Последняя ведьма Европы

0

За что осудили, а впоследствии пытались реабилитировать Анну Гёльди
Охота на ведьм длилась до конца 18 века, а судебные процессы по таким делам были очень распространенным явлением.

Оккультная история
Родилась Анна в бедной многодетной семье и даже известно, что у нее был ребенок. В швейцарском городе Гларус она работала служанкой в зажиточной семье судьи Иоганна Якоба Тшуди. Гёльди жила в его доме, присматривала за детьми и вела хозяйство. Скромная служанка не вызывала подозрения. Она опрятна, молчалива и услужлива. Правда, после ее появления в доме начали происходить страшные вещи.
В один из дней жена Якоба Мария наблюдала нелицеприятную страшную картину. После полуночи, когда семейство улеглось спать, она пошла на кухню. Проходя мимо двери служанки, она увидела, что дверь приоткрыта, и заглянула в нее, чтобы поинтересоваться, почему Анна еще не спит. Анна, полностью обнаженная, стояла на коленях и очень тихо что-то нашептывала. В ее руках был зажат окровавленный нож. На следующее утро хозяйка дома потребовала у Гёльди объяснения. Однако девушка ничего внятного ответить не смогла. Через некоторое время эта история забылась, и жизнь потекла своим чередом. Многие утверждают, что через некоторое время Мария заметила, что ее супруг как-то странно поглядывает на служанку. Говорили, что Анна подмешивала ему в вечерний чай какое-то снадобье. И через несколько месяцев присутствия служанки супруг Марии начал оказывать Анне различные знаки внимания. Современники утверждают, что Гёльди особой красотой не отличалась. Именно поэтому она использовала магические заклинания и зелья для того, чтобы завладеть сердцами мужчин.
Через некоторое время Анна становится любовницей Иоганна. Скрывать эту тайну все труднее и вскоре о ней узнает супруга, после чего увольняет служанку. Позднее судьи сочтут, что именно тогда Анна поняла: нужно действовать немедленно и срочно избавляться от соперницы. В одну из ночей Анна отправляется в свою комнату, в которой она жила, пока была прислугой. Там девушка достает старинную книгу с магическими заклинаниями и выбирает нужную строку. Марии становится плохо, её начинает знобить, поднимается температура, несчастная женщина вдруг начала исторгать из себя сотни иголок. Прибывший по просьбе Иоганна врач разводил руками и не мог понять причину того, что происходит. Родные Марии сделали вывод, что на нее наслали порчу.
Узнав об этой истории, власти каньона Гларус обвинили Гёльди в ведьмовстве. Она была схвачена в своем доме. Там она пряталась в подвале, в котором ее укрывали родственники. Женщину заключили под стражу и перевезли обратно в город Гларус, где ей были предъявлены соответствующие обвинения.

Приговор инквизиции
Из исторических документов следуют сведения, как обходились с Анной. Ее жестоко пытали, издевались. В городе Молмес расположен музей, посвященный Анне Гёльди. Здесь выставлен аналог пыточного устройства, на котором она, не выдержав боли, призналась, что является ведьмой. Три раза несчастную тянули наверх, связав руки сзади, а, чтоб было больнее, ноги привязывали к камню. Анна призналась в сделке с дьяволом, который являлся к ней в образе черной собаки, и подписала тем самым себе приговор.
В городе Гларус есть гора Галге Хюгель. Именно здесь был приведен в исполнение приговор по делу Анны Гёльди. 18 июня 1782 года последняя ведьма Европы была приговорена к смертной казни через отсечение головы. Ранним утром на плацу ей отрубили голову, похоронили её здесь же.

Колдовской след
Была ли Анна ведьмой? Ответа нет. Спустя 230 лет после этих событий, была предпринята попытка оправдать её. Данное решение сводилось к тому, что ее работодатель и духовник Иоганн Якоб Тшуди специально оклеветал ее для того, чтобы избавиться, так как полюбил другую женщину. Он говорил о странностях Анны, о том, что она ведьма, и обвинял ее в попытке убийства собственной жены. Но вот насколько эти обвинения соответствуют действительности, никто не узнает никогда.

Источник – «Тайны мироздания» (secretofworld.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты