Ракеты в древности

0

В старинной рукописи описываются полеты в космос

Рукопись «Сибиу», найденная в далеком уже 1961 году, до сих пор не дает покоя различным исследователям, начиная от историков и кончая уфологами.

Обнаружил этот уникальный рукописный манускрипт ученый Бухарестского университета Доу Тодериу в окрестностях румынского города Сибиу – отсюда и название загадочного фолианта. Загадочного потому, что этот довольно-таки объемный труд в 450 страниц содержит тексты и описания всевозможных летательных аппаратов, в том числе баллистической ракеты, и даже статью о топливе к ней. Автор подробным образом описал механизм создания летательного аппарата из двух ракет, которые разделялись бы в полете. «Такой аппарат, — уверял он, — мог бы развивать огромную скорость». Идеи из рукописи «Сибиу» вскоре развил польский генерал Казимир Семенович. В 1650 году он предложил проект создания трехступенчатой ракеты. В жизнь, впрочем, эта идея воплощена так и не была. То есть, конечно, была, но только в ХХ веке, через несколько столетий после смерти Семеновича. Между тем конструкция космического аппарата, описанного в «Сибиу», настолько сложна и похожа на современную ракету, что ученые приходят в недоумение – откуда все это?
Дело в том, что экспертиза и всесторонний анализ прочих исторических данных позволил ученым установить, что рукопись «Сибиу» опубликована в 1556 году. Ее автором является Конрад Хаас, который был знаменитым в то время военным инженером, увлеченным, как мы видим, и прочими грандиозными техническими проектами. Хаас, австриец по происхождению, в Румынию попал вместе с армией короля Фердинанда I, в которой заведовал военным арсеналом. Конрад в своей рукописи описывает и военную технику XVI века, например, артиллерию, но в то же время дает сведения по многоступенчатым, практически современным, космическим ракетам. Как полагают исследователи рукописи, военный специалист даже такого высокого уровня в XVI веке просто не мог придумать баллистическую ракету. А ее чертежи в рукописи, тем не менее, есть!
Вот почему вокруг этого таинственного манускрипта до сих пор бушуют нешуточные страсти. Некоторые считают рукопись «Сибиу» подделкой, хотя ученые не единожды исследовали рукопись, каждый раз доказывая ее подлинность. Другие утверждают, что Конрад Хаас просто обладал богатым воображением, а потому все это придумал, то есть, нафантазировал. Однако придумать технику за 400 лет, как она появится в реальной жизни, — это действительно что-то из области фантастики. Вот почему уфологи выдвинули свою теорию, мол, инженеру подсказали эти идеи пришельцы. Например, инопланетяне могли забирать Хааса к себе на корабль и показывать там ему технику будущего.
Остаётся загадкой, удалось ли Хаасу реализовать теоретические расчеты на практике. Некоторые учёные утверждают, что да: запуск ракеты на околоземную орбиту состоялся в Сибиу в далёком 1550 году. Если это действительно так, то первые люди могли побывать в космосе на 500 лет раньше…
Впрочем, официальная наука, как обычно, бескомпромиссна в подобных вопросах, и, по мнению академиков, веских задокументированных доказательств вышеизложенному не существует. Кабинетные светила отняли у Хааса даже заслуженную им пальму первенства: в учебниках истории создателем ракет назван немец Иоганн Шмидлап.
Между тем Хаас был не только гениальным человеком, но и великим гуманистом своего времени. Всю свою жизнь он мечтал, чтобы люди прекратили воевать. В его книге есть такие слова: «Мой совет заключается в том, чтобы на земле было больше мира и меньше войн, чтобы люди оставили винтовки на хранении, и ни одна пуля не выстрелила бы из ружья, чтобы порох, отсырев, не горел; чтобы князь сохранил свои деньги, а оружейник – жизнь».
Поломав голову над «Сибиу», пока специалисты поняли только то, что рукопись является алхимическим артефактом, где описаны подробности создания одного из составляющих компонентов философского камня – философской ртути.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Еsoreiter.ru, Neveroyatno.info, Vladtime.ru, Diletant.media

Поделиться.

Комментарии закрыты