Пиво — лекарство от грусти и холеры

0

Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей — пивом из шалфея

Точной датировки появления этого напитка нет, но есть письменные свидетельства о наличии пивоварения в государстве Шумер (междуречье Тигра и Евфрата), возраст которых около 7 тысяч лет.

«Дайте своему народу много пива…»
Есть на нашей планете место, которому историки и географы присвоили особое название – Плодородный полумесяц. Это территории современного Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, юго-востока Турции, части Иордании и дельты Нила. Благодаря сочетанию климатических условий и географическому положению, Плодородный полумесяц является колыбелью современной цивилизации. Еще в каменном веке здесь возникло земледелие и скотоводство, зародились первые города. И здесь человек впервые научился готовить пиво.
Что же побудило наших предков изготовлять этот напиток? В древнем мире с санитарией были большие проблемы. Употребление сырой, кишащей болезнетворными микроорганизмами воды приводило к кишечным расстройствам и распространению эпидемий. А вот пиво, изготовленное даже по самым древним, незатейливым технологиям, уже гарантировало защиту от подобных напастей.
В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей — пивом из шалфея. В XVIII и начале XIX веков пивом рекомендовали запивать лекарства – оно считалось замечательным общеукрепляющим, дезинфицирующим и тонизирующим напитком. Немецкий первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох полностью поддерживал своих чешских коллег – профессоров Главу и Томаера, видевших в пиве лекарство от холеры. Бациллы гибнут в пиве за несколько часов и болезнь не развивается. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен.
Из Междуречья искусство пивоварения перекочевало в дельту Нила, в Древний Египет. Затем, постепенно совершенствуясь, начало приживаться у народов Европы, Ближнего Востока и Северной Африки (Эфиопии). В средние века (VII-XV) ячменный напиток вошел в быт Западной Европы, а пивоварение стало одним из самых популярных городских ремесел. Именно поэтому Западную Европу называют родиной пива. Королеве Великобритании Виктории приписывают такое высказывание: «Дайте своему народу много пива, хорошего и дешевого, и у вас никогда не будет революции!»

Пивной туризм
В современном мире пиво уже стало общим достоянием человечества. В нем слились воедино тысячи лет развития технологии и нюансы различных регионов. Хорошо известен сорт пива эль, который производят в Англии, Шотландии, Ирландии, Бельгии и США. Британские сорта эля известны еще с VII века. В континентальной Европе самой массовой разновидностью является лагер или пильзнер. В лагере же выделяют более тонкие градации: мюнхенское и венское пиво, бок и доппель-бок и т.д. Баварию в определенной степени можно считать родиной темных сортов пива.
В массовом сознании устоялось восприятие Чехии как «пивной страны №1» в Европе. Но всегда найдутся те, кто отдаст пальму первенства Германии, Голландии или Бельгии. А кому-то больше всего по душе ирландский «Гиннес» или словацкий «Шариш». Страны Центральной и Западной Европы гордятся тем, что даже самая мелкая деревушка может предложить гостю бокал пенного напитка собственного приготовления.
Но если говорить о более детальном знакомстве с местным пивоварением, то оно начинается с посещений заводов брендов, уже известных по всему миру. Например, в Голландии таковым может стать «Хайнекен». А в Чехии знакомство с пивной культурой начинается, чаще всего, с Крушовице и Пльзеня. Подавляющая часть экскурсий из Праги в Карловы Вары предусматривает заезд на пивзавод в местечке Крушовице. Возникает ощущение, что десятки битком набитых автобусов привозят туристов только ради того, чтобы те организованно купили пивка в магазинчике при заводе. Его, кстати, без проблем можно найти в любом супермаркете Чехии.
Тем, кто по-настоящему интересуется пивоварением, стоит отправиться на юг страны, в Пльзень. Там музей гораздо более интересный. Хотя бы потому, что само производство пива имеет особенности. Например, до того, как напиток разольют в бутылки, его выдерживают в бочках в подземельях в особом микроклимате. И в программу знакомства с пивоварней входит прогулка по лабиринту под заводскими строениями.

Со вкусом устриц, арбуза и шоколада
Существуют удивительнейшие рецепты приготовления пива! Например, пиво Exit 1 сварено вместе с устрицами. А пивоварня Shanandoah решила создать пиво, которое не прочь будут отведать даже самые негативно настроенные к пиву леди. Choсolate Donut Stout – ожившая мечта для сладкоежек, так как обладает ярко выраженным вкусом шоколадных пончиков.
Пиво Hell High Watermelon Wheat Beer отличается характерным вкусом арбуза. Польские пивовары выпускают пиво Wostynia, в состав напитка входят семена горчицы. Для тех, кто может себе позволить выпить с утра бутылочку пенистого, сварено пиво Espresso, состоящее, как вы наверное уже догадались, из пива и кофе.
Одна японская компания решила сделать из традиционного напитка нечто необычное и разработала рецепт твердого пива. С помощью загустителей, основанных на фруктовых соках, пиво доводилось до желеобразного состояния и продавалось в стаканчиках, похожих на йогуртовые. Разбавить его каждый мог по своему усмотрению.
Японские пивовары также изготовили томатное пиво Tomato Bibere, обладающее приятным вкусом томатов и пикантной хмельной горчинкой. Томатное пиво сварено по просьбе владельца известного бара в Токио, и утверждается, что пиво состоит только из ингредиентов органического происхождения и полезно для здоровья.
Специалисты молочного хозяйства в Аугсбурге в Германии разработали рецепт нового сорта пива, исходным материалом для которого стало молоко. Кефир, молочнокислые бактерии, молочный сахар и жидкие добавки-экстракты — вот компоненты этого напитка, предназначенного в первую очередь для водителей. Пиво из кефира по вкусовым качествам не отличается от обычного.

«Летняя прохлада» из золота
Ежегодно в первую пятницу августа отмечается Международный день пива. Этот праздник появился в 2007 году в городе Санта-Круз (США). Его учредителем стал владелец бара Джесси Авшаломов. К 2012 году День пива превратился в международный праздник, отмечаемый в 207 городах 50 стран на пяти континентах.
Кроме того, по всему миру проводятся более тысячи пивных фестивалей. Самым крупным в мире фестивалем пива считается «Октоберфест», который проводится с конца сентября по начало октября в столице федеральной земли Баварии — Мюнхене (Германия). Впервые он состоялся в октябре 1810 года, когда Бавария шумно играла свадьбу Людвига I и принцессы Терезии Саксонской. По сему случаю были устроены народные гуляния. Пиво всем тогда наливали бесплатно. Мероприятие так понравилось Людвигу, что он отдал распоряжение проводить его ежегодно.
Большой британский фестиваль пива проходит и в Лондоне — с 1975 года. Он проводится в первую половину августа и способен удивить даже самого искушенного любителя пива. Каждый год сюда привозят более 350 сортов настоящего британского эля, 60 сортов грушевого сидра и множество сортов бутылочного пива. Гости фестиваля смогут насладиться и пшеничным, и имбирным пивом, пивом со специями и травами, а также слабоалкогольными сортами и портером со всех уголков Соединенного Королевства, не считая 300 сортов импортного пива из Бельгии, Германии и Америки.
Атмосферу фестиваля оживляют живая музыка, розыгрыши призов и аттракционы. Размяться можно за принятыми в пабах играми в дартс, кегли или настольный футбол. А услаждать слух будут старинные застольные песни. Интересно, что фестиваль обслуживают исключительно волонтеры — на пивном фестивале в Лондоне бесплатно работают более тысячи человек.
Кстати вспомнить, что в древней Англии в пабах постоянным клиентам подавались особые керамические пивные кружки, ручки которых были… свистками. Выпив пива, посетитель имел возможность, не надрывая горла (в пабах всегда было шумно от разговоров), быстро попросить пивной добавки, свистнув в ручку кружки.
А японская компания Ginza Tanaka, хорошо известная своими произведениями из золота, изготовила шедевр под названием Summer Cool («Летняя прохлада») – это настоящая пивная кружка, выполненная из чистого золота, стоит 50 тысяч долларов США. На производство этой кружки потрачено 850 граммов чистого золота!

По материалам «Сегодня» (segodnya.ua), «Эрудит» (erudit-menu.ru)

Поделиться.

Ответить