Почему «дуракам» везет

0

Казалось бы, что может быть более значимым, чем образование, умноженное на опыт. Так почему же и в бизнесе, и в карьере, и даже в личной жизни человеку, который, как никто другой, заслуживает успеха, катастрофически не везет, а другой, проработавший без году неделя, добивается стабильного успеха и пожинает сочные плоды незаслуженных побед?

Судьбоносные расчёты
Если бы все в жизни сухо объяснялось наукой, жить было бы неинтересно. Тем не менее, многие ученые давно уже пытаются выяснить, по какому принципу удача выбирает себе любимчиков. В рамках этого, необъяснимого, на первый взгляд, феномена, произведен не один эксперимент. А в результате было установлено, что и в самом деле успех действует избирательно, подчиняясь своим, непонятным для нас, законам.
Выявленные закономерности были условно названы «законами Бацанова» по имени профессора С.С. Бацанова, посвятившего изучению данного вопроса более трех десятков лет. В результате многочисленных экспериментов профессором было установлено следующее:
— Материальная база, умноженная на сообразительность сотрудника, является постоянной величиной. Это означает, что инициативность и сообразительность сотрудника способны компенсировать даже недостаток оборудования.
— Оптимизм сотрудника, умноженный на осведомленность, — есть константа. Человек, позитивно настроенный, добьется гораздо большего, чем просвещенный скептик.
— Опытность, помноженная на везение, — есть постоянная величина. Успешность человека порой более весома, чем опыт.
Как следствие, для достижения хороших результатов не нужно следовать установленным правилам. Новичков в какой-либо сфере полезно использовать для переговоров с общественностью, пропаганды своей деятельности. Им позволяет добиваться успеха здоровый оптимизм и неведение о трудностях и препятствиях, которые окажутся на пути, а главное, готовность к риску. В сложных ситуациях человек несведущий, но со свежим взглядом, возможно, подскажет решение задачи нетрадиционным способом, которое окажется единственно верным. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Формула успеха
Британские ученые попытались даже вывести своеобразную формулу, в которой успех складывается из трех составляющих: удачи, характеристик личности и самоуважения. Ими также было отмечено, что в удаче немаловажную роль играет наличие у человека такой черты характера, как природное чувство юмора. Кроме того, непременными чертами характера должны быть настойчивость, коммуникабельность и внутренний стержень. Способность человека принимать нестандартные решения, действуя вопреки установленным правилам, также позволяет добиться больше успеха, чем унылое следование типовым предписаниям.
Профессором британского университета, Ричардом Вайсманом, был проведен любопытный эксперимент. Он предложил студентам разделиться на две группы: первую составили те, кто считал себя удачливыми, а вторую — студенты, уверенные, что судьба относится к ним несправедливо. Дав каждому испытуемому в руки по толстой газете, профессор предложил внимательно пролистать страницы и подсчитать количество фотографий в прессе.
Подвох заключался в том, что на одной из последних страниц было издано объявление, в котором говорилось, что все, кто увидел эти слова, должны обратиться к доктору Вайсману, чтобы получить денежную сумму в 250 фунтов, потому что им повезло. Результат был удивителен: никто из группы невезучих студентов не обратил внимания на этот текст, сосредоточившись на скучном задании. А вот каждый любимец фортуны получил обещанную сумму.
Многие люди не могут достичь вообще ничего только потому, что не пользуются принципом, что все в жизни элементарно. Они начинают усложнять там, где вообще можно сделать все быстро и просто.
Так, что не бойтесь показаться окружающим дураками. Гните свою линию, даже если она отличается от общепринятых правил. Помните, «дуракам» везёт!

Источник — «Мир магии и волшебства» http://magiyamir.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты