Потерявшиеся во времени

0

Люди попадают в прошлое или встречают гостей из будущего
В 1950 г. на Таймс-сквер в Нью-Йорке появился мужчина с узкими бакенбардами и в костюме в стиле викторианской эпохи. По словам очевидцев, гость был сильно напуган и совершенно растерян. Буквально через пару минут после того как странного человека впервые заметили, он, к сожалению, был сбит машиной и погиб.

В морге из карманов одежды покойного извлекли: пивной жетон на 5 центов с названием бара, который был незнаком даже старейшим жителям района; счет за обслуживание лошади и мойку экипажа, выданный платной конюшней, располагавшейся по Лексингтон-авеню, однако в то время не указанной ни в одном справочнике; около 70 долларов в старых долларовых банкнотах; визитка с именем Рудольфа Фенца, согласно которой местом его проживания значилась квартира на Пятой Авеню в Нью-Йорке; письмо, отправленное на этот же адрес в июне 1876 г. из Филадельфии. Ни на одном из этих предметов не было заметно признаков воздействия времени.

Исчез в 29 лет
Капитан Губерт Рим из департамента по розыску пропавших людей попытался с помощью этих данных идентифицировать странного человека. В результате расследования удалось установить следующее. По указанному на визитке адресу на Пятой авеню находилось коммерческое предприятие, и имя Рудольфа Фенца его тогдашнему владельцу не было знакомо. Не было такого человека и в адресной книге города, и его отпечатков не нашлось ни в одной базе данных. Никто не заявлял о пропаже этого человека.
Рим продолжал расследование и, в конце концов, обнаружил некоего Рудольфа Фенца-младшего в телефонном справочнике за 1939 г. Рим опросил жителей по указанному адресу и выяснил, что некогда здесь действительно проживал Рудольф Фенц, лет 60, работавший неподалеку. После выхода на пенсию в 1940 г. он переехал в другое место.
Рим разыскал адрес предполагаемого Фенца, но тот умер еще за пять лет до случившегося, однако его жена была еще жива и жила во Флориде. Следователь связался с ней и выяснил, что отец ее мужа таинственным образом исчез в 1876 г. в возрасте 29 лет. Он просто вышел из дома на вечернюю прогулку и больше его никто не видел.
Данная история была опубликована во множестве газет и журналов в 1970-х и 1980-х гг., и вплоть до 2000 г. подавалась как реально случившееся событие. Тем не менее, нашелся исследователь Крис Обек, который решил проверить достоверность описанного и пришел к выводу, что люди и события, указанные в этой истории, являются полностью вымышленными, хотя сам он так и не смог определить первоисточник. В 2002 г. пастор Джордж Мерфи утверждал, что оригинальным источником является либо одно из произведений антологии научно-фантастических произведений под руководством Роберта Хайнлайна Tomorrow, The Stars, либо рассказ, опубликованный в номере «Кольеровского еженедельника» за 15 сентября 1951 г. Автором этой истории является писатель-фантаст Джек Финней, а вымышленный эпизод с Робертом Фенцом — часть рассказа «Боюсь», который сперва и появился в «Кольеровском еженедельнике».
И вроде бы все встало на свои места — Роберт Фенц оказался литературным героем в фантастическом произведении. Однако в 2007 г. ученый, работающий в Берлинском новостном архиве, нашел новостную статью, датированную апрелем 1951 г., в которой упоминалась эта же самая история. Данная заметка была отпечатана за 5 месяцев до того, как появился рассказ Джека Финнея. Кроме того, в статье упоминалось, что нескольким исследователям удалось найти свидетельства существования настоящего Рудольфа Фенца, а также подтвердить факт его исчезновения в 1876 г. в возрасте 29 лет.

Попавшие в будущее
В разные годы на свет всплывали похожие истории. Так, в августе 1897 г. в городке Тобольск был задержан мужчина странной внешности и не менее странного поведения. Фамилия мужчины – Крапивин. Когда его доставили в полицейский участок и начали допрашивать, всех немало удивила информация, которой задержанный поделился: по его словам, родился он в 1965 г. в Ангарске, а работал оператором ПЭВМ. Свое появление в городе мужчина не мог объяснить никак, однако по его словам, незадолго до этого он почувствовал сильную головную боль, после чего потерял сознание. Очнувшись, Крапивин увидел незнакомый городок. Для осмотра странного человека в полицейский участок был вызван врач, который поставил диагноз «тихое помешательство». После этого Крапивина поместили в местный сумасшедший дом.
Не менее странная история произошла с англичанином Питером Уильямсом. По его словам, он попал в какое-то странное место во время грозы. После удара молнии он потерял сознание, а когда пришел в себя, то обнаружил, что заблудился. Пройдя по узкой дороге, ему удалось остановить автомобиль и попросить о помощи. Мужчину доставили в госпиталь. Спустя некоторое время здоровье молодого человека поправилось, и он уже мог выйти на прогулку. Но поскольку его одежда была полностью испорчена, то сосед по палате одолжил ему свою. Когда Питер вышел в сад, то понял, что находится в том месте, где его настигла гроза. Уильямс захотел отблагодарить медперсонал и доброго соседа. Ему удалось найти больницу, но там его никто не узнавал, а весь персонал клиники выглядел намного старше. Никаких записей о приеме Питера в регистрационной книге не оказалось, как и соседа по палате. Когда мужчина вспомнил о брюках, ему сказали, что это – устаревшая модель, которая не выпускается уже более 20 лет!

Временные петли в черных дырах
Некоторые ученые утверждают, что перемещаться во времени возможно. Так, согласно исследованиям израильского ученого Амоса Ори, путешествия во времени научно обоснованы и в теории даже возможно создание машины времени. Ори пишет, что для ее конструирования необходимо наличие гигантских гравитационных сил. Согласно его расчетам, возможность путешествовать в прошлое возникает в том случае, если придать искривленной пространственно-временной структуре форму воронки или кольца. При этом каждый новый виток данной структуры будет все дальше относить человека в прошлое. Кроме того, по мнению ученого, гравитационные силы, необходимые для осуществления таких временных путешествий, находятся, вероятно, вблизи так называемых черных дыр. Еще Лаплас выдвинул теорию о существовании космических тел, которые невидимы человеческому глазу, но имеют настолько высокую гравитацию, что ни один световой луч от них не отражается. Лучу необходимо преодолеть скорость света, чтобы быть отраженным от такого космического тела, однако известно, что преодолеть ее невозможно. Границы черных дыр называют горизонтами событий. Каждый объект, который его достигает, попадает внутрь, причем, снаружи не видно, что происходит внутри дыры. Вероятно, законы физики в ней перестают действовать, временные и пространственные координаты меняются местами. Таким образом, пространственное путешествие превращается в путешествие во времени. Впрочем, несмотря на это весьма детальное и значимое описание, до сих пор не предоставлено никаких доказательств того, что временные путешествия реальны. При этом истории путешественников во времени продолжают будоражить умы человечества.

По материалам Virtoo.ru, «Хроники Земли» (earth-chronicles.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты