Приём «Касание смерти»: правда или выдумка?

0

Помните «Удар пяти пальцев» в фильме «Убить Билла»? А видели, как в картине «Стартрек» Спок проводит вулканский захват нерва?

Родом из Китая
Эти техники — просто фантазия? Или кто-то действительно может таинственным образом свалить нападающего точным ударом? Одна из таких техник получила название «Касание смерти», но существует ли такой приём в действительности?
Техника, называемая «Касание смерти», исторически известна как дим мак. В переводе с китайского это словосочетание означает «удар, который оказывает давление на артерию». Практикующие боевое искусство утверждают, что такой удар имеет отложенный эффект и приводит жертву к смерти спустя несколько месяцев. Кстати, конспирологи связывают данный замедленный эффект со смертью Брюса Ли.
Боевой прием имеет историческую основу, поскольку упоминается в «Бушиби», классическом тексте о боевых искусствах. Точные детали, точка удара и ожидаемые результаты, тем не менее, сокрыты за завесой тайны.

Медицинское обоснование
«Касание смерти» можно связать с медицинским явлением, известным как commotio cordis. Так врачи называют внезапную смерть, вызванную резким ударом в грудь, который прерывает естественный ритм сердца. Само сердце при этом не повреждается, но нарушается электрическая стимуляция, стоящая за сердцебиением. Электрическое прерывание должно произойти в очень короткий промежуток времени — в 10-30 миллисекунд между ударами сердца, чтобы возыметь убийственный эффект.
Существует более 125 зарегистрированных случаев commotio cordis, включая нескольких подростков-хоккеистов, умерших от попадания шайбы в грудь. Можно представить, что некоторые мастера, владеющие «Касанием смерти», просто знали о том, что удар в грудь приводит к остановке сердца — и таким способом убивали соперника. Однако такой сценарий не предполагает возможности отложенного эффекта.
Возможно, удар дим мак проистекает из своего буквального перевода. Продолжительное надавливание на сонную артерию понижает приток крови к мозгу и приводит к потере сознания. А так как артерия находится на боковой поверхности шеи, к ней легко добраться.
Но для этого понадобится довольно продолжительное давление, поскольку потеря сознания (и возможное повреждение мозга) происходит в течение нескольких секунд. Манипуляции с сонной артерией, однако, также исключают возможность отложенного эффекта – если только вы не повредите саму артерию, что приведет к долгосрочным проблемам с образованием тромбов в основном кровотоке.

Покрыто мраком
Все техники, так или иначе связанные с дим мак, покрыты мраком. Весьма сложно сказать, насколько они вообще реальны. Да, удар commotio cordis или сдавливание артерии плавно подводят к «Касанию смерти». Однако из-за его таинственной природы и отсутствия подробностей о самой технике трудно сказать с уверенностью о том, имеют ли эти техники что-нибудь общее с ударом дим мак.
И в целом, достаточно трудно представить удар, который не причиняет никаких видимых повреждений, но убивает спустя время. Скорее всего, у такой техники должны быть хотя бы малейшие симптомы.
Возможность летального удара связана с осложнениями, развивающимися в точке потрясения. Безусловно, во время поединка двух мастеров происходит столько ударов, что один из них запросто может стать смертельным. Однако в таком случае ни о каком «Касании смерти» нет и речи. Ведь результат проистекает из простой случайности, а не из особого мастерства и одного-единственного удара в грудь.
Наиболее вероятное применение этой техники в реальной жизни – продолжительный захват в драке, сходной с борьбой в боях без правил. Оказание длительного давления на артерию может лишить противника сознания и даже привести к инсульту.

Источник — mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты