Подарки с неба: из глубины веков

0

Небеса обетованные: что конкретно можно получить с небесного свода

В древности верили, что оно твердое и его можно пробить. Там поселяли всех известных современной науке богов. И с надеждой молили его о дожде или солнце. Это – небо. На которое мы сейчас обращаем так мало внимания. Как максимум, наблюдаем облака или любуемся рассветами-закатами. Между тем, от неба, даже не будучи жрецом, можно получить много полезного.

Дары сверху
Древние наши предки примерно могли предугадать опасности, подстерегающие их на земле. Но угрозы с неба всегда были внезапными, непредсказуемыми и разрушительными. Даже сейчас, вооружившись новейшими научными достижениями, сложно предугадать то или иное стихийное бедствие с небес.
Например, торнадо, терзающие США. В Соединенных Штатах разветвленная сеть метеостанций. Однако даже столь мощная служба способна лишь обратить внимание на погодные условия в отдельных регионах, при которых велик риск возникновения торнадо.
Или метеориты. В 2016 году такой подарок небес убил жителя Индии, мирно возвращавшегося домой с работы. А знаменитый Тунгусский метеорит спровоцировал мощнейший взрыв, повалив тысячи га сибирской тайги и лишь по счастливой случайности не погубив миллионы жизней.
Поэтому люди пристально наблюдали за небом и боялись его. В то же время, небо как обиталище богов отождествлялось с иным миром, полным радостей и наслаждений. Ведь именно оттуда проистекали животворные дожди и желанные в жару облака, там обитают дневное и ночное светила.

Сверху все свято
Все, что сваливалось с неба, считалось, как минимум, даром Высших сил. Достаточно вспомнить, что священное место паломничества всех мусульман – Кааба – выстроено с использованием черного камня. Черный камень вмонтирован в одну из стен святилища и является намного более древним, чем ислам: по преданию, когда пророк Мухаммед захватил Мекку, в Каабе стояли идолы, которых он выбросил вон, однако к черному камню отнесся почтительно. Есть и другие легенды о черном камне: то ли он изначально был белым и почернел от грехов человеческих, то ли упал к пророку Нуху (Ною) как предупреждение о грядущем потопе.
Обожествлялись планеты, звезды и целый Млечный Путь. У скандинавов, например, он считался Радужным мостом между Асгардом (одним из божественных миров) и другими мирами.
Древние греки помещали на небо самых славных своих героев и полубогов, называя ими созвездия и планеты.
Да и современные боги, в том числе, Иисус Христос, обитают на небесах.

Сверху — вниз
В романе «Грозовой перевал» английской писательницы Эмили Бронте героиня закрывает глаза и загадывает: когда она их откроет и посмотрит на небо, каким будет оно, такой окажется и ее жизнь. Эпизод правдив: действительно, есть такое древнейшее гадание.
Гадание по небу и небесным явлениям имеет свое название – аэромантия. Отголоски аэромантии встречаются в сказках. Например, пушкинский царевич Елисей просит солнце, месяц и ветер помочь ему найти пропавшую царевну. Мы же, сами того не зная, используем аэромантию чуть ли не каждый день, наблюдая за закатом, за направлением ветра и пытаясь спрогнозировать погоду на завтра.
Толкованиями знаков и символов на небе занимались жрецы и в Вавилоне, и в Древней Греции, и в Древнем Риме.
Достаточно сказать, что именно благодаря знаниям аэромантии, по одной из версий, восточные жрецы (цари) предсказали рождение Иисуса Христа по Вифлеемской звезде и вычислили точное место этого события. Распятие сына Божия на Голгофе сопровождалось затмением. В «Слове о полку Игореве» князь не смутился солнечным затмением перед битвой и был разбит.

Облачные предсказания
В Древней Греции особое внимание уделяли облакам, отголоски чего остались в комедии Аристофана «Облака». Простота и доступность ворожения на облаках таковы, что оно может с успехом применяться и в наши времена.
Специалисты советуют сформулировать вопрос, закрыть глаза и повернуться на месте, лучше, на 360 градусов, но можно и не делать полный оборот вокруг своей оси. Поднять голову и резко открыть глаза. То, что вы увидите, надо интерпретировать.
Безоблачное небо сулит беззаботность, открытый горизонт событий и чувств. Если облака справа – это к удаче, слева – наоборот, быстро бегут мимо – вопрос решится скоро и вряд ли существенно повлияет на вашу жизнь.
Темные облака или светлые тоже важно, как и смена цвета. Наилучший цвет тучек – белые, золотистые и серебристые. Они к позитивному ответу на вопрос, воплощению всех мечтаний в жизнь и появлению чего-то нового, благоприятного для вас.
Если тучи или облака подсвечены солнцем, это хорошо, но кровавый оттенок при закате сигналит, что для решения вопроса придется приложить много крови (много усилий). Зеленоватые облака или подсветка – к удаче в личной жизни, голубоватые – успех по службе и в денежных делах, фиолетовые сулят вести от друзей и добрые рекомендации, которым имеет смысл последовать. Оранжевые облака — к тому, что некто уйдет из вашей жизни, а желтые – к выбросу негативных эмоций.
Но все же главное в гадании по облакам – форма самих тучек. Они могут напоминать предметы, людей и животных, сказочные персонажи, строения, — все, что угодно. Чтобы истолковать такие знаки, придется приложить максимум творческих усилий. В этом аэромантия напоминает гадание на воске, когда трактуются отливки. В отличие от воска, на который все же могут повлиять и гадатель, и клиент, на облака они воздействовать не могут.
В 1608 году, в Смутные времена, астролог князя-царя Василия Шуйского увидел в небе облако в виде красного льва, к которому подкрадывался «серый змий». «Змий» и «Лев» боролись, пока не слились в единое грозовое облако и развалились на части. Астролог предупредил Шуйского, но тот досадливо отмахнулся и – погиб.

Цыплята славу нагадают
В Древнем Риме особо выделялись ауспиции – толкования полета некоторых птиц, считавшихся вещими. Так, основатели Рима браться Ромул и Рем поспорили, где возводить город, и положились на птиц. К Рему подлетели шесть коршунов, к Ромулу двенадцать. Как описывает Плутарх, в этом гадании важно было и количество, и особенности полета птиц, и время их появления. Например, если птица подлетает слева – это добрый знак (в Древней Греции трактовалось наоборот). Кстати, до сих пор, если птица или птицы пересекают ваш путь слева направо, это считается предзнаменованием редкой удачи.
Добрым предзнаменованием считался и высокий полет.
Мы, кстати, до сих пор оглядываемся на птиц: залетит в дом – к беде, светлая – к хорошим вестям и т. п. А пролет и карканье ворона предвещает несчастье.
Куда более домашним кажется официально признанное в Древнем Риме гадание по цыплятам. Птенцы клюют корм, а жрецы наблюдают. Если цыплята набрасываются на еду, трактовка была положительной, если нет — вопрос получал негативный ответ.
Однажды консул Публий Клавдий Пульхр перед битвой с карфагенянами решил, как водится, погадать. Священные цыплята не захотели выходить из клетки и есть. Военачальник разгневался: «Не хотят клевать – пусть попьют!» И клетки с несчастными бросили в море. Куда вскоре отправились и корабли незадачливого полководца после жестокого поражения в битве.

Луна и солнце вместо гадальных карт
Не хотите интерпретировать изменчивые облака? Погадайте на звездном небе. Это и романтично, и красиво, да и простое созерцание звезд завораживает.
В Древнем Вавилоне на ночном небе с успехом гадали астроманты. Отголоски их опыта применяются до сих пор. Так, если вокруг Луны видно гало (светящееся кольцо) – это к резкой перемене погоды, а зимой два розоватых кольца предвещают усиление морозов.
На Солнце всегда высматривали судьбы государей и государств. К примеру, венцы и пятна означали грядущие трудности и потрясения. В Древнем Египте, по некоторым данным, солнечное затмение помогло оппозиции свергнуть фараона-реформатора Эхнатона. В древности балканские народы прогнозировали не только погоду, но и самочувствие, настроение по оттенку солнца: белое считалось «злым», медово-желтое – благоприятным, целительным, красноватое – особо ярым, сходным с огнем.
И Луна способна рассказать о судьбах стран и народов. В разгар гражданской войны в 17 веке английский король Карл I якобы видел Луну красноватого оттенка и даже пятна крови на ней. Скоро короля казнили.

Кометы нагоняли страх
Особым вниманием пользовались «хвостатые звезды» — кометы. Их появление в небе трактовалось исключительно негативно, даже зловеще. Самая известная – комета Галлея. В 684 году зловещую комету отметили в европейских хрониках, отметив климатические аномалии и последовавшие голод и войны. В 989 году комета «анонсировала» эпидемию чумы. В 1222 году комета Галлея принесла монголо-татарское нашествие.
На бытовом уровне гадали, в основном, молодые девушки на Луну – на суженого. По поверьям, в новолуние следует закрыть глаза, прокрутиться на пятке и резко открыть их. Какой увидится месяц на небе — такой и супруг будет, и жизнь с ним. Острые «рожки» означают резкий, острый характер; туманный месяц – хитреца, ненадежного человека; яркий, теплый, — хорошего мужа.
А гадания и толкования созвездий в итоге стали отдельным занятием – астрологией. Всем прочим остается загадывать желание на падающие звезды, что считается крайне благоприятным знаком.

Как это работает
На бытовом уровне пользователи Сети рассказывают такие истории. «Мама болела. Спросила, глядя в небо, сколько маме жить, и увидела цифру 1. Через месяц мама скончалась». «Однажды ехали домой, в небе увидела облако, совершенно как пухленький младенец. Перебрала всех родственников и знакомых, ни у кого пополнения не ожидалось… Как же была изумлена, когда через несколько дней мне сообщили о рождении девочки у нашей знакомой».
В 2014 году, когда проходил референдум о независимости Шотландии, некоторые жители Великобритании гадали на облаках на результат плебисцита. Один англичанин рассмотрел в небе карту королевства без Шотландии.
В книге Виктора Шатова «Подарок неба» описан такой случай: у деда, одиноко жившего на хуторе, сломалась лестница. Он в отчаянии обратился к небу с просьбой: или послать внука Петра, чтобы приехал и сделал новую, или послать саму лестницу. Как же он удивился и обрадовался, когда на его огород грохнулась металлическая лестница. Оказалось, она случайно зацепилась за дверь при взлете самолета, пролетавшего над хутором. Пилотировал борт внук Петр, мысленно сокрушавшийся, что давно не был у деда.
Уфолог Алексей Прийма в одной из своих книг приводит другой случай. На летние каникулы парень скучал по своей однокласснице, в которую был влюблен. Знал, что девушка в отъезде, с родителями на отдыхе. Обратился к небу, чтобы здесь и сейчас увидеться с ней, зная, что это невозможно. На ясном небе появилась туча, пошел дождь. Он забежал в подъезд, спасаясь от дождя, а там – она, чуть больше часа назад вернувшаяся в город.

Подготовила Анна-Галина Касич по материалам http://Mantia.com.ua, http://Wikipedia.org, http://Astroforum24.ru, http://Doverie27.ruhttp://4stor.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.