Прогнозы будущего, которые сбываются

0

Очередной доклад Римского клуба

Гонца, принесшего дурные вести, убивают редко. Но хорошее отношение к нему формируется еще реже…

А вот созданный в 1968 году The Club of Rome прославился четырьмя годами позже – докладом «Пределы роста», содержащим изложение математического моделирования глобальных процессов, выполненное супругами Медоуз. Их модель системной динамики, названная World3 (ей предшествовала модель World2 Дж. Форрестера), при всех варьируемых параметрах показывала грустную вещь – неограниченного роста земной цивилизации не будет. Растущее население по тому или иному сценарию съест ресурсы и стабилизируется на довольно низком уровне развития.
Ну, а почему это грустно, разъяснил футуролог Р. Хейлбронер – «Неизбежное ограничение роста угрожает существованию капитализма, так как закрывает главный источник прибыли» (R.Heilbroner. Business Civilization in Decline. N.Y., 1976, P.108). А Римский клуб оказался в роли пророков, верно предсказавших ситуацию, когда глобальный рынок столкнулся с ресурсными ограничениями, правда, искусственными. 17 октября 1973 г. Организация арабских экспортеров нефти отказалась поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в Войне Судного дня. В результате нефть подорожала вчетверо.
7 ноября 1973 г. президент США Никсон уговаривал янки меньше ездить на авто и — желательно – помедленнее… В нефтяной кризис 1973 г. закрытые заправки превращались даже в молельные дома… Классические американские машины с восьмицилиндровыми двигателями стали вытесняться «японками». Ограничивались авиаперевозки. Во Франции стали интенсивно развивать ядерную энергетику и одновременно штрафовать за рекламу, побуждающую тратить больше энергии (это ли не есть покушение на святое святых рыночной экономики – расширенное воспроизводство!) И предсказавшая это книга «Пределы роста» если не под рукой, то в памяти… А потом был еще нефтяной кризис 1979 года…
Короче, репутацию добросовестных предсказателей Римский клуб заработал. И она осталась за ним и тогда, когда в 1980-е цены на нефть упали, авиаперевозки стали дешевыми и массовыми как никогда, а восемь цилиндров вернулись сердцем внедорожника, обратившегося в семейный автомобиль. Осталась и в наши дни, когда тройка самых богатых корпораций планеты (Apple, Alphabet, Microsoft) зарабатывает на информации, а не на ресурсах. И вот сейчас, в докладе, подготовленном к 50-летию Римского клуба Capitalism, Short-termism, Population and the Destruction of the Planet, его авторы, сопредседатели клуба Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер и Андерс Вийкман оказываются поразительно оптимистичны в той самой сфере, в которой алармизм (тревога) Римского клуба совпал с реальным положением дел – в энергетике.
Нет, сам текст доклада по-прежнему полон обвинениями существующей экономической модели в близорукости, несправедливости и потенциальному движению к уничтожению планеты, спасти от которых может лишь передача все большей полноты власти политкорректному глобальному правительству (все как всегда, когда пишут гуманитарии…). Но вот когда речь идет о технологической конкретике – тон доклада вдруг меняется на оптимистический и подробный. Итак, глава 3.4 Decentralized Energy, «Децентрализованная энергия».
Фундамент нынешнего успеха был заложен в 1980-х, когда Дания и ФРГ, напуганные катастрофами на американской АЭС «Три-Майл-Айленд» и в Чернобыле, начали сворачивать атомную энергетику и вкладываться в возобновляемые источники, вроде ветряков, щедро субсидируемых за счет «зеленых тарифов». Сначала это были ревущие чудовища, обрызгивающие неосторожно приблизившегося ротозея кровью перелетных птичек. Потом – по мере развития методов газодинамических расчетов – шум ветряков поутих, а рентабельность выросла. К ним добавились и солнечные батареи. И к 2014 г. крупнейшими установленными мощностями электрогенерации в ФРГ оказались солнечные батареи (38,124 GW) и ветряки (35,678 GW).
Правда, больше всего энергии в ФРГ 2014 года выработали угольные ТЭС и АЭС, но и солнце и ветер превзошли тепловые станции на газе… И вот исследователи Римского клуба экстраполируют этот процесс, прежде всего – по стоимости установленных мощностей генерации. Между АЭС (вспомним, как в кризис 1973 года Франция резко стала развивать атомную энергию…) и солнечными батареями образовался интересный ценовой крест. С 2009 г. «солнечная» установленная мощность дешевле «атомной». Да, конечно, солнце светит только днем, а облачность и высокие широты снижают эффективность фотовольтаики…
Но, тем не менее, Римский клуб склонен полагать, что снижение стоимости солнечных батарей и установок, вместе с политическими мерами, способно привести к отказу человечества к 2050 году от ископаемого топлива. Если росту энергоэффективности в 1970-е способствовали два рукотворных энергетических кризиса, то для перехода на возобновляемую энергетику необходим отказ от всех форм субсидирования углеводородной отрасли (на 2015 г. МВФ оценивал их в 600 млрд. долл. в год) и введение национальных, международно согласованных, налогов на выброс углекислого газа.
И суммарное потребление 2050 года представляется чуть ниже, чем в 2012, но авторы доклада считают, что это скомпенсируется большей эффективностью систем децентрализованного энергоснабжения, без тысячекилометровых ЛЭП и гигантских подстанций. В качестве примера успешного внедрения средств генерации от возобновляемых источников авторы называют КНР. Китай перешел на массовое внедрение солнечных батарей в 2009 г. (когда цена стала падать ниже цены АЭС), установив 0,3 ГВт, и увеличив эту величину до 13 ГВт в 2013 г. В 2015 Поднебесная установила 30,5 ГВт возобновляемых источников генерации, 16,5 ГВт из которых было солнечными батареями. Всего в 2015 г. КНР располагала 43 ГВт установленной фотовольтаики. Благодаря таким мерам в этой стране в 2016 году общий объем зарегистрированных выбросов углекислого газа был сокращен на 5 процентов, несмотря на увеличение экономического роста на 7 процентов. И к 2050 году Китай намерен получить 80 процентов своего спроса на энергию от возобновляемых источников энергии.
Обратим внимание на стратегию китайцев – они перешли на солнечные батареи не из страха и моды, как богатые датчане и немцы, а из экономической эффективности, дождавшись «созревания» технологий распределенной возобновляемой энергии. Которые сдерживает сейчас проблема аккумуляции энергии, известная каждому владельцу цифровых устройств. Римский клуб в своем отчете полагает, что она будет успешно решена – правда, не вдаваясь в технические детали (в которых и обожает прятаться враг рода человеческого).
Так что в энергетической главе юбилейного доклада Римского клуба рисуется облик планеты с совсем иной энергетикой – избавленной от выброса парниковых газов, от колебаний нефтяных цен. Разведанные на сегодняшний день углеводородные активы – ценой до 20 трлн. долларов — так и останутся лежать в земле, как лежат по берегам превосходные кремни, из которых можно было сделать отличные каменные топоры… Сбудется ли этот прогноз – поживем-увидим.

Михаил Ваннах, http://computerra.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты