Почему запел ледник Антарктиды?

0

Учёные записали и опубликовали необычные пугающие звуки, создаваемые ледником Антарктики и которые неплохо бы вписались в сцены из фильмов ужасов.

Шельфовый ледник Росса — самый большой в Антарктиде. Он вырос размером с целый Техас и сейчас находится в прибрежных водах Южного океана. Он, как и другие прибрежные ледники, способствует тому, чтобы континентальные ледники разрушались медленнее. Ледник Росса подпирает окружающие материковые льды, не давая им сползать в океан; если он разрушится, скорость таяния всего антарктического ледяного покрова резко вырастет. Поэтому отслеживать состояние шельфа крайне важно.
Чтобы лучше понять физические свойства ледника, исследователи установили 34 очень чувствительных сейсмических датчика под его снежной поверхностью. Датчики позволили исследователям изучать структуру и движение объекта на протяжении более двух лет — с конца 2014 года до начала 2017 года. Когда исследователи начали анализировать сейсмические данные на леднике Росса, то заметили что-то странное: шуба из снега, которой был покрыт ледник, вибрировала и создавала звуки. Исследователи опубликовали отчет о своих наблюдениях в журнале Geophysical Research Letters (перевод «Медиаликс» ( http://medialeaks.ru )).
Проанализировав данные, учёные поняли, что виной всему ветер: «Мы обнаружили, что шельф почти непрерывно поёт на частотах пять или более герц. Так происходит из-за того, что ветры сильно дуют поверх снежных дюн ледника, а лёд под ними вибрирует». Звуки песни шельфа слишком низки, чтобы человек мог услышать их, поэтому геофизик и математик Жюльен Чапут ускорил запись вибраций шельфового ледника примерно в 1200 раз.
Вблизи самых массивных дюн снежный покров создает нечто, напоминающее зловещий гул и удары в огромный невидимый барабан. Ученые заметили, что вибрации меняются вместе с условиями окружающей среды — когда во время сильных бурь перестраиваются снежные дюны, или если меняется температура поверхности. К примеру, снижение частоты вибрации говорит о том, что под поверхностью происходит таяние льдов, передает «Корреспондент» ( http://korrespondent.net ).

Фото: Шельфовый ледник Росса. С сайта ru.wikipedia.org

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.