерси.

Кому же «посчастливится», тот увидит саму девушку, грязную, в рваном платье и с растрепанными волосами. Несчастная очень четко произнесет: “Пожалуйста, оставьте меня в покое!”

Источник — weeleksa.livejournal.com

Поделиться.

Комментарии закрыты