Почему ураганы называют по именам

0

А знаете ли вы, кто придумал называть ураганы и тайфуны человеческими именами?

Хотя и считается, что идея родилась во время Второй мировой у не лишённых чувства юмора специалистов метеослужбы ВВС и ВМС США, которые стали называть тропические циклоны именами своих подруг, жён и тёщ, первым именовать их стал всё же английский метеоролог Клемент Рэгг, работавший в Австралии в начале XX века. До него газеты в Штатах давали названия штормам по году, географическому местоположению или интенсивности – Большой ураган 1722 года, Галвестонский шторм 1900 г., Ураган Дня труда 1935 г. и так далее. А в Вест-Индии ураганам давали имена католического святого, в дни которого те бушевали.
Сначала Рэгг называл ураганы буквами греческого алфавита или именами чудовищ из греческой и римской мифологии, а затем стал присваивать имена тех местных политиков, которые отказывались голосовать за предоставление кредитов на метеоисследования. В результате его прогнозы звучали так: такой-то чиновник «вызывал большое бедствие», а такой-то «блуждал бесцельно по Тихому океану». Что вызывало немалую бурю.
Вряд ли американские метеорологи во время II мировой начали называть тропические циклоны женскими именами, вспомнив о метеошутках Рэгга. Сформированное в 1945 Национальное метеобюро ввело поначалу систему, основанную на военном фонетическом алфавите. Но к 1953 году варианты были исчерпаны, поэтому в 1955 году была утверждена новая система, действующая и сегодня.
Правда, до 1979 года в ней были лишь женские имена. А потом вдруг встрепенулись феминистки. Особенно «ураганила» член Национальной организации женщин Рокси Болтон из Майами. Она язвительно предложила сенаторам стать тёзками разрушительной стихии. Мужчины предпочли не дискутировать (правда, попытались было в 2014 году: в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences появилось исследование о более разрушительных последствиях именно «женских» ураганов, но работу мгновенно раскритиковали), а Всемирная метеорологическая организация (WMO) утвердила новый порядок – называть тропические циклоны по очереди и женскими, и мужскими именами.
Не будем вдаваться в подробности использования списков (их 6, состоящих из 21 имени каждый), скажем лишь, что названия на буквы Q, U, X, Y и Z в них пропускаются, а имена самых разрушительных ураганов, с гибелью людей, вычёркиваются навсегда. Поэтому мы никогда больше не услышим про Эндрю, Харви или Катрину.
Впрочем, японцы вообще не дают ураганам северо-западной части Тихого океана человеческие имена, предпочитая названия животных, цветов и деревьев, а тропические штормы на севере Индийского океана весьма часто бушуют безымянными.

Маргарита Дорштейн, «РГ/РБ» http://rg-rb.de

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.