Провидец со слабоумием

0

Роберт Никсон видел будущее, несмотря на умственную отсталость

Роберт Никсон родился в 1467 г. в английском городке Чешир, в семье обедневшего фермера. Мальчик появился на свет умственно отсталым. Отцу пришлось приложить огромные усилия даже для того, чтобы научить единственного сына управляться с домашними делами.

Однажды мальчик удивил всех, внезапно сказав, что соседский бык скоро околеет. Через несколько дней предсказание сбылось. После тщательного обследования быка выяснилось, что не было никаких причин для его внезапной гибели. Лорд Чолмондели, живший неподалеку, прослышав об удивительном случае, приказал привести Роберта к себе. Мальчика хотели обучить грамоте, но тот оказался на удивление глупым, и вскоре его вернули отцу.
У Роберта была необычайно большая голова, а выпуклые глаза делали его объектом насмешек. Обычно все его разговоры ограничивались лишь словами «да» и «нет». Он отличался злобным нравом и постоянно гонялся за соседскими детьми, чтобы избить их. Но несмотря на это, Роберт вошел в историю как чеширский пророк.

Предсказывал свержения королей и революции
Через несколько дней после возвращения от лорда Чолмондели Роберт пахал землю, но вдруг неожиданно застыл на месте, уставившись в ясное небо. Прошло больше часа. Отец в недоумении наблюдал за сыном. Наконец, словно очнувшись, мальчик вновь принялся за работу. Отец спросил его, что тот видел. Его ответ был загадочным: «Я видел вещи, о которых не могу сообщить и которые человек не видел прежде». Обычно речь мальчика была хриплой и отрывистой, а здесь внезапно сделалась ясной и чистой.
Оказавшись вместе с отцом в местной таверне, он говорил в течение двух часов, обращаясь к группе испуганных слушателей. От Роберта собравшиеся услышали об Оливере Кромвеле, который родится только в 1599 г., 132 годами позже, и последующей гражданской войне, о казни короля Карла I, которая состоится в 1649 г., через 182 года после рождения Роберта. Затем он рассказал о Великой Французской революции 1789 г. и, наконец, предсказал свержение короля Джеймса II, которое произойдет в 1688 г. «Когда ворон построит свое гнездо в пасти каменного льва на вершине церкви в Чешире, короля выгонят из своего королевства. Как доказательство того, что сказанное — правда, стена лорда Чолмондели должна разрушиться», — провозгласил малолетний провидец. Это предсказание быстро дошло до лорда. Он немедленно приказал обследовать все стены, но слуги не нашли никаких причин для беспокойства. А на следующий день одна из стен вдруг обвалилась. Сбылась и вторая часть предсказания, когда ворон построил свое гнездо на вершине церкви в Чешире. Это случилось, как раз за день до того, как король Джеймс II был свергнут с престола в 1688 г.

Судьба аббатства
Одно из наиболее известных и мрачных предсказаний касалось судьбы аббатства Вейл-Ройял. Король Эдуард I основал его в 1277 г., и в период его правления это было самое большое аббатство в Британии. Роберт предупредил одного из аббатов: «Опасайся ворона, вскоре здесь будет гнездо воронье». Все это предсказывалось во времена Реформации. Аббат Вейл-Ройял по имени Харроу был вызван предводителем рыцарей сэром Томасом Холкрофтом и приговорен к смерти за отказ принять короля Генриха VIII в качестве главы церкви. Генрих продал монастырь и часть его имущества рыцарю Холкрофту за 915 фунтов. На шлеме Холкрофта был изображен ворон.

Задохнулся в шкафу
Кроме предсказания будущего, Никсон мог «далеко видеть» и настоящее. Чешир, дом Никсона, расположен на западе Англии, рядом с Ливерпулем, а Маркет Босворт находится в центральной Англии, около Бирмингема. Расстояние между ними составляло около 88 миль. 22 августа 1485 г. вблизи Босворта состоялось одно из самых знаменитых сражений в истории Британии. Чеширский пророк «видел» бой. Никсон работал в поле и, неожиданно бросив косу, закричал: «Давай, Дик! Давай, Гарри! Нет, это не годится, Дик! Именно так, Гарри! Гарри победил!» На следующий день стало известно, что король Ричард III пал в сражении с будущим королем Генрихом VIII Тюдором. Крики мальчика стали раздаваться именно тогда, когда между Генрихом и Ричардом происходил поединок. Это сражение завершило длительную борьбу за английский трон, получившую известность как Война Алой и Белой розы (1455–1485), и изменило историю страны – началось царствование династии Тюдоров.
Вскоре после происшествия с битвой Роберт стал знаменитостью. Слух о его видениях достиг Генриха VIII, который послал гонца с приказом привезти малолетнего пророка во дворец. Услышав приказ короля, мальчик забился в истерике. С криками: «Нет, оставьте меня дома, я умру в королевском дворце от голода!» он пытался спрятаться. Королевские стражники, прибывшие за мальчиком, с трудом сдерживали улыбку, слова Роберта казались полной нелепицей. Невзирая на истерику, его все-таки доставили во дворец.
Король, решив проверить, правду ли говорят о мальчике, спрятал бриллиант и попросил ясновидящего его найти. Однако Роберт отказался искать камень. Он сказал, что тот, кто спрятал камень, вполне в состоянии его найти. Речь мальчика оказала такое сильное впечатление на Генриха, что он приказал отвести для Никсона апартаменты во дворце. Услышав это, Роберт снова впал в истерику, крича, что не хочет умереть такой страшной смертью. Тогда Генрих приставил к провидцу солдата, который должен был следить за тем, чтобы Роберта регулярно кормили и поили на королевской кухне.
На службе у Генриха ясновидящий честно зарабатывал свой кусок хлеба. Вскоре он предсказал все гражданские войны в Англии, войну с Францией, смерть и отречение от трона многих европейских (включая английских) королей. Одно из его предсказаний – разрушение города Нантвича в результате сильного наводнения – сбылось значительно позднее. Но страх погибнуть от голода так и не покидал Роберта. Приставленный к нему солдат настолько честно и добросовестно относился к возложенной на него обязанности, что в случае своего вынужденного отсутствия запирал предсказателя в шкаф. Делал он это, чтобы оградить королевского любимца от всевозможных бед и опасностей. Однажды, во время своей очередной отлучки, солдата задержал патруль, после освобождения из-под ареста он во весь дух поспешил во дворец. Открыв дверцы шкафа, он обнаружил, что Роберт уже умер – от удушья и голода.

По материалам Еdgarcaysi.narod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты