Просверленный череп из Отранто.

0

Останки католического мученика использовали при эпилепсии, инсульте и параличе
Лекарство из черепа

Итальянские палеопатологи Валентина Джуффра и Джино Форничари из Университета Пизы объяснили происхождение отверстий, просверленных в черепе XV века, который хранится в кафедральном соборе города Отранто на юге Италии.

Когда в августе 1480 года флот Османской империи захватил Отранто, часть горожан, чтобы избежать смерти или продажи в рабство, укрылась в городском соборе. Великий визирь Гедик Ахмед-паша, возглавлявший турок, предложил жителям принять ислам в обмен на свободу и безопасность. После их отказа турецкие солдат ворвались в собор и убили большинство находившихся в нем. Тем же, кто избежал гибели, было вновь предложено принять ислам, но они отказались и 14 августа 1480 года были казнены.
В истории погибшие горожане известны как отрантские мученики. Согласно преданию, их было 813 человек. В 1771 году римский папа Климент XIV причислил отрантских мучеников к лику блаженных, а в 2013 году Бенедикт XVI провел канонизацию мучеников. В 1771 году мощи святых, ранее находившиеся в храмах Неаполя и Бовино, были возвращены в Отранто, где хранятся в 7 стеклянных шкафах в городском соборе, пишет «Полит.Ру» (polit.ru).
Один из черепов привлек внимание ученых тем, что имел 16 аккуратно просверленных отверстий. 8 из них проходили кость насквозь, другие представляли собой круглые углубления. Согласно гипотезе итальянских исследователей, эти отверстия представляют собой результат добычи костного порошка, который в средние века и в начале нового времени часто использовался в качестве лекарства. Такой порошок рекомендовали применять при параличе, судорогах, инсульте. Средство продавалось под названием Cranium humanum.
В появившемся в 1562 году в Нюрнберге издании труда итальянского медика XII века Николая Препозита содержится упоминания, что порошок из человеческого черепа помогает при эпилепсии. В 1620 году моравский медик Андреса Глорез рекомендовал пить растворенный в белом вине порошок Cranium humanum при сильных менструальных кровотечениях. Многие авторы сходились в том, что лучше всего использовать череп человека, погибшего насильственной смертью и оставшегося непогребенным. В первой половине XVIII века, как отмечает британский ученый Джон Хилл, старые черепа с полей сражений поставлялись из Ирландии аптекарями континентальной Европы для изготовления Cranium humanum. Средство упоминалось в фармацевтических трудах вплоть до середины XVIII века.
Итальянским исследователям не позволили извлечь череп из витрины для более подробного осмотра. Но через стекло они смогли оценить характерную форму отверстий и их идеально ровные края. Такой результат мог дать инструмент с закругленным лезвием, которым соскребали порошок с поверхности кости. Ученые полагают, что порошок из черепа добывали в 1771 году, когда останки мучеников были перенесены в Отранто.

Поделиться.

Комментарии закрыты